Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Начальник ГАИ Молодечно: «Мы не машем палкой из подворотни — выявляем серьезные нарушения»

В деревне Домаши Молодечненского района водитель «Форда» превысил скорость и после этого предъявил сотрудникам ГАИ документы на «Мерседес». Водитель «Фольксвагена» на перекрестке грубо нарушил правила обгона. 30 июля Госавтоинспекция выехала на акцию «Скорость».

Акция областная и проводится в течение двух дней — 30 и 31 июля.

С начальником отдела Госавтоинспекции Молодечненского РОВД Ильей Кулешом на служебной машине вечером в начале шестого выезжаем в деревню Домаши на сморгонскую автодорогу.

Илья Кулеш рассказывает:

— Пандемия мешает проводить профилактические мероприятия, как раньше — с лекциями на предприятиях и в организациях. Когда с людьми общаешься лично, они быстрее все понимают. А вообще, водители в большинстве становятся законопослушными. Приходит человек на прием, не согласный с каким-то нашим решением. Поговоришь, объяснишь все подробно, у него мнение меняется на противоположное. С людьми говорить надо и к каждому подходить индивидуально.

В Домашах можно ехать 60 километров в час. Водитель «Форда» с документами на «Мерседес» предпочел скорость 88 км/ч

Контроль за соблюдениями Правил дорожного движения бывает гласный, негласный и смешанный. У нас в этот день — смешанный. Кроме начальника ГАИ на служебной машине, на сморгонской трассе в Домашах дежурят «Жигули» автопарка № 4 с дружинником этого предприятия и двумя инспекторами дорожно-патрульной службы Денисом Королькевичем и Русланом Барейко.

С Ильей Кулешом въезжаем в деревню. В сторону Сморгони пролетает «Форд». Начальник ГАИ реагирует мгновенно:

— Сейчас мы его остановим. На «Жигулях» попробуй догони.

Включаем звуковую сигнализацию, проблесковые маячки, догоняем. «Форд» сразу прижимается к обочине и останавливается.

Илья Кулеш подходит к водителю, представляется и просит показать документы.

У нарушителя документы есть. Но они… на машину «Мерседес». Водитель, оправдываясь, поясняет, что по ошибке взял с собой не ту барсетку. Документы на «Форд» и водительское удостоверение остались в другой.

Илья Кулеш просит мужчину пройти в «Жигули» для разбирательства. Пассажир «Форда», извиняясь, говорит начальнику ГАИ, что это он отвлек водителя разговорами, поэтому тот и скорость не снизил до разрешенных 60 километров час, и сразу не заметил, что его останавливает патруль.

Денис Королькевич и Руслан Барейко проверяют водителя «Форда» по базе ГАИ. Оказывается, что у него действительно есть водительское удостоверение, и никакой он не злостный нарушитель, ранее к ответственности не привлекался.

Мужчина получает штраф в размере одной базовой величины (27 рублей) за превышение скорости на 28 километров в час. Это минимальное наказание за такое нарушение. Кроме этого, он наказан предупреждением за отсутствие у «Форда» технического осмотра, а также устным замечанием за то, что с собой не имел документов на машину и водительского удостоверения.

— Никогда не ставлю такую цель — применить к нарушителю самые строгие санкции, — говорит Илья Кулеш. — В каждом случае нужно учитывать материальное положение человека, работает он или нет, есть ли семья, дети. И потом, если водитель признает свою вину, понимает, что был не прав, зачем его строго наказывать? А вообще, превышение скорости — очень распространенное нарушение летом. Тепло, дорога хорошая, погода благоприятствует тому, чтобы вдавить поглубже педаль газа. Зимой такие акции нет смысла проводить. В сложных погодных условиях люди аккуратнее ездят. Тогда упор делаем на профилактику ДТП в темное время суток.

Кроме скоростного режима, сотрудники ГАИ сейчас обращают особое внимание на соблюдение правил проезда перекрестков, на маневры обгона, на проезд водителями пешеходных переходов и на выявление пьяных за рулем.

— На сегодняшний день с начала года задержали на 14 нетрезвых водителей больше, чем за такой же прошлогодний период, — рассказывает Илья Кулеш. — Это не значит, что молодечненцы чаще стали садиться за руль в состоянии опьянения, просто я прошу своих сотрудников выявлять именно грубые нарушения Правил дорожного движения, которые приводят к серьезным последствиям. Мы не машем палкой из подворотни, останавливая всех подряд водителей за непристегнутый ремень или отсутствие техосмотра. Все это, конечно, тоже нужно пресекать, но основной упор — на точечное выявление самых опасных нарушений.

«Водитель, а вы знаете, что в том месте, где вы нарушили, недавно в ДТП пострадала девушка, которую в тяжелом состоянии отвезли в больницу?»

«Жигули» автопарка с Русланом Барейко продолжают акцию «Скорость», а мы с Ильей Кулешом едем в Молодечно. Нужно отвезти Дениса Королькевича в Молодечно. В отделе ГАИ его ждут люди для разбирательства по ДТП. Отвезли. Возвращаемся назад.

Илья Кулеш замечает:

— Ну вот. Скоро семь часов. Некоторые говорят, что гаишники сидят себе, ничего не делают и зарплату получают. На самом деле приходишь на работу в 8:00. И крутишься целый день между оформлением документов по ДТП и дежурствами на дорогах. Домой в восемь-девять вечера возвращаешься. Некогда с детьми позаниматься. Поел, лег спать, а утром все начинается сначала.

Опять въезжем в Домаши. На первом же перекрестке со стороны города, через две машины перед нашей, «Фольксваген Пассат» на пешеходном переходе пересекает сплошную разделительную линию и идет на обгон.

У нас снова рев сирены, красно-синие маячки на «люстре», погоня за нарушителем, который, увидев всю эту светозвуковую гаишную иллюминацию, сразу останавливается.

Илья Кулеш, представившись и спросив документы, сразу задает водителю вопрос:

— Скажите, а вы знаете, что именно на этом перекрестке совсем недавно водители тоже нарушали Правила дорожного движения. После того ДТП девушка получила тяжкие травмы и до сих пор находится в больнице?

Он отвечает:

— Извините. Спешил. В первый и в последний раз нарушил. Больше так не буду.

Начальник ГАИ предлагает нарушителю пройти к служебной машине, проверяет его по базе. Выясняется, что мужчина ранее трижды привлекался к ответственности за нарушение ПДД.

Этот нарушение, предусмотрено восьмой частью статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях и наказывается наложением штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Выясняется, что мужчина работает на одном из молодечненских предприятий.

Илья Кулеш составляет протокол, при этом популярно объясняя водителю, за что именно он привлекается к административной ответственности.

— Меру наказания будем определять в отделе ГАИ. За такое нарушение можно лишиться водительского удостоверения, но, думаю, что у вас есть шанс остаться с правами. Вы возьмите характеристику по месту работы. Пусть напишут, что вы хороший сотрудник и все такое, — советует начальник молодечненской Госавтоинспекции.

Мужчина пишет в протоколе «С нарушением согласен. Вину признаю». И подписывает документ. В отдел ГАИ нарушитель явится в субботу, а пока получает устное замечание за отсутствие у машины техосмотра.

Когда «Фольксваген» уезжает, Илья Кулеш рассуждает:

— Нарушение серьезное, конечно. Но нарушитель-то не злостный. В таком возрасте и с таким стажем всего три раза привлекался. Ладно, будем смотреть на семейное положение, и что ему в характеристике на работе напишут.

Из рейда в рамках операции «Скорость» возвратились в Молодечно около 20:00. За два часа, с 17:00 до 19:00, в Домашах было остановлено четыре нарушителя скоростного режима. Причем трое из них превышали скорость на 30 км/ч и более. Один, водитель «Форда» с документами на «Мерседес», превысил более чем на 20 км/ч.

В этот же день другие экипажи ГАИ работали на дорогах Молодечненского района в две смены, от 7:00 до 24:00. В своей работе особое внимание они уделяли любителям полихачить за рулем.

Сергей Есманович

Фото автора

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте