Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
«И в горе, и в радости спасала любовь к детям» — орденоносная мама из Логойского района

Среди награжденных главной женской наградой страны — Орденом Матери — жительниц Минской области оказалась и Юлия Мищукова из деревни Хорошее Логойского района. Насколько тяжел мамин орден, как живут и о чем мечтают пятеро ребятишек сельчанки и откуда берутся силы на быт и на работу, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY.

Много детей — много любви

Чтобы пообщаться с Юлией и ее близкими, преодолеваем путь почти в сотню километров — деревня Хорошее, как и одноименное хозяйство, в котором трудится женщина, одна из самых отдаленных на Логойщине. Находим улицу Центральную, на ней не более десятка типовых домиков, каких немало построено в центрах хозяйств для рабочих и специалистов. В одном из них и проживает чета Мищуковых.

— Дом этот мы получали вместе с мужем, когда пришли на работу в хозяйство, — рассказывает Юлия. — Тогда у нас уже родился старший сын Кирилл. Ему сейчас пятнадцать, и он успел почти вылететь из родного гнезда. Учится на строителя в Минске.

Жизненный отрезок продолжительностью в полтора десятка лет, по словам женщины, пролетел незаметно, оставив радость воспоминаний и болезненные рубцы на сердце.

— Я же, по сути, и не видела ничего в своей жизни, — делится она. — Родилась в деревне Жестиное, что недалеко отсюда. У родителей нас было двое, сестра так никуда и не уехала, вышла замуж и живет на своей малой родине.

Первая любовь пришла к Юлии еще в школьные годы. Ранние чувства — самые сильные, а потому, решив, что в лице местного парня встретила своего принца, долго не раздумывая, вышла за него замуж.

— Молодо — зелено, — рассуждает женщина. — В то время нас переполняли эмоции, а родители и не стали препятствовать, благословили на замужество. В тот же год и Кирюша появился, а вместе с ним и заботы. Интересно было наблюдать, как растет малыш, какие успехи делает. Эту радость делили пополам с супругом, не обращали внимания на бытовые трудности.

Мама Юлии воспитала двух дочек, а вот ее саму не испугала многодетность.


— Дети — это радость жизни и рожала я их не из религиозных побуждений, а будучи уверенной, что большая семья — это не только серьезные хлопоты, но и большое счастье, — делится мама. —Так появилась на свет наша Снежана, а через два года после нее — Женя. И пусть дом стал немного тесноват, мы не унывали — радовались тому, что имеем. Да и для деревни трое деток — дело обычное. Кроме того, постоянно ощущали родительскую поддержку, и моральную, и финансовую.
Когда пришло время трудоустраиваться, Юлия поняла, что в Хорошем другой работы, кроме как в животноводстве, она не найдет.

— Дома всегда было хозяйство — корова, свиньи, куры, — рассуждает женщина. — Так что на ферму шла без боязни, дело это мне было знакомо. Поставили на участок по откорму молодняка. Знай, добросовестно корми телят, вот и вся наука. Правда, поначалу было трудно вписаться в график с ранними утренними подъемами на работу. А потом привыкла.

Вскоре жизнь подбросила еще один сюрприз — Юлия узнала, что беременна. А на плановом УЗИ врач сообщила о том, что мама ждет двойняшек.

— Было трое, а тут сразу пятеро, — вспоминает она. — А куда деваться? Конечно, рожать…

Артему и Руслану уже по семь. Ласковые и веселые малыши — мамина отрада.

Неисповедимы пути

Жизнь — тельняшка. Хватает в ней и светлого, и темного. Об этом Юлия Мищукова знает, как никто другой. Три года назад ее, маму с пятью ребятишками на руках, оставил муж.

— Нашел себе новую любовь, — объясняет причину расставания женщина. — Уехал жить в другой район. Поначалу даже о детях забыл, так был занят новыми отношениями, а теперь вдруг вспомнил, что в Хорошем у него подрастают пятеро наследников. Звонит им, общается.


Как многие другие представительницы слабой половины человечества, свое горе и обиду Юлия прятала ночью в подушку, чтобы днем, собрав волю в кулак, спешить на работу.

— Как бы ни было трудно, старалась на людях держать себя в руках, — делится она. — И, знаете, на работе даже отвлекалась. Пока накормлю сотню телят, приласкаю каждого, так устану, что уже и сил нет думать о своих проблемах. Работа и дети спасли от дурных мыслей, поддержали и близкие.

Летом Юлия отправляет младших ребятишек в Жестиное к родителям, старшие берут на себя домашние заботы. Снежана, например, готовит еду. А Кирилл вполне может правиться с мужскими обязанностями во дворе. Так что маме сейчас полегче.

— Коллектив и руководство меня всегда поддерживают, — добавляет она. — Да и зарплатой не обижают. По местным меркам получают животноводы неплохо, так что прокормить детей можно. А справить обновки в школу помогут родители. Лишь бы здоровье у всех было, с остальным справимся.


Поездку на праздник, устроенный для многодетных мам Минщины, Юлия Мищукова вспоминает с большой благодарностью.

— У меня нет возможности выбраться куда-то, а тут такой повод отвлечься. Цветы, добрые слова, отличный концерт — событие незабываемое.

Впереди у орденоносной мамы еще немало испытаний, но трудностей она, как показывает жизнь, не боится. А еще мечтает, чтобы дети выросли счастливыми — это важней всяких наград.

Елена Харевич

Фото: Павел Шнип

11 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте