Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Как вырастить лук? Советы заядлых огородников

Крупчанке Галине Вишневской — 93. Но, несмотря на возраст, она все еще занимается огородом. Агроном по образованию, она знает много секретов, следует народным приметам, а потому ее грядки всегда дают богатый урожай.

— Секрет моего долголетия — в правильном питании. В большом количестве нужно есть овощи, ягоды и фрукты. Причем не заморские, а наши, — делится Галина Васильевна. — В каждодневный рацион обязательно включаю лук. Не зря же гласит мудрая пословица — «лук от семи недуг». И это — абсолютная истина. Ценный овощ содержит многочисленные полезные вещества и микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье человека. Да и по содержанию витамина С, ему нет равных! А еще лук — природный антибиотик, им лечат  простудные заболевания.

Конец июля — самое время уделить достаточное внимание луку. По словам Галины Васильевны, обилие тепла и света — необходимые условия для роста и развития луковицы. Но это зависит от природы, а вот что касается полива, то тут уже дело за человеком. Поливают лук только в первую половину июля. А за месяц до уборки, это делать перестают совсем. Если же начинается сезон дождей, лук лучше прикрыть пленкой.

— Лук любит рыхлую землю. Поэтому его нужно тщательно полоть и часто, — говорит Галина Васильевна. — За неделю до уборки лук немного приподнимают над землей вилами или лопатой. При этом верхняя часть должна оголиться, а часть корней — оборваться. Если так не сделать, то оголенные корни усыхают, а перья начинают желтеть и пухнуть.

А вот метод укатывания листьев, по мнению огородницы, ни в коем случае не уместен. Единственным результатом его станет рост новых листочков. Такой лук долго храниться не будет, его нужно срочно употребить в пищу.

Что же касается уборки лука, то это стоит делать только в сухую погоду. Далее «слезный» овощ необходимо просушить дней 6-7. И, обрезав ботву, оставить шейку длиной 2 см.

— Не забудьте похвастаться своим урожаем перед соседями, — в шутку подытоживает Галина Вишневская.

Анна Меркушевич

Фото автора

42 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте