Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Тенгиз Думбадзе: «Любые кризисы легче преодолевать вместе»

Известный тележурналист, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тенгиз Думбадзе — о парламентских буднях, политике, отношениях в рамках Союзного государства и простых человеческих — между белорусами и россиянами.

 В чем, на ваш взгляд, сила Союзного государства?

— В сплоченности, единении народов. Жизнь показывает, что любые кризисы, трудности легче преодолевать вместе. Ведь тогда силы и возможности удваиваются.

Я иногда слышу по телевидению или читаю в интернете: дескать, маленькая Беларусь значительно больше извлекает пользы от союзной интеграции с Россией, обладающей колоссальными природными богатствами, научно-промышленным потенциалом. Не хочу спорить и с калькулятором в руках скрупулезно просчитывать ту или иную выгоду для каждой страны. Да и нужно ли? Важнее, на мой взгляд, найти ответ на другой вопрос: как и что сделать в рамках интеграции, чтобы граждане и России, и Беларуси стали жить лучше, богаче, комфортнее.

 Может, знаете, в какой сфере скрывается успех? 

— За прошедшие годы удалось наладить тесные торгово-экономические, научные, культурные связи, а также в области обороны. Сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет.

Но стержень всего — экономика. Эту сферу межгосударственных отношений через реализацию совместных бизнес-проектов и программ и надо развивать, совершенствовать в первую очередь. Чтобы не возникали недоразумения, ненужные споры, конфликтные ситуации на продовольственном или нефтегазовом рынке, которые лишь ослабляют нас и дискредитируют сам проект под названием Союзное государство. У простых людей эти периодически возникающие публичные выяснения отношений, кто и за чей счет живет, ничего, кроме горечи и обиды, не вызывают. Мне же они напоминают семейные ссоры, которые обычно заканчиваются дружеским застольем.

 Насколько сегодня устойчива белорусская экономика? Без Союзного государства выжили бы?

— Даже не сомневаюсь в этом! Что-то, конечно, было бы по-другому, но мы все равно соседи и обречены на взаимовыгодные отношения в той или иной мере. Я благодаря журналистской профессии побывал в 120 государствах и скажу, что мы не так уж и плохо живем. Есть страны, где еще меньше природных богатств, чем у нас. И ничего, они же не исчезли! В наших недрах, кроме калийных удобрений и незначительных запасов нефти, есть стратегический ресурс — огромные запасы чистой пресной воды. Ученые прогнозируют, что через некоторое время она может стать проблемой номер один на планете. Известно также, что почти 40 процентов территории Беларуси занимают леса, возобновляемое природное богатство. В общем, наш трудолюбивый народ не пропадет. Но, как я уже сказал, трудности легче все-таки преодолевать не в одиночку, а вместе.

 Что в белорусской экономике вам кажется более привлекательным, а что, может, нам стоило бы перенять у россиян?

— Общеизвестно, что у нас традиционно больше развит государственный сектор, на него приходится львиная доля экономики, особенно в промышленном производстве, научной сфере, сельском хозяйстве.

Отсюда и  плановость,  управленческая дисциплина и технические регламенты, контроль за технологическим процессом и качеством продукции. Горжусь, что у нас есть МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, «Беларуськалий», давно ставшие визитной карточкой страны.

Да и перспективные разработки отечественных айтишников впечатляют.

В Российской Федерации тоже немало успешных брендов. Но там выстраивается прозападная модель экономики, где значительно выше доля и, естественно, влияние крупного частного капитала. Что лучше работает — не берусь судить. А вот на вооружение взял бы у соседей, на мой взгляд, более  эффективную систему менеджмента, солидный управленческий опыт топ-руководителей крупных компаний, которые мыслят по-современному и не боятся принимать самые сложные решения.

 Белорусские предприниматели периодически жалуются на то, что их не допускают к важным российским госзаказам, в том числе военным. Российские бизнесмены сетуют на демпинг со  стороны белорусов. Можно ли назвать это недобросовестной  конкуренцией и если да, то как с ней бороться? 

— Есть некоторые чувствительные для любого государства сферы. Оборона, военно-промышленный комплекс как раз к ним относятся. Как тележурналисту, мне хотелось побывать на современной атомной подводной лодке. Но Генеральный штаб ВС РФ отказал, сославшись на то, что я не гражданин  России. Обиды тут быть не может. Это как в своей квартире: я охотно покажу друзьям все, но в спальню не поведу — там сугубо личное пространство.

А вот когда в торговле, экономике неожиданно появляются красные зоны, куда вход целым предприятиям, зачастую по надуманным причинам, а то и вовсе без какого-либо объяснения, закрывается, это плохо. Негоже в качестве инструмента недобросовестной конкуренции использовать административный ресурс, как и ценовой демпинг. Дружеские отношения во многом строятся на доверии, честности, уважении.

Лидеры наших стран, уверен, полны решимости продвинуться в Союзном государстве как можно дальше. Но есть торможение в чиновничьей среде, на местах. Мешает и ведомственная разобщенность, а также тот факт, что в промышленности, сельском хозяйстве РФ доля и влияние частного капитала значительно выше, чем в Беларуси, где доминирует государственный сектор.

— Какие из действующих союзных программ вам кажутся наиболее важными, а какой, напротив, может, не хватает? 

— Считаю жизненно необходимой программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Она направлена на повышение качества жизни белорусов и россиян, подвергшихся радиационному воздействию, оказание им специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, проведение научно-исследовательских работ в области медицины. В ее рамках выделяется финансирование и на восстановление пострадавших земель, флоры и фауны. Безусловно, перспективно и важно наше сотрудничество в области энергетической и технологической безопасности по программе «СКИФ-Недра». Но наиболее близка мне, как заместителю председателя комиссии по международным делам, программа согласованных действий в области внешней политики.

Как парламентарий, хочу инициировать миротворческую миссию. Она могла бы активно содействовать прекращению вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, и в особенности в Донбассе, где я, как журналист, неоднократно бывал.  Там почти ежедневно гибнут люди, для меня это настоящая боль и трагедия.

 Каковы, по-вашему, ближайшие перспективы нашего Союза?  Каким видите Союзное государство через пять лет?

—  Все будет зависеть от волеизъявления и эффективности действий наших политических элит, от того, в каком направлении будем делать конкретные шаги или же только имитировать движение. У России сегодня нет (да и в обозримом будущем вряд ли появится) более близкого союзника, чем Беларусь. Наша страна также очень дорожит этим особым статусом. Уверен, и социологические опросы это показывают, большинство белорусов по-прежнему выступают за братские, равноправные отношения с РФ. Надеюсь, что за 5 лет многие программы удастся успешно реализовать во благо наших людей, еще теснее станут интеграционные связи, а с ними укрепится и Союзное государство, которым мы будем по праву гордиться.

— Будучи тележурналистом и депутатом парламента, вы, наверное, объездили всю Беларусь. Какой ее уголок притягивает больше других?

— Тот, где родился, — поселок Энергетиков в Дзержинском районе. Там  окончил школу и некоторое время работал учителем истории. Очень красивые и до боли родные места,  с удовольствием сюда приезжаю.

Горжусь, что я внук белорусского партизана. Никогда не забуду слова деда: «Если бы мы тогда не были вместе, то никогда бы не победили в войне».

Григорий Солонец     

Фото из аккаунта в facebook Тенгиза Думбадзе

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте