Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Поймал шайбу… на трибуне. Молодой динамовец – о своей хоккейной мечте

Встречаться с друзьями-хоккеистами всегда приятно. Игроков минского «Динамо» сейчас вижу нечасто, учитывая межсезонье и нынешнюю эпидемиологическую ситуацию.  Тем более порадовала встреча с другом детства, с которым жили когда-то по соседству в агрогородке Большевик, и новобранцем «зубров» Николаем Сытым. В интервью МЛЫН.BY 20-летний динамовец рассказал о первом хоккейном контракте в Уфе, неплохом опыте в Молодечно и своей НХЛовской мечте.

— Как тебя в команде приняли?

— Отлично! Парни в «Динамо» простые, не заносчивые. Больше всего в клубе дружу с Сашей Осипковым, с которым вместе ездим на рыбалку, с Димой Дерябиным. С Сашей недавно были на Косачах — это «платник» в Минском районе — поймали несколько окуней.

— Что тебя в свое время заставило выбрать хоккей? Ведь ты, помню по нашим дворовым матчам, одинаково хорошо смотрелся и в футболе, и волейболе, и даже баскетболе…

— В 6 лет попал с родителями на один из матчей минского «Динамо» и, представляешь, поймал в руки шайбу, которую на трибуны выбросил Олег Антоненко. Через несколько дней папа и мама записали меня в динамовскую спортшколу. Я, конечно, размечтался, что сразу буду играть, как Антоненко, быстро покачу на коньках и буду забрасывать шайбы одну за другой. Но все оказалось более прозаично. За детскую команду «зубров» я играл до 13 лет.

Парню с нашего двора повезло: на детском международном турнире в Минске его заметил скаут из академии уфимского «Салавата Юлаева» и пригласил на просмотр. Через месяц Коля с родителями был уже в Уфе.

— Помню, мы сутки ехали на машине, и сразу после дороги я отправился на лед. На тренировке ничего сверхъестественного не показал, только несколько буллитов забросил, — вспоминает Коля. — Когда уехал обратно в Минск, не рассчитывал на положительный ответ, однако через пару недель позвонил тренер и сказал, что меня берут в академию. Так началась моя новая хоккейная жизнь.

На тренировках Коля всего себя отдавал хоккею: быстро бегал с шайбой и без нее, мог на кураже «обвальсировать» вратаря и заколотить шайбу. Правда, в технике изъянов хватало, да и тактического опыта было маловато. Ему повезло с тем, что тренером в уфимской академии работал классный специалист — Вячеслав Хаев. На каждой тренировке он много времени посвящал новобранцу, индивидуально обучал некоторым приемам, а на матчах доверял играть в первом звене. Однако эйфория быстро прошла.

— На турнире в Магнитогорске, на котором я забросил две шайбы, получил перелом малоберцовой кости — первый в жизни! — размахивает руками хоккеист. — Когда через месяц сняли гипс, на лед вышел совершенно не готовым, и сезон получился смазанным.

— Посещали мысли, что ничего не получится с хоккеем и придется вернуться на родину?

— Очень часто, особенно когда стал играть за «Толпар» — молодежную команду «Салавата Юлаева». Тогда я подписал свой первый профессиональный контракт — в 16 лет. Требования ко мне как хоккеисту были высокие, и я к этому просто оказался не готов. Более полугода не мог забросить ни одной шайбы в чемпионате, и на меня это ужасно давило. Думал даже закончить с хоккеем. Потом, как забил, немного отпустило. Следующие сезоны вышли лучше, я стал намного требовательнее к себе относиться.

— Когда ты понял и по-настоящему поверил, что можешь стать хоккеистом?

— Прошлым летом контракт в Уфе закончился, и моему агенту позвонил генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков и предложил просмотровый контракт. По итогу я уехал в фарм-клуб «зубров» — «Динамо-Молодечно». Это был первый год с взрослыми хоккеистами, матч за матчем добавлял уверенности. Я поднабрался опыта и окреп в профессиональном плане. И вот теперь я оказался в минском «Динамо», с детской школы которого начиналась моя карьера.

— Как устроена жизнь в «Динамо»?  

— Сейчас идет активная подготовка к сезону. Все четко и по плану. Всем процессом заправляет тренер по физподготовке Адриен Вальво, который отправляет программу по «удаленке». Работаем только в тренажерке, на лед уже месяц не выходим. Чтобы отрабатывать броски, сделал на участке в Большевике ворота из забора. Пандемия? На наши занятия она никак не повлияла. Перестали здороваться за руки, всем хоккеистам раздали антисептики.

КХЛ определила предварительную дату начала нового сезона — 2 сентября. Однако старт чемпионата будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса и постепенного снятия ограничительных мер в регионах России и странах, чьи клубы представлены в лиге.

— Что говорят о будущем клуба?

— Никто из хоккеистов не знает, будет представлена команда в новом сезоне в КХЛ или нет. Надеюсь, клуб там останется — больно хочется попробовать свои силы в сильнейшей лиге Европы. Все в команде понимают, что прошлый сезон был провальным, и в следующем году нужно показывать лучший результат. Мы очень голодные до побед.

— На твой взгляд, почему белорусские хоккеисты не так мотивированы, как российские?

— Из-за регулярных поражений в прошлом сезоне ребята перегорали, на них давил груз ответственности перед болельщиками. Не скажу, что кто-то расхлябанно выполняет свою работу. Все в команде профессионалы, и никто не относится к матчам так: «абы сыграть и получить деньги».

— Какие цели ставишь в спорте?

— Мечтаю поиграть в НХЛ рядом с лучшими хоккеистами мира, а еще выступить за сборную Беларуси на чемпионате мира или Олимпийских играх. Давно пора нашей «националке» прошуметь на Олимпиаде.

— Есть хоккеист, чьей манерой всегда восхищался?

— В «Салавате Юлаеве» мне нравился Теему Хартикайнен — яркий и очень техничный форвард. В «Динамо» — Андрей Костицын. У него есть все, о чем может мечтать любой молодой игрок: мощь, скорость, техника и многое другое.

Станислав Лобатый

Фото: Светлана Курейчик

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте