Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Что общего у микрорайона «Новая Боровая» с жилыми застройками в Слуцке

Слуцк — один из старейших городов Беларуси. Однако, гуляя по его современным улицам, в это сразу и не поверишь. Жилые застройки со спортивными комплексами — сегодняшняя инфраструктура города отражает лучшие тенденции столицы и даже, местами, зарубежья. При этом он продолжает меняться день ото дня. Самыми интересными подробностями грядущих масштабных преображений с МЛЫН.BY поделился директор ГП «УКС Слуцкого района» Игорь Родионов.

Программа активной застройки Слуцка расписана уже на пять лет вперед. И, поверьте, в ней не значится ни одного скучного серого дома — этакого наследия Страны Советов. Зато есть жилье с современной планировкой и районы, где большие территории отводятся для организации досуга.

Помните тот пустырь близ улицы Борисовца? УКС Слуцкого района разработал архитектурный проект, согласно которому с 2021 года здесь начнется строительство семи домов (всего на 530 квартир), что поможет существенно сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Именно в этом новом микрорайоне впервые в Слуцке будет реализована схема вывода стоянок с жилой зоны на территорию вдоль дорог (так вовсю строят в Европе, а в Минске по такому принципу возведен самый модный район — Новая Боровая). Возле домов будет только по два специальных места для парковки автомобилей граждан с ограниченными возможностями.

— Посередине ее будут велосипедные и прогулочные дорожки, детские зоны, спортивное ядро (волейбольная площадка, две баскетбольные), плюс площадка для выгула собак и места для семейного досуга. Строить поручим в основном Солигорскому ДСК. У них есть отличная серия домов «464» (теплые и красивые, в современном стиле), — с воодушевлением рассказывает директор ГП «УКС Слуцкого района» Игорь Родионов.

Сейчас УКС активно застраивает микрорайон Чехова, его вторую часть. Согласно проекту, здесь будет жить порядка трехсот семей в новых шести современных многоквартирных домах. На улице Зеленой уже сданы дома №17 и 16 на 40 квартир каждый. У дома №15 почти возведен 3-й этаж. Здесь будут жить многодетные семьи. А на Зеленой, 14 — семьи военнослужащих.

— Для многодетных семей также выделен стоквартирный дом на улице Борисовца, 24, который мы сдали в эксплуатацию в январе 2020 года. Еще два по 8 этажей будут возведены на Магистральной, номера 10 и 11. К концу этого года мы планируем обеспечить все многодетные семьи жильем, — говорит Игорь Владимирович.

В таких микрорайонах необходимо строить и учреждения образования. Посему до 2022 года в планах УКСа возвести блокированное здание начальной школы (на ≈160 учащихся) и детского сада (≈120 мест).

В перспективе на пересечении улиц Ленина и Гагарина будут возведены два дома, на 80 и 60 квартир. На пустыре около школы №13, где уже построен дом под арендное жилье, в следующем году планируется сдать аналог на 50 квартир. А также будет построен дом на улице Борисовца на 60 квартир для переселения жильцов из сырых военных бараков.

Еще один интересный микрорайон (Жуков Луг) планируется построить в Слуцке напротив мотобольного стадиона. Там появится застройка многоквартирных комфортабельных домов по 3, 4 и 5 этажей и застройка индивидуального жилья (дома усадебного типа).

— В Слуцке частные дома пользуются особой популярностью у горожан. Сейчас мы работаем над районом индивидуальной застройки Геолог на 180 коттеджей — спрос огромный, — замечает Игорь Владимирович. — А в сентябре под новый микрорайон индивидуальной застройки (121 дом) с названием Заречный будет отведен участок недалеко от улицы Богдановича с видом на реку. Там мы создадим зону отдыха, облагородим пляжи, сделаем велосипедные и прогулочные дорожки, футбольную и теннисную площадки. В настоящее время УКС проектирует инженерные сети для этого микрорайона (вода, канализация, ливневка, электроснабжение и пр.).

Обещает случиться в Слуцке еще одно принципиальное преображение. На территориях бывшего консервного завода планируется обустроить главное место отдыха горожан с выбранной на их усмотрение инфраструктурой (заявки с пожеланиями можно направлять в Слуцкий райисполком до 2 августа).

— Там же мы хотели бы сделать площадку для проведения концертов, массовых гуляний — что-то вроде амфитеатра, хотя бы на 800–1000 человек. Площади большие. Есть где разместить ряд интересных сооружений, — признается Игорь Родионов. — Стараемся использовать все возможности, чтобы спроектировать и создать как можно больше комфортной, красивой инфраструктуры в нашем городе. И руководство района, в частности председатель райисполкома Андрей Владиславович Янчевский, его заместитель Николай Павлович Пенязь, очень нам в этом помогают, болеют за дело. Также мы тесно сотрудничаем с отделом Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, который возглавляет Иван Иванович Матылицкий. Он строго отслеживает все строительные процессы, благодаря чему у нас совсем нет нареканий по качеству. Стараемся и подрядчиков выбрать получше, и грамотно организовать приемку работ. Мы действительно очень любим наш город и будем упорно трудиться для его цветущего будущего!

Юлия Холодинская

Фото: Павел Орловский

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте