Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Поменяла огурцы на петунии. Как Анна Василевская из Крупок развивает цветочный бизнес

Их семейный стартап начался не со смузи в кафе, а с грядки на приусадебном участке и работы с утра до позднего вечера. Вначале занялись выращиванием овощей, сегодня у них в парниках благоухают петуньи и бегонии. Почему фермеры отказались от огуречного бизнеса и есть ли в нынешних условиях спрос на цветочную продукцию, узнал МЛЫН.BY, побывав в гостях у супругов Василевских из Крупок.

— Тагетес, бегония, сальвия, лобелия. Есть даже бальзамин и дихондра. Но больше всего сажаем петунию, — проводит экскурсию по своему цветочному парнику Анна. Здесь в кадках подрастают саженцы. — Эти однолетние цветы — одни из самых любимых у дачников. Цветут долго и обильно, благоухают на весь сад, окрасок — великое множество. Да и растения неприхотливые. Правда, не всем удается вырастить рассаду. Но это не обо мне! Не зря же меня зовут Анютой, это имя роднит меня с известным цветком. Когда мы впервые посадили 20 тысяч петуний, все удивлялись и спрашивали: как продавать будете?

Огуречный бизнес

Семью Дмитрия и Анны Василевских хорошо знают на Крупщине. Они создали фермерское хозяйство около 10 лет назад и пробовали себя в разных направлениях. Глава семейства сразу решил заняться зерновыми культурами, сегодня под них отведено порядка тысячи гектаров земли. Анна же экспериментировала, выращивая разные культуры.

— Сидеть без дела не привыкла, — говорит Анна. — На семейном совете приняли решение: освоить новый вид предпринимательской деятельности — выращивание огурцов, моркови, капусты…

Родители Дмитрия переехали жить в Крупки, так что домик с большим огородом в деревне Слобода пустовал. Начали с простого. Построили там небольшую теплицу и посадили огурцы, оборудовали капельную систему орошения, продумали способ обогрева. Дело пошло. Вскоре возле дома появился еще один парник. Но с каждым годом Анна все отчетливее понимала: овощи — это не ее. Работа тяжелая, времени занимает много, на детей (а их в семье двое) сил совсем не остается. Поэтому решила попробовать выращивать цветы. Сначала посадила немного, для души, ведь все время отнимал огуречный бизнес.

— Выращивать огурцы и помидоры в больших объемах — очень сложное и затратное дело, — продолжает Анна. — Приходилось вставать в шесть утра, чтобы успеть все полить, затем собрать плоды. В девять часов я уже была на рынке в Крупках, а это 30 километров от Слободы. Вечером опять поливка, по необходимости — прополка, и обязательно сбор урожая. Если вовремя не сорвешь огурец, он перерастет. А такой покупатель не возьмет.

— Выгодно ли было их продавать? — пытаюсь разобраться в финансовой стороне «огуречного» вопроса.

— Да, выгодно, — отвечает Анна. — Их брали наши постоянные клиенты. Но бывало и такое, что мешками стояли. Свекровь без конца их мариновала, чтобы овощи не пропали. Такие издержки тоже не исключены.

Однажды семья познакомилась с брестскими фермерами, которые тоже занимались овощами. А еще — цветами. Только объемы выращивания цветов у них были намного больше, чем у крупчан. Опыт фермеров и натолкнул Василевских на мысль пересмотреть использование площадей. Количество петуний и бегоний стало увеличиваться. Со временем они и вовсе вытеснили овощи.

— Цветы выращивать проще, чем те же огурцы, — отмечает крупчанка. — Они менее прихотливы в уходе: пересадил, подщипал верхушку, полил. Да и выращивать эту красоту — в радость. Как там говорят? Преврати свое увлечение в работу и никогда не будешь работать. В мае заходить в теплицу — одно удовольствие. Смотришь, как цветы головки поднимают, как окрас появляется. Восторг!

«Семена сажаю зубочисткой»

Работа у Анны начинается в январе — с высевания петунии. Для этой цели семья отвела целую комнату в доме. В ней создали и искусственную подсветку: цветам нужен постоянный свет. В начале февраля приходит очередь высевать бегонию и другие растения.

— Семена сажаю зубочисткой, выкладывая каждую гранулу в строгий рядочек, по 250 штук в каждый ящик. И так мне нужно посадить 20 тысяч штук, — признается Анна. — В этом году дочки вызвались помогать, посадили бархатцы. Правда, надолго терпения у них не хватило. Иногда муж подключается, он по профессии агроном — очень любит растения. А еще сестра. Так вместе и справляемся.

В конце февраля цветы переносят в парник и начинают его отапливать. Первый урожай получился не очень. Второй был лучше, третий — «вообще неплохой». Как пойдет в этом году, пока рано говорить: сезон только начался.

— Обычно продаю с конца апреля, а нынче пришлось позже, с 9 мая. Все из-за погоды: во второй половине мая были заморозки. Поэтому люди еще не брали. При таких условиях цветы в открытом грунте расти не будут, — поясняет собеседница.

Цветы Анна продает на рынках в Крупках, Чашниках и Новолукомле. Эти города от их деревни находятся в 30–40 километрах. На вопрос, выгодно ли там продавать цветы, учитывая затраты на дорогу, Анна поясняет: «Выгодно! В месяц на бензин трачу больше 200 рублей. Петунию, бегонию, тагетес и сальвию продаю штуку по рублю, бальзамин — за 3 рубля, дихондру и лобелию — по 2,50. Охотнее всего берут петунию, могу продать больше 200 штук в день. Выбирают и петунию в кашпо, очень красиво смотрится. И стоит недорого: от 10 до 12 рублей. В питомниках продают дороже: по 18 рублей. Цветы приобретают и частные покупатели, и организации, предприятия, заводы. Сейчас же все хотят территорию свою украсить. А где взять посадочный материал? Не на подоконнике же выращивать! Поэтому если сделать даже приблизительный расчет, легко убедиться, что цветочный бизнес приносит доход».

Работать на цветочном рынке сложно: в этом бизнесе много конкурентов.

— Пинские частники продают петунию гораздо дешевле. В июне у них сезон заканчивается, а у нас только начинается, — поясняет крупчанка. — Поэтому приходится снижать цену. В Новолукомле в прошлом году в июне пинчане продавали петунии по 50 копеек. Даже с учетом того, что везли свой товар за 400 километров. Но это объяснимо: они построили большие теплицы и, видимо, не успевали все распродать. Вот и снижали настолько цены. Тем самым торговлю нам подпортили. Что будет в этом году, пока не загадываю.

— А как сейчас торговля? Спрос на цветы упал в нынешней эпидемиологической ситуации?

— В начале и середине мае торговля не шла, — говорит Анна. — Я думаю, даже не из-за эпидситуации, а, как я уже сказала, из-за погодных условий. Ну а теперь даже больше покупают: многие стремятся уехать на дачу, а там, сами понимаете, обязательно надо посадить цветы. Как же без них?

Поделилась Анна и планами. У крупской цветочницы есть задумка заняться многолетними цветами и освоить продажу через интернет-аукционы.

— А еще меня тянет заняться фиалками, или анютиными глазками. Это мои цветы. Удивительные растения! Цветок состоит из трех лепестков, цвет каждого имеет свое значение. Фиолетовый — символ печали, желтый выражает удивление, белый — надежду. Думаю, они станут прекрасным дополнением в моем цветочном деле, — уверена Анна.

Советы по уходу за петунией от Анны Василевской:

Объем горшка. Петуния имеет мощную корневую систему, поэтому при высадке объем горшка для каждого растения должен быть не менее двух литров.

Полив. Петунии любят обильный полив, но часто поливать их не надо, иначе корневая система может сгнить. Молодые петунии нельзя обильно поливать, так как их корни еще развиваются.

Освещенность. Петунии — светолюбивые растения, а значит, рекомендуется выбирать наиболее доступные свету участки для них. Открытые солнечные лучи могут повредить листья растения, поэтому следите за достаточной увлажненностью петуний.

Чем подкармливать цветок. Для нормального развития растениям нужны азотные удобрения, а для цветения — фосфорные и калийные. Поэтому оптимальной является следующая схема: сначала следует полить растения, потом внести достаточное количество органических или минеральных удобрений, вновь полить и внести минеральную подкормку для листьев. Не рекомендуется превышать требуемый объем полива или подкормки.

Для обильного цветения рекомендуется прищипывать верхушку, оставив пять листьев. Такой метод будет стимулировать развитие дополнительных побегов. Кроме того, необходимо регулярно проводить удаление увядших цветков, это станет стимулирующим фактором для нового витка цветения.

Алена Дроздовская

Фото автора

39 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте