Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Калейдоскоп, Регион
Дневник пациента: и у легкой формы «короны» бывают последствия

Мне девятнадцать лет, и я была уверена, что коронавирус пройдет мимо, но пришлось на собственном опыте убедиться в обратном — он может атаковать человека любого возраста.

Первый день. Воскресенье, 7 июня

Все началось с полной потери обоняния. Утром я не почувствовала запаха любимого черного кофе и геля для душа. Появилось ощущение беспомощности, как будто какая-то часть меня внезапно перестала воспринимать реальность. Решила сидеть дома до победного и не вызывать врача. В тот же день спросила домашних о самочувствии и поняла, что симптомы у всех одинаковые.

Второй день. Понедельник, 8 июня

Маме стало хуже, так что она пошла в поликлинику. В этот же день ей сделали мазок. Обещали сообщить результаты в течение нескольких дней и посоветовали всем оставаться дома.

Третий день. Вторник, 9 июня

Периодически меня бросает в жар, но температура держится в пределах нормы. Мазок у мамы оказался положительным, а это значит, что я попала на изоляцию минимум на две недели как контакт первого уровня. Врач сообщил, что к нам домой приедет бригада скорой помощи. Возьмут мазки у всех членов семьи, а еще вручат требование о самоизоляции.

Пятый день. Четверг, 11 июня

Дождались бригаду скорой помощи. Сейчас у врачей очень много вызовов, больные могут ожидать их несколько дней. У меня взяли мазок. Слышала, что процедура неприятная, но надеялась никогда этого не узнать… При помощи пульсоксиметра, маленького прибора для измерения концентрации кислорода в крови, у мамы выявили дыхательную недостаточность. Ее отправили в больницу. Чувствую себя подавленной из-за того, что все случилось слишком неожиданно.

Девятый день. Понедельник, 15 июня

Всякий человек способен разделить с другом счастливые минуты, но не всякий позаботится о нем во время болезни. Друзья оставили у двери пакет с продуктами. Растрогалась. Поняла, что такие мелочи помогают мне чувствовать себя сильнее.

Десятый день. Вторник, 16 июня

По телефону мне сообщили:   результат мазка положительный. Не расстроилась, уже знала, что болею. Коронавирус ни с чем не спутаешь, пусть он и напоминает грипп или ОРВИ. Третий день не могу ничего есть,  пью только воду и травяной чай. Обоняние и не думает возвращаться. Прочитала, что некоторые пациенты с «короной» теряют обоняние навсегда, — и ужаснулась. Больше не буду читать новости, чтобы не паниковать. Будь что будет.

Семнадцатый день. Вторник, 23 июня

В нашей квартире снова «гости» — на этот раз у нас взяли кровь из вены для экспресс-теста. Его результаты обычно готовы спустя несколько часов. В обед у меня произошло радостное событие: открыв окно, я почувствовала запах табачного дыма! Никогда не думала, что он может вызвать у меня столько положительных эмоций. Видимо, когда исчезает возможность чувствовать мир во всех красках и вкусах, начинаешь ценить любые его проявления, даже не самые приятные.

Экспресс-тест показал наличие антител, а это значит, что совсем скоро я смогу выйти из дому. Аппетит вернулся,  из подозрительных симптомов остался мокрый кашель и перепады температуры.

Выписка. Четверг, 2 июля

Больничный закрыли. Удивительно, но за три недели моей изоляции мне ни разу не звонили из милиции. Не могу сказать, что чувствую себя здоровой,  ежедневно сталкиваюсь с последствиями болезни. Начала чувствовать головокружение и одышку, если много хожу пешком. По-прежнему постоянно бросает в жар, но врач объяснила, что это нормально.

Стараюсь носить маску и советую делать это окружающим. Может, вирус и ослаб, но он все еще не побежден, а значит, каждый человек может оказаться его жертвой. Это нужно  если не ради себя, то ради своих близких.

Надежда Булавская

19 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте