Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Зубр украсил Ивенец. На Воложинщине появился новый арт-объект

Деревянная скульптура зубра появилась на улице 17 сентября в Ивенце. Длина великана, который украсил один из въездов в населенный пункт – более двух с половиной метров, вес – две тонны.

Новый арт-объект прописался напротив автобусной остановки и сделан по индивидуальному заказу местного предпринимателя Виталия Крутова, который решил сделать подарок своей малой родине. Автором работы стал ведущий методист Ивенецкого музея традиционной культуры, народный мастер Николай Задрейко.

Над скульптурой мужчина работал без малого месяц. Материалом для нее стал огромный старый дуб, которому 96 лет. Туловище животного вырезано из цельного куска дерева, рожки и ноги мастер делал отдельно.

С деревом Николай Задрейко дружит с детства. Говорит, что впервые захотел попробовать себя в этом деле после посещения выставки резчика по дереву и художника Аполлинария Пупко, который многие годы радовал жителей Ивенца своими работами и одновременно подталкивал местных мальчишек к непростому ремеслу.

После окончания восьмилетки Николай поступил в Бобруйское художественное училище, а получив диплом, на какое-то время вдруг разочаровался в профессии.

В мир творчества его вернула жена Татьяна. Услышав, что в Ивенец на конкурс съезжаются резчики по дереву, буквально вытолкнула из дома. Мужчина думал, что после такого длительного перерыва ничего не получится но руки помнили.

После районного пленэра Николая пригласили на областной, затем республиканский и международный. Он ездил на них, потому что считал такие мероприятия для резчика настоящей школой, которую нигде больше не пройдешь. Показывал себя, учился у коллег, наслаждался духом соревнований среди людей, объединенных одной идеей и в то же время чувствовал большую ответственность за то, что делает.

На сегодняшний день деревянные скульптуры народного мастера украшают как родной поселок, так и многие райцентры столичного региона.

Марина Слиж

Фото автора и из социальных сетей

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте