Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Образование, Регион
Школьные экзамены в условиях COVID-19: репортаж из фанипольской школы

Проверка здоровья, самые просторные классы, рассадка строго по одному за партой, индивидуальная папка с маской и перчатками… В этом году школьные экзамены проходят в особых условиях — дабы обезопасить ребят и учителей от коронавирусной инфекции.

Средняя школа № 1 города Фаниполя, на часах — 8:30. Почти все выпускники уже на месте. Перед входом в крыло, где проходят экзамены, организован своеобразный пропускной пункт. Медсестра осматривает каждого ученика, интересуется самочувствием, при необходимости измеряет температуру. Выпускник обрабатывает руки антисептиком и спешит занять свое место в аудитории. К слову, в этот день, как и в предыдущие, детей с признаками простудных заболеваний не выявили. Соответственно, все до единого были допущены к экзаменам.

— Мы уделяем самое пристальное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, выполняем все инструкции как Министерства здравоохранения, так и Министерства образования, — подчеркивает директор школы Анна Холопица. — При выборе аудитории для выпускных экзаменов остановились на помещениях больших площадей, чтобы соблюдать дистанцию рассадки детей. Ребята сидят за партой по одному на расстоянии друг от друга не менее полутора метров. Используем не только классные помещения, но и рекреации, кабинеты физики, химии и другие. До и после экзаменов в помещениях проводим влажную уборку, используем необходимые дезинфицирующие средства. В обязательном порядке обрабатываем все поверхности — столы, стулья, дверные ручки и т.д.

В день нашего визита выпускные экзамены сдавали одиннадцатиклассники. Одному классу предстояло за четыре часа написать изложение по русскому и белорусскому языкам (на выбор), второму — выполнить за пять часов контрольную работу по математике.

— Наш класс филологический, поэтому задания по математике будут на базовом уровне, — старается справиться с легким волнением «Ученик года Минской области-2019» Андрей Новицкий. — В четвертой четверти я ходил в школу, так что, думаю, все у меня получится. А поступать собираюсь в БГУ на юридический факультет на специальность «экономическое право».

На партах у выпускников ничего лишнего: несколько канцелярских принадлежностей, чистовик и черновик. А еще — индивидуальная папка с маской и перчатками. Администрация учреждения, хоть и предусмотрела ее наличие, но не заставляет выпускников пользоваться средствами защиты. Но если сами ребята или их законные представители выражают такое желание, то возражений со стороны школы нет.

— Меры предосторожности, считаю, лишними не будут, — отмечает Дарья Савицкая, которая решила надеть в аудитории маску (правда, для фотосессии ее сняла). — Вирус ходит, а экзамены сдавать нужно — все-таки от них зависит балл аттестата. Почти все мои одноклассники посещали уроки в четвертой четверти, в том числе я. Мы с ними одного мнения: получить последние знания в школе было важно. Тем более, я претендую на медаль. А связать свою жизнь планирую с языками — надеюсь, мне удастся поступить в лингвистический университет.

Если дети надевают маски по желанию, то для членов экзаменационной комиссии, а также дежурного администратора и учителей это обязательный атрибут.

Выпускники рассказывают, что в школе созданы все условия, чтобы без последствий для здоровья сдать выпускные экзамены. В аудиториях есть антисептики, соблюдается рекомендуемая дистанция и т.д. Педагоги строго следят и за тем, чтобы после посещения санузла ребята обрабатывали руки антисептиком, который находится прямо у входа. Так что мимо него пройти сложно.

— Это наш последний письменный экзамен, — признается еще одна претендентка на медаль Анастасия Чуевская, которая решила писать изложение на русском языке. — Испытываю чувство облегчения от того, что все уже заканчивается. Впереди два устных экзамена: история и иностранный язык. А дальше — поступление. Очень бы хотелось стать студенткой журфака БГУ.

В этом году фанипольскую школу оканчивают 93 девятиклассника и 42 одиннадцатиклассника, из которых 9 претендуют на медаль. Почти все ребята сдают выпускные испытания.

— Последнюю четверть никто из наших девятиклассников и одиннадцатиклассников не находился на самоизоляции — все они практически стопроцентно посещали школу, — отмечает директор учреждения. — У нас несколько девятиклассников, которые на основании заключения врачебной комиссии освобождены от сдачи государственных экзаменов. Но их диагноз никак не связан с коронавирусной инфекцией.

Выпускные экзамены продлятся до 9 июня. Следующие испытания у девятиклассников пройдут 4-го и 9-го числа, у одиннадцатиклассников — 5 июня. Кроме того, выпускникам 11-х классов нужно сдать два устных экзамена — по иностранному языку и истории Беларуси.

— Всех выпускников мы разобьем на группы по 5 человек в алфавитном порядке, — говорит Анна Холопица. — Первая пятерка придет к 9 утра, вторая — к 11 и т.д. В перерывах помещения будут обрабатываться дезрастворами и проветриваться. Да, прием экзаменов растянется на весь день, но зато эти меры позволят свести риски заражения к минимуму.

Юлия Брожина

Фото: Екатерины Борисевич

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте