Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Вернули долг на карту, сдаю две квартиры — в ИМНС пояснили, что включать в декларацию о доходах


Фото из открытых источников

Включать ли в декларацию о доходах долг, который вернули на карточку? А если продал в прошлом году сразу две квартиры, нужно ли сообщать об этом и куда? На самые популярные вопросы читателей МЛЫН.BY о налогах ответила заместитель начальника управления налогообложения физических лиц ИМНС по Минской области Любовь Потапчук.

«Мне вернули долг не наличными, а перечислили на карточку около 200 долларов. Не придется ли потом включать информацию об этом в декларацию о доходах? И в каком случае это надо делать?»

Нет. В декларацию такую информацию включать не нужно, так как возврат долга не является доходом физического лица. Кроме того, если в течение 2020-го физлица подарили вам не более 7003 белорусских рублей, сумма не облагается подоходным налогом и, соответственно, декларация в налоговые органы не представляется. А вот если сумма дарения превысила этот предел, декларацию обязательно нужно представить и уплатить подоходный налог с разницы между фактически полученной суммой и указанным пределом.

«Продал в 2020-м два легковых автомобиля, один из которых получил по наследству. Необходимо подавать декларацию и уплачивать подоходный налог?»

Нет. Декларация в этом случае не представляется и подоходный налог не уплачивается, так как доходы от реализации имущества, полученного по наследству, не облагаются подоходным налогом.

«В прошлом году продал две квартиры, принадлежавшие на праве собственности. Первая была продана родному брату, вторая — организации. Необходимо ли было представлять налоговую декларацию за 2019 год?

В соответствии с Налоговым кодексом освобождается от налогообложения доход, полученный от отчуждения в течение пяти лет одной квартиры. При этом для целей налогообложения сделки, заключенные с близкими родственниками, не учитываются при определении очередности отчуждения имущества, при решении вопроса о праве на льготу по подоходному налогу. В вашей ситуации доходы, полученные от близкого родственника — родного брата, — налогообложению не подлежат. Учитывая, что для целей налогообложения сделка по продаже имущества, заключенная с родным братом, не учитывается при определении очередности отчуждения такого имущества, в данном случае в течение последних пяти лет продана только одна квартира (организации) и, соответственно, полученный доход налогом не облагается. То есть и в первом, и во втором случае декларировать доходы и платить налог не нужно.

«В течение года продал квартиру и гараж. Должен ли я подавать налоговую декларацию?»

В этом случае, как и в предыдущем, обязанности представлять декларацию нет, поскольку и в отношении дохода, полученного от продажи в течение пяти лет одной квартиры, и в отношении дохода, полученного от продажи в течение пяти лет одного гаража, законодательством предусмотрена льгота в виде полного освобождения от подоходного налога.

«Хочу сдавать внаем два жилых помещения на длительный срок. В каком порядке подлежит налогообложению получаемый доход? Надо ли подавать налоговую декларацию?»

Если жилое помещение сдается в аренду на длительный срок, подоходный налог уплачивается в фиксированных суммах. Ставки установлены Налоговым кодексом в зависимости от категории населенного пункта, на территории которого находится сдаваемое жилое помещение. Помните, что сначала вам необходимо заключить договор найма с теми, кому жилье предоставляется внаем, зарегистрировать в местном исполкоме или РСЦ и производить с полученных доходов уплату подоходного налога в фиксированных суммах. Декларацию в налоговый орган представлять не нужно, поскольку налог перерасчету не подлежит (с 01.01.2019 г.).

«Мой муж уехал за границу в июне 2019 года, устроился там на работу и получал зарплату, которая облагалась в иностранном государстве налогом. Необходимо ли было в данном случае ему представлять декларацию по подоходному налогу за 2019 год в налоговые органы Республики Беларусь?»

Вашему мужу не нужно представлять декларацию по подоходному налогу, так как в 2019 году он не являлся резидентом Республики Беларусь (не находился на территории нашей страны более 183 дней в календарном году).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Налоговые органы Минской области в этом году приняли 4327 деклараций по подоходному налогу. К уплате физическим лицам было предъявлено 12,5 млн рублей подоходного налога.

Юлия Гавриленко

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте