Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Проверка слуха, Регион
«Плитка отваливается, «дождик» не работает» — как моются в 11-м общежитии Борисова

Фотографии душа общежития № 11 Борисова попали на «Доску позора» одного из интернет-порталов. На них хорошо видны ржавые трубы, покрытые плесенью стены и отваливающаяся плитка. МЛЫН.BY выехал на место, познакомился с жильцами и постарался выяснить, удастся ли им принять душ в новых условиях.

Многие из нас когда-то жили в общежитии. Очень удобно, ведь такое жилье гораздо дешевле съемного. Вот и приходится мириться с ежедневными встречами с соседями, общими кухней, душем и санузлом. Такая картина и в общежитии № 11 города Борисова. Ничего удивительного. Смущает одно — на девять этажей здесь один душ. Да и тот, мягко говоря, в плохом состоянии.

На мой вопрос, как попасть в здание, жильцы с балкона пояснили: «Смело заходите: домофон не работает уже два месяца. А вахтеров у нас нет». Найти душ в этом общежитии — тот еще квест. По словам жильцов, душ находится в подвале: «Как зашли в здание — сразу налево. А там еще направо, затем еще…». На протяжении всей дороги к нему сопровождают трубы, прямо как из фильма ужасов: большие, обмотанные каким-то рваным материалом. На двери с надписью «Душ женский» — режим работы. Мыться здесь можно с 6 утра до 24:00 каждый день кроме среды. Дверь не закрывается — помещение же общественное. Внутри десять разделенных перегородками душевых. На деле работает лишь половина.

— Порой, чтобы помыться, приходится занимать очередь, — уточняет Оксана. Она только что вышла из душа. — Хотите, проведу экскурсию?

Идем вглубь душевой. Трубы ржавые, со многих капает вода, поэтому стены в некоторых местах уже покрылись коричневым налетом. Освещение не радует — горит единственная тусклая лампочка.

— Было такое, что и в темноте мылись, — присоединяется к разговору еще одна жительница. — Телефоном подсвечивали. То еще развлечение после тяжелого трудового дня — работаю на БАТЭ. Такой душ здесь был всегда, я живу в этом общежитии уже 14 лет. Честно, привыкли. Это же общежитие.

Такая же картина и мужском душе. Большая часть душевых кабинок не рабочие. Итого получается, что в женском и мужском душе — по пять кабинок, работающих с переменным успехом. И это на более чем 180 зарегистрированных здесь человек.

— Ремонта в душевых давно не было, — продолжает Оксана. — Хотя каждый месяц по «расчетнику» мы платим за капитальный ремонт. Пусть сумма небольшая, но все же. А тут даже урну в душ не могут купить. В женской душевой она необходима. Вот только скамейку нам поставили. И то, на ее покраску мы скидывались. Я на нее, честно, не сажусь. Если только вещи положить. От сырости скамейка тоже скоро придет в негодность. Тут ужасная антисанитария. Жильцы с 8 этажа сами пару раз пытались этот душ отмыть.

Семья Оксаны живет в общежитии с 2015 года. Комнату дали ее мужу — он работает на БАТЭ. У них трое сыновей, поэтому через несколько лет выделили еще одну комнату, каждая по 11 «квадратов».

— Условия, как в любом общежитии, — с улыбкой продолжает Оксана. — Санузел, холл и кухня — на пять комнат. Душ на все общежитие. Платим за две комнаты 120 рублей в месяц. В общем-то, неплохо, обычное общежитие. Радует, что мы построили трехкомнатную квартиру в микрорайоне Север и скоро съедем…

В Борисове много общежитий, часть из них принадлежит военным, часть — промышленным предприятиям и организациям. Так было много лет. Теперь же практикуют передачу общежитий на баланс местных коммунальщиков. Ведь их содержание — дело хлопотное и затратное. Общежитие № 11 не исключение. В 2015 году оно было передано от ОАО БАТЭ на обслуживание УП «Жилье». Сказать, что в жизни его жильцов что-то существенно поменялось, нельзя. «Просто раньше было у кого спросить. Да и возможностей у предприятия все же больше. А у коммунальщиков таких как мы много», — с грустью сказали напоследок жильцы этого общежития.

И действительно, на балансе УП «Жилье» 12 общежитий. Как объяснила и. о. заместителя директора по идеологической работе предприятия Наталья Орешко, практически все они передавались по факту: «в каком состоянии были, в таком и приняли».

— Сами понимаете, чтобы сразу их все отремонтировать, нужны огромные средства, — говорит Наталья Орешко. — Плюс ко всему практически все общежития были переданы нам без пожарных сигнализаций. Поэтому сейчас мы занимаемся их установкой — это для безопасности жильцов важнее. Конечно же, ремонтные работы мы также планируем. В том числе и в общежитии № 11. Здание, к слову, 1975 года постройки. Оснащено железными трубами, которые постепенно заменяем на пластиковые. В этом году там открыли еще одно постирочное помещение: для установки стиральных машин жильцов. Проводим работы по освещению, заменяем электрические плиты. Сейчас начинаем подготовку к отопительному сезону: утепляем трубы, заменяем задвижки, проводим поверку приборов. Не всегда доходят руки до всех проблемных вопросов. Конечно же, планируем и ремонт в душе, но это — перспектива не этого года. Есть первостепенные задачи, которые откладывать нельзя.

Алена Дроздовская

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте