Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Что изменится в Беларуси с 1 июля

С 1 июля белорусы смогут улететь на отдых в Турцию — «Белавиа» запускает чартеры на самые популярные курорты. Пенсии увеличатся, а визу можно будет получить за 35 евро. Что еще изменится с приходом июля — в материале МЛЫН.BY.

Уменьшится ставка рефинансирования

С 1 июля она составит 7,75%. Ставка по кредиту овернайт уменьшится до 8,75%, а по депозиту овернайт — до 6,75%. Как отметили в Национальном банке, инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. По приведенным данным, прирост потребительских цен относительно годового значения в мае составил 4,9%, когда в апреле он составлял 5,4%. Также снижение ставок вызвано дезинфляционными факторами, сдерживание которых проявляется сильнее, чем прогнозировалось. На этом фоне многие мировые банки активно снижают свои ключевые ставки. По такому же пути решили идти и в Национальном банке, поэтому он продолжил смягчение денежно-кредитной политики.

Задолженность по алиментам будут считать по-новому

Нововведения коснутся тех должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок. Со следующего месяца задолженность по алиментам за тот период, когда должник не работал, будет рассчитываться на основе бюджета прожиточного минимума. На одного ребенка размер выплат составит 50%, на двух — 100%, на трех и более детей — 150% БПМ. С 1 июля вводится еще одно изменение, касающееся алиментов. Оно относится к должникам, которые не уплачивали деньги на содержание ребенка в период пребывания в составе Вооруженных Сил Беларуси, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения альтернативной службы. В этом случае задолженность определяется в следующих размерах: на одного ребенка — 25%, на двух детей — 33%, на трех и более — 50% фактически полученного дохода. Эти особенности не будут действовать, если размер алиментов определен брачным договором, соглашениями о детях или об уплате алиментов.

Увеличатся пенсии

Перерасчет трудовых пенсий будет произведен путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем пересчете пенсий, с повышением ее величины на 6%. Так, средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля и увеличится на 5,2% по сравнению с июнем 2020 года (447,5 рубля) и на 12,5% — по сравнению с июлем 2019-го (418,4 рубля). Перерасчет пенсий в июле будет произведен более чем 2,4 млн граждан. На выплату пенсий в 2020 году направят более 13,4 млрд рублей, в том числе на перерасчет по данному указу — 335 млн.


Фото из открытых источников

В Министерстве труда и социальной защиты подчеркнули, что размер увеличения пенсии у каждого получателя будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию. Размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных пенсий в июле не изменяются.

Шенгенские визы — по 35 евро

Беларусь и Европейский союз выполнили все процедуры, необходимые для вступления в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашения начнут действовать с 1 июля. По соглашению об упрощении выдачи виз стоимость рассмотрения визовых ходатайств для граждан Беларуси снижается до 35 евро. Сроки рассмотрения составят 10 календарных дней. Предусмотрена возможность выдачи виз в срочном и безотлагательном порядке. Устанавливаются основания для освобождения ряда категорий граждан от уплаты визового сбора.

Подорожают сигареты

Подорожание коснется как белорусской, так и импортной продукции. Цены станут выше в среднем на 5—10 копеек. В продаже также появятся новые бренды.

«Белавиа» запускает чартеры на курорты

Чартерные рейсы «Белавиа» начнут летать в Турцию с 1 июля. Такая информация размещена на официальной странице авиаперевозчика в Facebook. «С 1 июля стартует чартерная программа в Турцию. Вылеты из Минска в Анталию, Измир, Бодрум, а также в Анталию из Гомеля, Гродно, Бреста и Витебска», — говорится в сообщении. Авиаперевозчик рекомендует уточнять подробности у туристических операторов.


Фото из открытых источников

Вводятся международные стандарты аудиторской деятельности

Совмином принято постановление от 25 мая 2020 года №308, в соответствии с которым на территории республики будут действовать международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, которые принимаются Международной федерацией бухгалтеров. Международные стандарты аудиторской деятельности будут обязательными при проведении аудита годовой финансовой отчетности субъектов хозяйствования, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Закончится действие запрета на лов сома

Запрет на лов сома установлен в угодьях Беларуси с 31 мая по 1 июля. Такая мера введена, чтобы сохранить популяцию сома обыкновенного и создать благоприятные условия для его нереста. При этом в Брестской и Гомельской областях запрет, в отличие от других регионов страны, действовал с 19 мая по 20 июня. Ограничение на лов сома в период нереста — одна из мер охраны вида, который потребляет сорную, больную и погибшую рыбу и тем самым способствует развитию здоровой ихтиофауны.

Супругам при разводе будут предлагать помириться с помощью медиатора

Супругов при разводе в суде или загсе должны будут информировать о возможности примириться с помощью медиатора. Это закреплено в новом Законе №277-3, который должен вступить в силу 1 июля. В законодательстве закрепляется новое понятие «информационная встреча с медиатором». Альтернативный метод разрешения конфликтов — одно из перспективных направлений правовой политики страны. Во время такого общения у пары будет возможность еще раз поискать варианты компромиссов, достижения согласия. При этом принцип добровольности сохраняется: каждый решает сам, пробовать ли обращаться к медиатору.

Юлия Гавриленко

Фото: Светлана Курейчик

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте