Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Воложинский суд оштрафовал двоих солдат за взлом чужих страниц в Интернете

В Воложине вынесен приговор двоим военнослужащим, уроженцам Минского и Воложинского районов, которые в течение года с использованием вредоносных компьютерных программ взламывали страницы пользователей в Интернете и получали доступ к их личным данным.

Суд приговор 22-летнего и 21-летнего парней к штрафу в размере 50 базовых величин (1350 рублей) каждому.

Государственное обвинение в суде поддерживал заместитель прокурора Воложинского района Евгений Маркевич. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Преступления совершались с ноября 2017 года по ноябрь 2018-го, но уголовное дело было возбуждено в марте 2020-го. Теперь ребята проходят службу в вооруженных силах. В суд они приехали прямо из армии. На момент незаконных действий парни учились в Минске в одном из средних специальных учебных заведений. Судебное следствие доказало, что молодые люди покупали в Интернете программы, которые позволяют получать доступ к учетным записям и личным данным пользователей сети. Потом с помощью этих программ взламывали чужие страницы, копировали личные данные и продавали их.

Евгений Маркевич отмечает, что большого дохода эта деятельность обвиняемым не приносила. Но суд вменял фигурантом именно получение незаконного доступа к чужим персональным данным в Интернете и их копирование.

Парни ранее к уголовной ответственности не привлекались. Они полностью признали свою вину. При вынесении приговора суд учел эти обстоятельства.

Евгений Маркевич предложил назначить наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (2700 рублей) каждому. Суд посчитал, что по 50 базовых будет достаточно.

Дело расследовалось по первой части статьи 354 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разработка, использование либо распространение вредоносных программ».

Преступление наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей Есманович

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте