Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Многодетный 19-летний пчеловод из Вилейского района: «Я привык к деревенской жизни!»

Василию Семенкову всего 19 лет, а он уже многодетный отец и главный на пасеке в лесничестве. Отец Васи говорит, его сын «не из той молодежи» — в 16 лет парень пошел работать на ферму, учится на пчеловода и идет на красный диплом.

Будни

Василий живет в деревне Кловси, в нескольких километрах от Вилейки. Здесь нет ни школы, ни детского садика, зато есть дом, трое детей и любовь к деревенской жизни. Подтверждением тому —  руки в мозолях и довольный взгляд, когда разговор заходит о буднях.

С Василием мы встречаемся на пасеке в Куренецком лесничестве. Здесь он главный пчеловод. 19-летнему парню доверили тысячи пчел и не прогадали: молодой пасечник умело добывает мед, достигает нужных показателей и учится на пчеловода.

Что такое деревенский труд, Вася знает не понаслышке: парень пошел работать на ферму в 16 лет. А потом у него родился первый сын Саша. В колхозе, вспоминает, поработал и трактористом, и даже дояром. И стал пчеловодом: сейчас Вася учится в техникуме и идет на красный диплом. Медовым ремеслом однажды занялись родители, продолжает дело сын.

— С пчелами я рос с детства, — улыбается Василий. — Мне было 10 лет, а я вовсю помогал маме, копошился с ней в пчелиных домиках. Она работала в этом лесничестве на пасеке. Теперь помогает жене с детьми, а я продолжаю ее дело. Зарплата у меня хорошая, лучше, чем в колхозе!

Утро молодого пчеловода начинается на пасеке. Василий достает соты, распечатывает и отправляет в медогонку. Урожай пчеловод собирает раз в неделю. В этом году, замечает, он отменный.

— Многое зависит и от погоды, и от местности, — со знанием дела рассказывает Василий. — Здесь сейчас не все улья. Домики мы специально перевозим поближе к медосбору.  Два прицепа стоят на гречке на подкорме. Пчелам нужно кочевать! Случается, что и укусят, бывает и 20—30 раз. С пчелами нужно уметь общаться. Например, им не нравится неестественный запах. Поэтому я не курю и не пью. (Улыбается.)

Дома у Василия тоже есть пчелы, всего 40 домиков. Это тысячи пчел. Свой мед он знает по цвету и вкусу. Кажется, о пчелах пасечник может рассказывать часами, и вдруг заговаривает о большой мечте. Вопреки нашим стереотипам,  это не квартира и хорошая машина.

— Я езжу на работу на «копейке». Но лучше плохо ехать… А мечта моя земная: хочу продвинуться в пчеловодстве, получать правильный мед и поступить в университет на пчеловода! — перечисляет Вася.

Дети

Утром Василий — пасечник, а вечером — папа троих детей: дочери Агафьи и сыновей Александра и Аверьяна.

Василий и его жена Зина — ровесники. Жили в соседних деревнях, ходили в одну школу, сидели за одной партой. Сейчас Зина в декретном отпуске. Живут с родителями, рассказывает Василий, прижимая к щеке маленькую Агашу.

— Дети — это все! И весь смысл жизни в том, чтобы их вырастить, выучить, любить и научить труду. А они уже решат сами, что им важнее и как правильнее. Кстати, с пчелами тоже любят возиться, на пасеку ходим вместе. Вечерами собираемся за столом, складываем пазлы, шутим, играем, — улыбается пасечник.

Деревенская жизнь

Кроме 40 домиков с пчелами, у Семенковых четыре коровы, три телки, лошадь и пять собак. Утро в деревне начинается с дойки, потом Вася берется за остальную работу.

— В деревне дел хватает: то сена накосить, то с плугом походить. Трактор у нас есть, но лошадь я люблю больше! — говорит молодой пчеловод.

— Он и роды у коров примет, и лечить скотину умеет.  Не хуже заправского ветеринара! — гордо отмечает отец Васи Александр. — В сварке разбирается, технику обслужит. Почти состоявшийся крестьянин, но с современным оттенком!

Мать Василия — пчеловод и коренная минчанка, отец — дипломированный инженер. 30 лет назад Александр уехал жить в деревню. Говорит, городская жизнь наскучила — приехали в Кловси, купили дом, завели хозяйство.

Василий признается: жить в деревне тяжело. Зато есть и свои плюсы.

— Я устаю, но усталость эта приятная! И результат радует: мед свой, молоко, сено накошенное… То петух закричит, то корова! — смеется Вася.

Недетская философия

Переходим с 19-летним отцом к серьезным темам. Он прекрасно разбирается в воспитании детей и видит семейное счастье по-своему.

— Когда в семье каждый занимается своим делом, там нет споров. Разводятся сейчас от безделья. Мы целыми днями заняты: то дети, то поле, то хозяйство. Встречаемся дома за ужином, усталые, но счастливые.  Может, кто-то и осуждает, что уже трое детей. Но почему в армию в 18 лет пойти можно, а быть отцом нельзя? — задается вопросом Василий. — Смысл жизни в чем? Продолжить себя, оставить что-то после себя. Думаю, это понимает каждый, кто однажды задал себе вопрос, зачем он пришел в этот мир.

Юлия Лахвич

Фото автора и из архива героя

66 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте