Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Эверест и Бали вновь открывают для туристов

Фото носит иллюстративный характер

На фоне новостей о приближающейся второй волне коронавируса власти Непала и Индонезии добавили жителям планеты оптимизма и веры в то, что не все так мрачно и коварная болезнь не столь уж  непобедимая.

Не так давно общался со своим знакомым, который до самозабвения любит горы и мечтал в этом и следующем году подняться как раз на Эверест. Как же он расстроился, когда власти Непала закрыли туда дорогу. Теперь-то уж точно будет счастлив — спустя четыре месяца после прекращения оформления туристических виз их выдача, равно как и разрешений на покорение вершины, возобновлена. Сейчас те, для кого «лучше гор могут быть только горы», получили право подниматься на абсолютно все вершины в этой стране, здесь их невообразимое количество. А именно  414. Хотя нужно располагать толстым кошельком, чтобы позволить себе подобное удовольствие. Мой знакомый рассказал, что путешествие в Непал обошлось ему в  10—12 тысяч долларов. Но, по его словам, это того стоит. Я бы, например, на подобное не подписался. А сейчас восхождение на Джомолунгму обойдется альпинисту в 5000 «зеленых». К слову, в Непале с любителей покорять вершины получали в год свыше 4 миллионов долларов. Для такой маленькой страны — очень приличные деньги.

Правда, пока непонятно, как будут добираться в Непал туристы, если местные власти разрешили возобновление авиарейсов только с 17 августа. Единственный выход — прилет через Китай, а дальше на перекладных до границы горной страны. Но даже если и доберешься в Непал,  предстоит пройти двухнедельный карантин. Впрочем, последнее условие пока окончательно не принято.

Что касается столь обожаемого многими туристами мира острова Бали,  правительство Индонезии собирается открывать его поэтапно. Любители моря и солнца, приезжающие в этот благодатный край,  оставляют здесь сотни тысяч долларов. Собственно, благодаря туристической сфере Бали и процветает, а вместе с ним и бюджет Индонезии получает значительную финансовую подпитку. Но из-за пандемии коронавируса были  сплошные убытки, хотя, как выяснил через интернет, некоторые несознательные граждане умудрялись даже во время запрета проникать на территорию острова.

С 9 июля началось открытие основных достопримечательностей и пляжей для местного населения. А 30-го числа получили право отдыхать на Бали жители других районов Индонезии. С 11 сентября планируется принимать туристов со всего мира.

Вот только количество заболевших коронавирусом в масштабе страны, увы, продолжает расти, а медики Индонезии признают, что пик пандемии не пройден. Хотя уверены, что это случится как раз в первом осеннем месяце.

Виктор Изотов

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте