Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
О внешних опасностях и внутренних перспективах: ремарки политолога к словам Президента Беларуси

Градус политической жизни, как и температуры за окном, продолжает повышаться этим жарким и непростым со всех точек зрения (и синоптической, и политической) летом. Шумно и с невиданным накалом страстей, иногда далеко переходивших дозволенную законом границу, завершился этап сбора и подачи подписей предполагаемых кандидатов в президенты.

Решение об их регистрации в данном качестве с 5 по 14 июля должна принять Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов, проведя проверку поданных подписных листов. А сейчас у потенциальных участников избирательной гонки есть немного времени, чтобы сконцентрироваться, доработать свою предвыборную стратегию и тактику и окончательно определить пункты программы, которая официально будет представлена избирателям.

Однако у некоторых претендентов настолько плотный рабочий график, что избирательную кампанию приходиться проводить, совмещая с основными делами. Так, действующий Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей неделе успел посетить с рабочими визитами два региона — Брестскую и Минскую области, а также побывать на знаковом мероприятии в Москве – параде в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны, перенесенном из-за пандемии коронавируса с 9 мая на 24 июня.

В ходе пятничного визита в Солигорск, где Глава государства встретился с активом Минской области и работниками предприятия «Белкалий-Мигао», было затронуто много важных тем, касавшихся как внешнеполитической обстановки, так и внутренней ситуации в стране. Говоря о международном положении, Президент откровенно высказался по поводу реальных причин многих современных конфликтов, которые находятся в плоскости экономического и политического противостояния двух мировых держав — США и Китая. «Идет очень серьезная борьба за передел мира. На политической карте планеты появилось новое мощное государство, которое, может, и нехотя, но бросило вызов монополисту — Соединенным Штатам Америки. И это государство — Китайская Народная Республика. Там мощная ядерная держава, закончено создание группировки глобального позиционирования. Китайцы все делают независимо: ворвались в космос, освоили самое современное оружие. И эта экономика — первая по экспорту, по производству — вторая после Америки», — сказал Александр Лукашенко.

Действительно, взаимоотношения КНР и США еще с прошлого года из фазы скрытой подковерной борьбы перешли к открытому противостоянию. Протекционистская война ввозных пошлин, которую начал американский президент Дональд Трамп с целью защиты своего внутреннего рынка и исправления перекосов в отрицательном торговом балансе с Китаем, больно ударила по самой Америке. Оказалось, что существует критическая зависимость американских потребителей от целого ряда товаров из Поднебесной. А ответное закрытие китайского рынка чуть не подкосило американский сельскохозяйственный экспорт.

В то же время США пытаются нанести урон Китаю в области передовых технологий, что вылилось в ряд запретов на сотрудничество с крупнейшей корпорацией Huawei, внесение в «черный список» американского министерства торговли 33 китайских компаний и правительственных организаций, запрет в конце мая 2020 г. на въезд китайских ученых и аспирантов с целью защиты интеллектуальной собственности и технологий. Разумеется, стремление Вашингтона загнать Пекин в некую условную научно-техническую резервацию рассматривается последним как угроза национальной безопасности и не может не вызывать ответных действий. Если добавить сюда отмеченное президентом Александром Лукашенко стремление США поставить под контроль запасы углеводородов в Южно-Китайском море, а также беспрецедентное давление на Пекин по поводу отношений с Гонконгом, то становится вполне понятной угроза нарастания напряженности между двумя крупнейшими сверхдержавами.

Республика Беларусь имеет с Китайской Народной Республикой дружественные политические и тесные торгово-экономические связи. Примером тому служат и объемы взаимной торговли, и индустриальный парк «Великий камень», и открытые кредитные линии на сотни миллионов долларов, да и посещенный Президентом «Белкалий-Мигао», являющийся плодом совместного белорусско-китайского сотрудничества из того же перечня. Не стоит забывать и про взаимодействие Беларуси и Китая в военно-технической сфере — например, в области производства РСЗО «Полонез». Поэтому проблемы этой географически далекой, но политически близкой страны наше государство воспринимает в прямом смысле как свои. Тем более что и со второй стороной конфликта — США — отношения в последнее время тоже стали более позитивными (вспомним ряд визитов высокопоставленных американских чиновников в течение прошлого и нынешнего года). Поэтому оказаться «между молотом и наковальней» в новом геополитическом противостоянии нашей стране совершенно неохота. Отсюда и высокий неподдельный интерес к международной ситуации, и стремление к многовекторности во внешней политике, и регулярные миролюбивые инициативы Беларуси.

Помимо внешнеполитических проблем, в ходе визита в Минскую область Президент высказался и по ряду болевых точек внутреннего характера. Среди экономических вопросов, традиционно волнующих людей (зарплаты, жилье, развитие городов и сельских населенных пунктов), было поднято и несколько концептуальных тем. Одна из них – возможность изменения базового законодательного акта — Конституции — и, соответственно, всей системы управления в стране. Как известно специалистам, тема эта поднимается в белорусском политикуме уже достаточно давно. И позиция, озвученная Президентом Александром Лукашенко по этому вопросу, проста и понятна. Да, изменения нужны, и они будут, ведь страна уже практически 30 лет живет в условиях суверенитета. За это время сложился свой, уникальный белорусский экономический и политический уклад, при этом уже можно оценить его позитивные и негативные стороны. Как раз для преодоления и исправления последних и необходима конституционная реформа. Однако проводить ее нужно с глубочайшим профессионализмом и внимательностью, чтобы обновленный Основной закон стал базой для позитивной деятельности и способствовал существованию и укреплению белорусского государства еще на десятилетия вперед. Поэтому необходимо, чтобы утихли предвыборные страсти, чтобы был проведен и всесторонний анализ Конституции специалистами, и публичное обсуждение населением. И главное — чтобы обновленная Конституция стала символом и основной прогресса, а не тянула страну назад, в период политических склок и социально-экономического хаоса.

Алексей Беляев, политолог

Фото: president.gov.by

5 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте