Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Как дачники на Крупщине создали цветочный оазис

Около 400 сортов гладиолусов, 30 кустов роз, а еще лилейники, клематисы, георгины, флоксы, лилии, ирисы, гортензии, тюльпаны, пионы… Все это разноцветье выращивают на даче в деревне Докучино Крупского района Ольга Щуцкая и ее дочь Наталья. Каждый год их приусадебный участок пестрит яркими красками. Приезжая из столицы, женщины все выходные, с апреля и вплоть до самых морозов, проводят здесь. МЛЫН.BY побывал в гостях у цветочниц.

Роман с цветами завязался неожиданно

Найти в Докучино утопающий в цветах дом не составило труда.

— Это дом моей 92-летней мамы Надежды Кузьминичны Косточко, — приглашая во двор, рассказывает Ольга Щуцкая. — Здесь я и выросла. В юности уехала в столицу, но на малую родину тянуло всегда.

Яркий аккуратный домик со всех сторон украшают цветы. Деревянный забор оплетают клематисы. Территория приусадебного участка большая. Есть где дать волю фантазии. Словно островки, повсюду разбросаны клумбы с ирисами, гортензиями, лилиями и лилейниками. А сколько роз!

— Роман с цветами завязался неожиданно, — признается Ольга Щуцкая. — Началось все с того, что несколько лет назад я купила на остановке у женщины пару рюмок деток гладиолусов. Они были мельче горошин. Высадила их. А через несколько лет уже любовалась первыми гладиолусами. Это капризные цветы,  очень избирательны в плане почвы. Не везде вырастут. А у меня выросли. И сейчас  у нас 400 сортов. В основном российской селекции. Есть немного прибалтийских, а вот с голландскими как-то не подружились.

Чтобы эти благородные цветы источали аромат, требуются правильная посадка и уход. Гладиолус предпочитает  солнечное и защищенное от ветра место. Почвы любит рыхлые, увлажненные, с обилием питательных веществ. Для посадки гладиолусов землю стоит подготовить заранее, еще с осени провести  перекопку с внесением удобрений. По весне снова перекопать участок и внести перепревший компост.

— В этом году луковички мы высадили во второй половине апреля. Почва уже была немного прогрета, — раскрывает секреты Ольга Щуцкая. — Перед посадкой луковицы замачиваем на два часа в растворе марганцовки. Очень важно высаживать клубнелуковицы на правильную глубину. Если очень глубоко,  это может стать причиной отсутствия цветения. А если недостаточно — может понадобиться подвязка стрелки. За 3—5 суток до высадки луковичек нужно удалить с них плотную чешую, в противном случае ростки могут не показаться. Поливают гладиолусы 1 раз в 7 дней, в засушливое время чаще. Эти цветы требовательны к влаге, особенно во время бутонизации и цветения.

Идем к гладиолусам, Ольга Щуцкая рассказывает о правилах подкормки минеральными удобрениями.  Производит ее трижды: при появлении первых всходов, в период бутонизации и при цветении гладиолусов. В дальнейшем уход прост: регулярный полив, прополка и рыхление почвы.

— В Древней Греции  такое растение считалось сорной травой на пшеничных полях. Потом  в Древнем Риме гладиолус стали использовать для украшения садов. А в XVII веке мир узнал о его лечебных свойствах.  Сегодня существует около десяти тысяч сортов гладиолусов, но это не предел, селекционеры постоянно работают над новыми  видами.

Радуга красок

Все гладиолусы Ольги и Натальи разместились на четырех длинных грядках.

Растения в каждом ряду помечены ярлычками с названиями. Пока выросли только стрелки. Цвести гладиолусы начнут со дня на день и будут радовать глаз  до самых морозов.  А чтобы мы убедились, какие эти цветы красивые, Наталья показывает нам фотографии прошлых лет. Действительно, сказочные — воздушность и элегантность, грациозность и экзотичность. Необычайны и фактура, красочная палитра, есть цветки с гофрированными лепестками.

По размеру цветка выделяют миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские гладиолусы. Разделяют их и по периоду цветения: очень поздние, поздние, средние, ранние, очень ранние, — Ольга Щуцкая готова говорить о цветах бесконечно. — В открытом грунте луковички гладиолусов не зимуют, на зимнее хранение их необходимо убрать.  Выкопку луковиц гладиолусов проводят с сентября, желательно в сухую погоду. Стебли срезают, оставляя у луковиц небольшой пенек (0,5—1,0 см). Корни и старую луковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала. После обрезки стебля и корней луковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки), 5—10 г на 10 л воды, в течение 20—25 минут. Сушку начинают как можно раньше. Луковицы раскладывают по сортам в мешочки и сушат при температуре 25—30 градусов в течение двух недель. А затем досушивают при температуре 20—22 градуса и отправляют на хранение в темное и прохладное помещение до весенней высадки.

По словам Ольги, цветы надо полюбить, понять, воспринимать как живой организм.

— Цветы — это часть моей жизни, с ее радостями и проблемами, — признается она. — Уже несколько лет мы состоим в международной группе Gladiolus flowers, где общаемся и делимся секретами выращивания гладиолусов с такими же любителями этих королевских цветов со всего мира.

Осенью Ольга и Наталья дарят срезанные цветы знакомым и соседям, а вот луковицами обмениваются.

— В прошлом году в ассортименте было 360 сортов, — вступает в разговор Наталья. — И все разошлись на ура. Приятно, когда работа приносит результат. Но вообще, если бы я знала, когда все это начинала, что буду «жить» в грядках, я бы, наверное, не рискнула ввязаться в это дело. Хотя я так говорю только когда сильно устаю. Но при этом каждый год приобретаю все новые и новые цветы. Мы ведь не только гладиолусами занимаемся. Посмотрите, какое разнообразие на нашей фазенде.

Шикарно смотрится аллея ирисов. Этих цветов здесь тоже много,  разных оттенков. Налиты красками   лилии. А какие красивые лилейники!  Цветок живет один день. Назавтра — распустится еще один, следом  другой… А сколько на участке розариев! Чайно-гибридная роза  на фоне бордовой, фиолетовая переливается с розовой.  Бело-розовые пионовидные —«Букет парфюм»…

Наталья останавливается у куста белой розы. Оказывается, это настоящая американская роза Остина. Официально эти цветы не признаны отдельным классом роз, но в садоводческой и научно-популярной литературе они упоминаются как «английские розы». Их вывел селекционер Дэвид Остин. Они имеют некоторые черты и аромат старинных садовых роз, но при этом цветут более одного раза за сезон и обладают такими качествами современных сортов, как устойчивость к заболеваниям и широкий диапазон оттенков.

Вот, скажем, роза на штамбе — будто парит в воздухе. Эта роза привита на высокий ствол шиповника, поэтому издалека напоминает деревце. Высота штамбовой розы от 50 см до 2 м. Эти цветы могут быть шаровидной или каскадной формы. Густая зеленая крона обильно усыпана нежными бутонами со  сладким,  опьяняющим ароматом.

— Она недорогая. Купила в этом году. Посмотрим, как перезимует, — говорит Наталья. — Я читала про историю этого цветка. В XVIII веке английский садовник создал первую розочку на дереве для придворных дам, чтобы они смогли, не нагибаясь,  вдыхать аромат.

Останавливаюсь у необычного растения с листьями, как у пальмы, и полутораметровой стрелкой, усыпанной белыми колокольчиками.

— Догадались, что это? — спрашивает Наталья. — Это цветущая юкка. Она уличная. Уже не первый год перезимовала.

Про каждый цветок на приусадебном участке, будь то капризная роза или неприхотливая гортензия, Ольга и Наталья могут рассказать долго. Как ухаживать, чем подкармливать, как защитить от вредителей…

— Кому-то больше нравятся лилии, другому — розы, третьему —  полевые ромашки.  Кто-то просто любуется цветами.  Мы  с мамой в работу с ними вкладываем душу. И получаем невероятное удовольствие!

И ведь действительно,  на маленьком островке земли можно создать настоящий райский уголок.  Было бы желание.

Анна Меркушевич

Фото автора и из личного архива семьи Щуцких

54 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте