Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Как сейчас выглядит строящийся для минчан микрорайон в Смолевичах

 

В Смолевичах вскоре появится новый жилой квартал. Микрорайон приобретет современный облик. Работы еще не завершены, но сегодня уже можно сделать вывод: комфортная среда проживания в городе-спутнике обеспечивается на все сто.

242 квартиры. А по сути, столько же семей. Все новоселы этой многоэтажки — многодетные. И уже на стадии проектирования здесь стремились обеспечить максимальную безопасность и комфорт во дворах и на улицах. Так, к примеру, реализована зона без автомобиля: при выходе из подъезда ребенок попадает не на парковку, а на спортивную площадку. Кстати, места для игр обустроены лучше, чем в каком-нибудь из столичных дворов. Впрочем, и автомобилистов не обидели. Дорогу к кварталу выполнили из бетона, оставили пространство для стоянки. Не за горами, кстати, и окончание реконструкции первой очереди трассы Слобода — Новосады, которая будет связывать Смолевичи со столицей.

Появятся в микрорайоне школа и детский сад.

— Школа рассчитана на 720 учеников. Подобные проекты ранее уже возводились в Минске, в Лесковке, в Борисове. Там будет бассейн, стадион, вся инфраструктура отвечает современным требованиям, — рассказал исполняющий обязанности директора управления капитального строительства Смолевичского района Николай Олехнович. — Эта школа будет с углубленным изучением иностранных языков. Потому часть помещений выделена под лингафонные кабинеты. А вот это кирпичное здание по соседству — будущий детский сад. Территория всех объектов будет благоустроена.

Интересная особенность: с вводом в строй АЭС некоторые жилые дома будут отапливаться электрической котельной. Строится магистральный водовод. В дома вода будет поступать после очистки на станции обезжелезивания.

— Губернатор дал поручение благоустроить парк у озера. Там сейчас стихийные тропинки, мы собираемся сделать добротные дорожки, привести в порядок пляж, обновить сцену, где проводятся праздники. Уже разрабатывается проект, — рассказывает директор УКС Смолевичского района Андрей Бартось. — Хотелось бы поблагодарить инженеров и строителей за работу. Что ни говори, а в реализации такого масштабного проекта заслуга каждого из них. И это особо стоит отметить.

Планы у строителей грандиозные. Кроме строительства жилья сейчас рассматривается возможность возведения поликлиники, культурно-просветительского и физкультурно-оздоровительного центров. А на месте городского пустыря может появиться скейт-парк.

— В городе есть места для отдыха молодежи. Просто их всегда мало. Новая площадка задумывается как пространство для скейтбординга, уверена, ее по достоинству оценят наши жители, — говорит директор Смолевичского городского молодежного центра Елена Нехаенко.

Местные власти в перспективе планируют разработать проект детальной планировки Смолевичей, где будут реализованы многие интересные идеи по созданию комфортной городской инфраструктуры.

Алексей Болотов

Фото автора

16 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте