Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Звезда Instagram Ксения Ивашко: «Пришла в слуцкую аптеку и… стала блогером»

У многодетной мамы Ксении Ивашко поклонников больше, чем жителей в Слуцке. Ежедневно за жизнью ее семьи — мужа, детей и даже собаки — следит более 100 тысяч человек. Корреспондент МЛЫН.BY побывала в гостях у торгового агента и узнала, легко ли быть звездой Instagram.

По законам жанра

Когда смотришь на Ксюшу Ивашко, верится с трудом, что она многодетная мама.

— Привет, я Ксюша и мне 32 годика, — отшучивается слутчанка.

Маленькая, худенькая и улыбчивая девушка приходит на нашу встречу в кафе с трехлетней Алисой. Старшая дочка Анфиса и младшенький Арсений остались дома.

— Будем интервью вместе с Алисой давать. Это же с нее начался мой мама-блог, — улыбается Ксения.

Четыре года назад торговый агент Ксения Ивашко узнала, что беременна вторым ребенком. Следуя приметам и традициям, информацию о своем «интересном положении» решила скрывать от посторонних как можно дольше. И уж тем более не планировала рассказывать о беременности на весь интернет. Но ситуацию изменила… аптекарь.

— Пришла как-то в аптеку за тестом на беременность. В очереди была знакомая девушка, а я очень не хотела, чтобы все стало достоянием общественности. Поэтому шепотом обратилась к аптекарю. Но по законам жанра та как заорет на весь зал: «Тест на беременность? Вам какой: подороже или подешевле?» И тогда я поняла: если не получается скрывать — значит надо всем рассказывать… А если серьезно, то до беременности Алисой у меня случился выкидыш. Я очень тяжело переживала это, варилась в своих мыслях. И когда узнала, что снова жду ребенка, решила вести в Сети дневник беременности. Чтобы записывать все свои наблюдения и ощущения. Муж меня поддержал. На 14-й неделе загрузила на страничку первое фото с животиком.

Проснулась знаменитой

Беременность протекала хорошо, а вместе с животом Ксюши росла и популярность ее блога. Девушка не занималась продвижением профиля в Instagram специально, но ее милые «пузатые» фото и откровенные высказывания не оставили равнодушными интернет-пользователей.

— Когда была на 8-м месяце, загрузила на станицу фото, где держу молочный коктейль на животе. И подпись какую-то милую оставила. Ночью проснулась, чтобы время на телефоне посмотреть, а мобильный выключен (батарея села). И выяснилось, что моя фотография попала в топ-ленту! За ночь на меня подписалось больше 5 тысяч человек. Телефон не выдержал такого количества уведомлений и просто разрядился,  — вспоминает слутчанка.

Так дневник беременной превратился в блог. А дети Ксюши стали звездами Instagram с самого рождения. Сегодня маленькую Алису на улице узнают даже чаще, чем ее маму.

— Если честно, никогда не думала, что стану многодетной мамой. Когда родила первую дочку, Анфису, мне казалось, что больше детей у меня не будет. Материнство мне тогда давалось очень тяжело. Я была очень молодая, хотела выглядеть идеальной мамой. При этом постоянно чувствовала, что делаю что-то неправильно. И окружающие подкрепляли мои комплексы: мол, и то, и это делаешь не так. А я слушала и соглашалась с тем, что я плохая мать. Когда появилась Алиса, все изменилось: я расслабилась, перестала реагировать на бесконечные советы, решила быть мамой интуитивно. И поняла, что так спокойнее и мне, и ребенку. Я ощутила полную радость материнства. Так что на Арсения мне уже было очень легко решиться, — признается Ксюша.

«Кто-то чинит машины, а кто-то — блогер»

Сегодня у Ксении Ивашко более 100 тысяч подписчиков в Instagram. Ее дело приносит не только удовольствие, но и деньги.

— Муж всегда поддерживал меня, он мой главный фотограф и помощник. Но первое время к блогу относился скептически (это занятие отнимало у меня слишком много времени). А когда стала зарабатывать в интернете, муж понял, что это такая же работа. Кто-то чинит машины, кто-то — бухгалтер, а я блогер, — объясняет Ксения Ивашко. — Теперь все близкие и родные понимают: я работаю, а не просто для развлечения сижу в телефоне. Даже моя бабушка знает, что у Ксюши есть работа. Правда, не понимает, чем именно я занимаюсь. (Смеется.) А мои дети, наверное, вообще думают, что телефон — это часть моей руки.

В основном читательская аудитория Ксении — женщины, похожие на нее. Молодые, яркие, не загоняющие себя в рамки общественного мнения. Но встречаются и нетипичные поклонники. Например, дети и подростки, женщины в возрасте и даже серьезные мужчины.

— На улицах узнают. Правда, чаще в Минске или Солигорске. Наверное, слутчане ко мне уже привыкли, — улыбается блогер. — Автографы не берут, обычно просят сфотографироваться или записать стори для Instagram. Некоторые стесняются подойти, пишут потом, что видели меня в магазине или на улице. Меня это удивляет: я всегда рада пообщаться с подписчиками, это же мои люди.

— Что, все сто тысяч человек?

— Конечно! Я же им всю свою жизнь показываю. Такую, какая она есть на самом деле. Ксюша Ивашко в реальности такая же, как и в интернете. Конечно, кое-что не попадает в блог. Ведь стори длится 15 секунд, а жизнь — 24 часа в сутки, — отмечает мама-блогер. — Никогда не пишу сценарии, планы на день. Все делаю интуитивно. Подписчики чувствуют неискренность. Я одно время делала рекламу магазину одежды. Но их вещи были вообще не в моем вкусе. Дорогие, качественные, но не мое. Вроде и отработала на отлично, но реклама не зашла, покупатели не заинтересовались. А все потому, что видели: я сама недовольна тем, что рекламирую. С тех пор больше такого не делаю.

«У ребенка украдут душу»

Деньги от рекламы, бесплатные товары, которые присылают на обзор, внимание поклонников… Приятно, когда любимое дело приносит столько бонусов. Но жизнь блогера не так идеальна, как кажется. И у популярности есть своя изнанка.

— Конечно, хватает и недоброжелателей. Даже в роддоме, когда рожала Арсения, с этим столкнулась. Одна медсестра из-за блога наговорила про меня гадостей врачу, так что было нелегко. А про то, что снимаю на видео своих маленьких детей и на фотографиях не прячу их лица под смайликами, вообще молчу. «Сглазят!», «душу у ребенка через глаза украдут» — такие сообщения мне приходят ежедневно. Первое время очень расстраивалась, даже плакала. Потом научилась к этому спокойно относиться. Понимаю: если человек такое пишет — значит, это у него болит, — замечает Ксюша Ивашко. — А хороших людей вокруг гораздо больше… Меня мои подписчики поддерживают, когда мне плохо, радуются моим успехам, советуют, когда нужна помощь.

Ксения не скрывает: блог действительно отнимает у нее немало времени. И сил. Довольно часто происходит эмоциональное выгорание. Да и переносить публичность — когда твою жизнь обсуждают и осуждают тебя на каждом углу — тоже нелегко. Особенно если ты блогер в маленьком городе. Впрочем, переезжать из Слуцка Ксюша не планирует. И на все старается смотреть позитивно.

— Блог меня изменил. И продолжает менять каждый день. Я стала увереннее, смелее. Научилась делать то, что мне нравится, а не то, чего от меня все ждут, — говорит Ксения Ивашко. — А еще это хорошая возможность посмотреть на себя со стороны. В том, что мне пишут и плохое, и хорошее, вижу проявление высшего разума. И когда пишут то, что мне не нравится, начинаю анализировать: а может, я действительно не права? Так что мой блог — классный психолог!

Екатерина Елисеева

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте