Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
«Говорили, что тесты сложные, а я не понимала почему» — первые абитуриенты-стобалльники о ЦТ

Вчера вечером стали известны результаты централизованного тестирования по белорусскому языку. Заветные 100 баллов в стране получили 78 человек. В прошлом году таких счастливчиков было 42, сообщает Министерство образования. Трое выпускников учреждений образования Минщины рассказали МЛЫН.BY, как им удалось набрать самый высокий балл на ЦТ.

«Пришлось перерешать много тестов»

Наш звонок застал выпускницу Городиловской средней школы Молодечненского района Анну Бернацкую в дороге — девушка ехала сдавать свое последнее ЦТ по химии и слегка волновалась:

— Не совсем рассчитывала на такой высокий результат по белорусскому. Думала, баллов будет немного меньше. Задания были не сложнее, чем на последнем репетиционном тестировании. Но в нескольких ответах все же сомневалась.

Анна признается: каждый день заходила на сайт РИКЗ, чтобы узнать результаты ЦТ. Когда вчера вечером увидела, что набрала «сотню», сразу не поверила. Радостной новостью сперва поделилась с домашними, потом — с учителем белорусского языка и литературы Галиной Владимировной Яковицкой.

— Занималась только с учителем, — говорит стобалльница. — Плюс самостоятельная подготовка. Дома у меня была книга, по которой я тоже готовилась. Но чтобы показать такой высокий результат, пришлось перерешать много тестов. Все говорят, что часть «Б» сложная, но для меня она всегда была легче, чем «А». На втором этапе репетиционного тестирования я набрала 90 баллов, на первом и третьем — по 87.

Анна хотела бы связать свою жизнь с медициной. Но куда точно будет поступать, еще не решила:

—  Буду смотреть по набранным баллам. ЦТ по биологии уже написала. Жду результатов по остальным предметам.

«У меня уже по двум предметам по 100 баллов»

А выпускница нарочской средней школы №1 Диана Куцкевич набрала заветные 100 баллов сразу по двум предметам: белорусскому и испанскому языкам. «Сотню» по последнему предмету она получила «автоматом» — за диплом первой степени на областной олимпиаде.

— По белорусскому языку я ожидала высокого результата, но чтобы 100 баллов… Когда увидела цифры, не поверила, а потом, конечно, обрадовалась, — улыбается Диана. — Все задания я выполнила правильно. Но сразу после теста сомневалась в нескольких вариантах ответа. Хотя понимала, что большую часть я знала точно.

По словам стобалльницы, чтобы получить высший балл, нужно усердно работать и верить в себя:

— Я два года посещала школьные факультативы, которые вела учитель белорусского языка и литературы Лилия Антоновна Купревич. Она давала нам разные материалы, объясняла  правила и делала все возможное, чтобы мы написали тесты на максимальные баллы. Она очень хороший учитель.

А еще Диана  много занималась сама,  пробовала силы  на репетиционных тестированиях.

— На первом и втором этапах РТ набрала по 90 баллов, — рассказывает выпускница. — Если сравнивать тесты этого года с прошлыми,  они были чем-то похожи на ЦТ-2019. Отличие только в том, что тогда было четыре варианта ответов, сейчас — пять.

Впереди у Дианы ЦТ по истории Беларуси. Девушка собирается поступать в Минский лингвистический университет. С факультетом пока определяется:  либо переводческий, либо романских языков.

«На РТ набрала 99 баллов»

Сто баллов на ЦТ по белорусскому получила и выпускница клецкой средней школы №1 Светлана Плешко. На «сотню» девушка рассчитывала: на последнем репетиционном тестировании она набрала 99 баллов. На двух предыдущих — под 90.

— Можно сказать, начала подготовку к ЦТ с 5-го класса. Я олимпиадница по белорусскому языку. В 9-м классе вышла на «область», но до призовых мест  чуть не хватило баллов — было обидно. В этом году тоже участвовала в олимпиаде, заняла первое место на районном этапе, но на «область» не прошла. Поначалу расстроилась, а потом решила — больше времени будет для подготовки к ЦТ.

Как считает Светлана, задания на ЦТ были не сложными:

— Некоторые говорили, что тесты по белорусскому  сложные, а я не совсем понимала почему. Для меня все было достаточно легко. За два часа я успела перерешать свой тест три раза.

К ЦТ выпускница готовилась только с учителем белорусского языка и литературы Анной Матвеевной Бобко.

— Последние годы на белорусский язык я тратила очень много времени. К репетиторам не ходила. Занималась только с учителем. Очень волновалась за результаты. Когда увидела 100 баллов, минут 30 была в шоке — не могла прийти в себя. Уже потом сказала маме и позвонила учительнице — они плакали от радости.

Помимо белорусского, Светлана сдавала еще три предмета — обществоведение, математику и английский язык. Теперь девушка ждет результатов остальных тестов. И тогда определится, куда будет поступать. В планах — экономическое либо юридическое направление.

Дополнительно
Главное управление по образованию Миноблисполкома искренне поздравляет стобалльников и всех абитуриентов, набравших наивысшие баллы по белорусскому языку, с успешным прохождением ЦТ. Пусть ваши знания станут твердой опорой в получении профессии!
Особые слова благодарности хотелось бы выразить педагогам за их высокий профессионализм, а родителям — за поддержку своих детей и веру в их силы.

Юлия Брожина

Фото из архива героев

27 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте