Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, Калейдоскоп
«Дневник врача»: о работе и «фитнесе» кардиолога-инфекциониста Минской ЦРБ

Кардиолог Минской ЦРБ Лилия Машкетова, как и многие ее коллеги, с началом пандемии оказалась в роли инфекциониста. О работе, «фитнесе» медиков и маленьких радостях — в очередном выпуске проекта «Дневник врача».

Четверг. 25 июня

На прошлой неделе получили от волонтеров большое количество бутилированной воды. Она сейчас очень кстати: настали в буквальном смысле жаркие деньки. Выручают неравнодушные люди, спасибо им.

Пятница. 26 июня

Сегодня готовили к выписке одну из самых тяжелых пациенток. Женщине за 80, когда она к нам поступила, едва могла говорить, отказывалась от питья и пищи, а обострившаяся подагра не давала возможности ей двигаться. Мы приложили много усилий, чтобы помочь ей. Кормили через зонд, давали антибиотики, проводили кислородную терапию. Через некоторое время она буквально расцвела. Когда такие пациенты идут на поправку, мы тоже счастливы.

Суббота. 27 июня

На этих выходных с мужем и детьми впервые за три месяца навестили родителей. Очень переживали за их здоровье, учитывая, что я работаю «на передовой». В больнице мы регулярно делаем тесты на коронавирус, меряем температуру, но опасения все равно остаются. Когда меня перевели в инфекционное отделение, на семейном совете обсудили возможность моего временного переезда на съемное жилье, чтобы обезопасить родных. Однако со временем пришли к компромиссу. Я строго соблюдаю все меры предосторожности, несколько дистанцировалась от окружения, но жить осталась со своей семьей.

Воскресенье. 28 июня

В воскресенье мы всей семьей отправились на пикник к озеру. Шашлыки, лес, костер – долгожданный отдых для меня и домашних! Природа для меня сейчас настоящая отдушина. В лесу можно снять маску, пройтись, не опасаясь за кого-то, подышать хвоей. Как никогда начинаешь ценить такие, казалось бы, простые радости.

Понедельник. 29 июня

Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим санитаркам. В нашем отделении женский коллектив. Многих пациентов необходимо постоянно поворачивать на живот. Прон-позиция обязательна для успешного лечения, только вот обеспечивать ее для пациентов в тяжелом состоянии приходится нашим младшим медработникам. Иногда попадаются мужчины, которых очень тяжело приподнять, тем более когда ты находишься в экипировке. Специальные костюмы, респираторы, защитные экраны или очки в тридцатиградусную жару — то еще испытание. Такая работа может заменить фитнес. По нескольку килограммов мы уже точно скинули. Но пусть жарко — зато безопасно.

Вторник. 30 июня

Процедура переодевания в защитный костюм («противочумный», как мы его называем) занимает около 20 минут. Снять одежду, обработаться антисептиком — еще почти столько же.

В начале пандемии нам выдали рации. Раньше в ней нужды не было, однако теперь не могу представить свой рабочий день без нее. Постоянная коммуникация — очень нужная и правильная мера для всего коллектива.

Среда. 1 июля

Когда вышла с работы, сняла респиратор и надела относительно легкую маску, почувствовала запах цветов с наших больничных клумб. За последние месяцы почти забыла, как они пахнут. Поэтому я, конечно, могу понять, почему люди перестают соблюдать масочный режим и посещают массовые мероприятия. Однако это меня тревожит. В нашей ЦРБ только-только пошло на спад количество зараженных. Хочу попросить всех помнить о том, что мы болезнь еще не победили. Я каждый день вижу больных, страдающих от этого вируса. Мы пытаемся им помочь, прилагаем все силы и очень устаем. Нельзя допустить, чтобы завтра «ковидных» пациентов в палатах стало больше.

Кирилл Шушкет

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте