Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Чернику из логойских лесов отправят в Литву

Фото носит иллюстративный характер

В сети потребкооперации Минской области наступил горячий сезон заготовок даров леса и огородов сельчан. Только в Логойском районе планируют закупить у населения около 70 тонн черники.

— Если в Борисовском районе, торговые точки которого входят в состав нашего филиала, чернику начали заготавливать неделю назад, то в логойские приемные пункты ягоду активно несут всего пару дней, — рассказывает директор Логойского филиала Минского областного потребительского общества Ольга Баринова. – Несмотря на это, заготовку ведем почти во всех магазинах района. В городе чернику и грибы принимает магазин «Кристалл», а также два специализированных пункта.

В настоящее время один килограмм свежей черники стоит 3,5 рубля. Чем больше будет предложений, тем ниже опустится и цена закупки.

— Черника для нас товар, можно сказать, стратегический, — продолжает Ольга Баринова. – В прошлом году мы ее активно поставляли на экспорт. Витаминная продукция в замороженном виде ехала в Литву.

В арсенале местных заготовителей есть современная камера шоковой заморозки, куда отправляется на хранение ягода. Ее используют и для экспортного товара, и для собственных нужд.

— Черника круглый год добавляется в выпечку наших кулинарных цехов, вот и сейчас разрабатываются рецептуры новинок с ягодными начинками, — добавляет Ольга Баринова.

Но не только ягоды принимают логойские заготовители. За один килограмм лисичек здесь платят четыре рубля. На очереди – боровики, подберезовики и даже грузди.

Ну а те, для кого походы в лес проблематичны, могут немного заработать на домашней ягоде. Красная и черная смородина, вишня, рябина – спрос на продукцию сада тоже будет.

Елена Харевич

4 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте