Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Секрет мягкого вкуса воды узнали в Старых Дорогах

Что может быть лучше, чем в жаркий день выпить прохладной свежей водички. Тем более если это минеральная вода «Стародорожская», которую многие полюбили за мягкий гармоничный вкус. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали в цехе розлива минеральной воды и безалкогольных напитков Стародорожского райпо, чтобы увидеть, как производят минеральный бренд района.

От чистого истока

Небольшой цех розлива минеральной воды и безалкогольных напитков находится на окраине Старых Дорог. Здесь с самого утра кипит работа. За смену в цехе разливают до шести тысяч полуторалитровых бутылок газировки.

Начальник цеха Раиса Санкевич ведет нас в самое сердце производства, где находится 16-тонная емкость для хранения минеральной воды. Сюда она поступает из недр земли — 336-метровой скважины, которая была пробурена в начале 90-х.

Из накопительной емкости вода проходит через свечной керамический фильтр. В холодильной установке ее охлаждают до 4-х градусов, а после обеззараживают с помощью ультрафиолетового излучения. В сатурационной установке, или так называемом миксере, вода смешивается с углекислотой и подается на блок розлива. После ее разливают в ПЭТ-бутылки, наклеивают этикетки, наносят дату изготовления продукции. Дальше емкости с минеральной водой, упакованные в пленку, отправляют на склад. А затем «Стародорожская» поступает на прилавки магазинов.

Кстати, бутылки Стародорожское райпо выпускает тоже на месте. Будущие емкости выдувают из заготовки, так называемой ПЭТ-преформы. Несколько секунд в специальной печи — и небольшая пробирка превращается в пластиковую тару емкостью 0,5, 1, 1,5 литра.

Освежающая польза

Качество минеральной воды «Стародорожская» подтверждается многочисленными исследованиями. В микробиологической лаборатории цеха ее тестируют по радиологическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Покупая «Стародорожскую», вы можете быть уверены: она принесет вашему организму только пользу!

— Мы заинтересованы в том, чтобы наша водичка продавалась на ура, поэтому контролируем ее качество, — объясняет микробиолог и радиолог цеха розлива минеральной воды и безалкогольных напитков Татьяна Турец. — Раз в квартал отправляем минеральную воду в республиканскую лабораторию «Белгеология» для подтверждения ее химического состава.

Вкусная и полезная вода, которую производят в Старых Дорогах, не раз становилась призером престижных республиканских и международных конкурсов. «Стародорожская» получила золотую медаль V международного конкурса-дегустации минеральных вод (2004 г.), серебряную медаль VII международного конкурса-дегустации минеральных вод и безалкогольных напитков (2008 г.), диплом победителя конкурса «Лучшая продукция года — 2011».

Будет вкусно!

А давайте и мы попробуем минеральную воду «Стародорожская». Кристально чистая, охлажденная — в жаркий летний день это настоящее спасение. В освежающем напитке все сбалансировано — умеренная газированность, выраженность вкуса — тонкого, деликатного, ненавязчивого — и мягкое послевкусие. Такую воду можно как взять с собой на прогулку, так и поставить на праздничный стол. Преимущество «Стародорожской» в ее натуральности. В воде сохранены все природные компоненты. Минеральная вода не только утоляет жажду, но и полезна в лечебных целях.  «Стародорожская» соответствует группе XXVII, тип Миргородская лечебно-столовая вода, хлоридная натриевая со слабой реакцией среды. По заключению РНПЦ неврологии и нейрохирургии, вода может использоваться как в качестве столового напитка, так и по назначению врача при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ.

Производственный процесс включает только очистку воды от примесей и обеззараживание и исключает любую ее доработку. Так вода сохраняет свои лечебные свойства, которые ей подарила белорусская земля.

— Воду «Стародорожская» знают и любят не только в районе, но и за его пределами. Она хорошо себя зарекомендовала на рынке минеральных напитков. Особенно востребована наша продукция летом, — рассказала начальник отдела промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Стародорожского райпо Елена Казачок. — Приобрести «Стародорожскую» и другие безалкогольные напитки, которые мы выпускаем, можно в магазинах Белкоопсоюза по всей республике, в некоторых сетевых гипермаркетах. Во время посевной и уборочной минеральную воду с удовольствием закупают для аграриев сельскохозяйственные предприятия района. А оптовым покупателям мы предоставляем скидки.

К слову

Кроме минеральной воды в цехе Стародорожского кооппрома выпускают классическую линейку напитков на любой вкус: «Ключик», «Дюшес», «Кола», «Ситро», «Лимонад», «Крем-сода», «Стародорожский», «Аромат Барбариса», «Аромат Тархуна», «Освежающий аромат», сокосодержащие напитки «Апельсиновый аромат», «Лимонный аромат», «Аромат ананаса». В этом году началось производство безалкогольных квасных напитков «Традиционный темный», «Традиционный светлый», которые уже нашли своего покупателя.

Анна Халдеева

Фото: Павел Шнип

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте