Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Сквозь гравийку и поля — как МЛЫН.BY побывал в самом центре Беларуси

Пожалуй, каждый из нас еще со школьной скамьи знает, что в Беларуси, а точнее в Полоцке, располагается центр Европы. Впрочем, на эту славу претендуют еще несколько точек, как в Синеокой, так и за рубежом. А вот географический центр Беларуси точно один. И про эту необычную достопримечательность знают далеко не все. Как корреспонденты МЛЫН.BY добирались до самого сердца Беларуси — в нашем репортаже.

Географический ликбез

На самом деле, центральную точку страны нашли еще в далеком 1996-м на территории Пуховичского района близ деревни Антоново. Ее определили специалисты объединения «Белгеодезия» совместно с фирмой «Аэрогеокарт» путем использования карт масштаба 1:200 000 и искусственных спутников Земли. Специалисты определили точку по хитрой формуле: сумма квадратов расстояний до характерных кривых внешней границы Беларуси должна быть наименьшей.

Так или иначе, споров, что центр Беларуси находится именно около деревни Антоново, у специалистов не возникает. А на обозначенном месте установлена памятная плита и геодезический знак.

Как добраться?

Есть два способа. Первый — на общественном транспорте. Если вы едете из Минска, необходимо сесть на электропоезд в сторону Осиповичей и выйти на платформе Вендеж. Оттуда до искомой точки идти примерно три километра. Лучшими помощниками в данном случае будут местные жители или навигатор в телефоне — почти на всех известных картах географический центр страны отмечен.

Мы же добирались на автомобиле со стороны Марьиной Горки. Навигатор давал несколько вариантов поезда. Остановились на следующем: через Новоселки и Купалье, хотя GPS предлагал еще несколько возможностей.

Дорога оказалась неплохой. Но примерно за два километра до нужного пункта асфальт «без объявления войны» сменился на гравийку. Впрочем, она оказалась вполне нормальной. Спустя еще метров 600 сворачиваем на поле — до знака остается примерно 400 метров. Когда до конца оставалось всего 80 метров, дорога для легковушки стала непроходимой. Что ж, дальше отправляемся пешком. По субъективным ощущениям, навигатор нас обманул: вместо обещанных 80 топать пришлось примерно 300—400 метров. Сложности добавляли полчища оводов, так и норовивших закусать, да высокая растительность. Спустя 8 минут наконец добираемся до знака.

Что делать туристу?

По большому счету, кроме эффектного селфи и необычной достопримечательности в коллекции, ничего. Каких-либо активностей в поле, по понятным причинам, найти сложно.

А вот практических целей у географического центра немало. Специалисты могут использовать его в качестве белорусской исходной астрономическо-геодезической даты со своей ориентацией. В результате уменьшается искажение линий и площадей при проектировании их на поверхность относительности и создании карт инженерного назначения.

Стоит ли ехать?

50/50. Достопримечательность сама по себе необычна и любителям туризма в Беларуси наверняка «зайдет». С другой стороны, делать там абсолютно нечего, если не считать увлекательного трипа через поле. А вот если вы остановились в одной из агроусадеб в окрестностях, то заглянуть к знаку стоит. Все-таки возможность побывать в центре страны выпадает не каждый день.

Александр Новохрост

Фото: Павел Орловский

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте