Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Активисты БРСМ со всей республики собрались в Воложинском районе

Спортивно-образовательный форум «Олимпия» проходит на берегу реки Ислочь. Центральным мероприятием первого дня стал открытый диалог «Беларусь: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие  заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин и министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Форум собрал 600 представителей рабочей молодежи  со всех регионов страны.

 

В беседе с спикерами юноши и девушки задавали вопросы на самые разные темы. Обсуждали важность государственной поддержки молодежи, волонтерское движение, престижность сельскохозяйственных профессий, работу медиков в условиях коронавируса, фейковую информацию в сети.

— Поговорить с молодежью нам есть о чем: о нашей истории, современности и самое главное — о будущем. Ведь молодежь —  это то поколение, которое придет нам на смену. Они будут развивать и строить страну. В Беларуси молодежь настоящая, красивая, образованная, талантливая. Во время открытого диалога мы можем обсудить с ними любые вопросы, которые их интересуют, — рассказал заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Вопрос к спикерам был у Вероники из Гродненской области:

— Я работаю учителем в школе и стараюсь привить ученикам любовь к родине. Что для вас патриотизм, и в чем это понятие проявляется?

— Достаточно окунуться в  историю. Я — родом из Новогрудка. Новогрудок, Туров, Полоцк — древнейшие города с серьезными традициями. А статут ВКЛ был одним из самых передовых документов того времени, — ответил девушке председатель Миноблисполкома Александр Турчин. — Одно из самых главных достижений нашего Президента — это независимая страна. Какой я вижу Беларусь? Независимой и богатой. Независимость — это наше все. Для меня патриотизм — это именно это слово.

— Патриотизм — это работа. Работа каждого из нас, — высказал мнение первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк. — Иногда нужно показать свой патриотизм в общении. И если кто-то порочит нашу страну в интернете — не отмалчиваться, а защищать.

— Все мы понимаем важность аграрных профессий. От них зависит продовольственная безопасность. А как на ваш взгляд повысить престиж профессий тружеников села? — обратилась к Александру Турчину Ольга из Витебской области.

— Я на сельское хозяйство смотрю, как на одну из отраслей экономики. И во главу угла, в первую очередь, ставлю ее эффективность. На мой взгляд, в сфере сельского хозяйства важны три вещи: уровень заработной платы, комфортные условия для жизни, выстроенный график работы. Если есть эти три составляющие, сельское хозяйство будет востребовано у молодежи, — отвечает руководитель центрального региона. — И мы это уже видим на практике. Я, когда езжу по регионам, люблю встречаться с молодыми специалистами. Последней была встреча со специалистом из Несвижа. Девушка приехала по распределению в Несвижский район работать заведующей фермой.

— Сегодня важно еще подготовить мотивированного специалиста, — добавил министр образования Игорь Карпенко. — Впервые в этом году у нас есть выпуск аграрных классов.  Они получают преференции для поступления в аграрные вузы. В прошлом году на сельскохозяйственные специальности наблюдался недобор. Мы идем навстречу друг другу и таким образом будем поднимать престиж профессии  сельского труженика.

Дополнительно:

В этом году форум актива БРСМ «Олимпия» проходит под единым слоганом «За Беларусь!». Он объединяет 13 молодежных команд Белорусской железной дороги, Минского завода колесных тягачей, Минского автомобильного завода, МЧС, Министерства архитектуры и строительства и других. Минщину представляет молодежь различных профессий. В составе команды центрального региона  —  40 активных и талантливых молодых людей.

Форум сочетает в себе три основных направления — спортивное, творческое и образовательное. Участники попробуют свои силы в командных и индивидуальных соревнованиях, смогут проявить свои таланты, интеллектуальные способности, поучаствуют в мастер-классах.

Анна Халдеева

Фото: Екатерина Сейнова

8 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте