Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Красота рукотворная. Как ее создать, знают хозяева лучшего подворья из Плещениц

Накануне празднования Дня Независимости в Логойском районе был объявлен конкурс на самую благоустроенную усадьбу. Оценивало их не только жюри, но и жители Логойщины, которые могли принять участие в интернет-голосовании. В результате определилась пятерка лучших хозяев, а среди них – семья Валентины и Александра Стаховичей из городского поселка Плещеницы. МЛЫН.BY решил запечатлеть всю красоту, созданную руками этих трудолюбивых людей.

— Все это мы делали для себя, а не для того, чтобы перед кем-то хвастаться, — скромничает хозяйка владений. — Создавалось все не за один месяц, а годами. Просто мы с мужем очень любим это место, где в каждый сантиметр земли вложен наш труд.

Когда на улице Заслонова только начиналась массовая застройка частного сектора, молодые Валентина и Александр Стаховичи тоже купили здесь участок.

— Помню, что стоил он триста рублей, в 80-х годах это были большие деньги, — рассказывает женщина. — Принесли с мужем пачку из трехрублевых купюр, рассчитались и стали думать, что же делать дальше. Дефицит на строительные материалы был страшный, ничего не достать, не купить. А строиться надо было. Как и все наши соседи, крутились, искали. В итоге наняли бригаду, а она возвела коробку из блоков. На этом привлечение посторонних строителей закончилось. Все, что вы видите из капитальных вещей, сделал мой Александр. У него руки золотые.

К сожалению, познакомиться с мастером не довелось. Несмотря на возраст, он еще трудится по своей основной специальности. Хорошие сварщики, а тем более с таким опытом, всегда в цене.

— Вот уже 11 лет как я ушла из торговли, — замечает Валентина Стахович. — Но на пенсию жить сложновато, поэтому тоже стараюсь где-то подработать. Сейчас, например, устроилась сторожем. А сегодня у меня выходной. Утром полола грядки.

На огороде у хозяйки — ни травинки. Он кормит всю семью, включая двух дочерей и их близких. Лук, морковь, огурцы, из ягод — земляника.

— Грядки — это необходимость, а вот цветы — для души, — говорит женщина. — На рынке я рассаду не покупаю, стараюсь все вырастить из семян. Люблю герань, петуньи, розы. Из простых — астры и бархатцы. Все это цветущее разнообразие и на клумбах, и в горшках, и на веранде дома, и возле баньки.

Если Валентина холит и лелеет цветы, то ее супруг чаще всего мастерит. Для создания малых архитектурных форм использует не бездушный металл, а вещи с памятью. Например, для оригинального мангала, в котором в перерывах между пикниками пестреют петуньи, отлично подошли старые колеса из телеги, что долгое время служили родителям Александра. Из основания старой швейной машинки родился отличный столик.

— В таких вещах муж видит особую красоту и даже из безделицы может сделать что-то стоящее, — говорит Валентина. — А уж из леса тащит домой всякую затейливую корягу. Отшлифует, покрасит, придумает, для чего она будет служить, установит. И тогда уже всей семьей на нее любуемся.

Так во дворе на настоящем стволе дерева, которое многое повидало на своем веку, поселилась семья аистов. Ну чем не красота?

— Каждое дерево, кустик посажен с определенной целью. Так, две большие туи во дворе выросли вместе с дочерью, в день рождения которой были посажены супругом, — делится хозяйка. — А для садика возле речки Малкушки деревья мы вместе подбирали. Тут и ива, и березы, и можжевельник, и декоративные цветущие кустарники.

Если по-соседству на берегу трава, то у Стаховичей — зона отдыха. Лавочка, интересные камни, привезенные из разных мест, мостик и даже небольшая водяная мельница — все влечет, чтобы отдохнуть в этом ухоженном и красивом уголке.

Елена Харевич

Фото: Павел Шнип

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте