Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Президент принимает участие в шествии «Беларусь помнит»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июля, в День Независимости, принимает участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!».

Прямую трансляцию шествия ведет телеканал «Беларусь 1».

Как дополняет БЕЛТА, вместе с Главой государства в шествии принимают участие его сыновья, ветераны, воины-интернационалисты, руководители государственных органов, представители культуры, спорта, медийного сообщества, воспитанники Минского кадетского училища и пионеры, представители общественных организаций, молодежи, трудовых коллективов и духовенства.

По проспекту Независимости участники шествия следуют к площади Победы, где к подножию монумента — к вечному огню — будет возложена гирлянда цветов.

Во время мероприятия Александр Лукашенко выступил с речью.

В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор — поставил свою свободу выше жизни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения цветов на площади Победы по случаю Дня Независимости.

— Здесь, на этом священном месте мы отдаем дань памяти героям, которые сражались за нашу землю и приближали день Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор — поставил свою свободу тогда выше своей жизни. Другого выбора и не могло быть у потомков древнего славянского народа — сильного, гордого и независимого. Народа, который никогда и никого не порабощал. Народа, который сам никогда не был рабом, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что именно поэтому непримиримая борьба с захватчиками шла на белорусской земле с первого и до последнего дня оккупации. Партизаны, подпольщики, помогающие им мирные жители — миллионы людей осознанно шли на смерть, не желая служить нацистам. В рядах Минского подполья с врагом боролись несколько тысяч человек.

— Сотни героев Минского подполья замучены в подвалах СД, расстреляны и повешены. И мы не найдем в Европе другой такой город, в котором в условиях жесточайшего оккупационного режима действовало столь массовое сопротивление, — обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что сейчас именно то время, когда нужно, чтобы еще громче звучали имена белорусских партизан и подпольщиков: Ивана Ковалева, Исая Казинца, Дмитрия Короткевича, Владимира Омельянюка, Ивана Кабушкина и многих других.

— Это настоящие патриоты, реальные, непридуманные герои. Наши соотечественники, которые так мало жили, но так много сделали для Отечества, — подчеркнул он. — Вместе с ними мы потеряли в той войне каждого третьего жителя страны. Не устаю это повторять для тех, кто делает вид, что не знает, какую огромную цену заплатил наш народ за жизнь и свободу будущих поколений — нас с вами.

Беларусь помнит и воинов братских республик, которые приняли последний бой на белорусской земле, всех, кто освобождал от фашизма Прибалтику и Польшу, Болгарию и Румынию, Венгрию и Австрию, Чехию и Германию и остался там навечно под обелисками.

— Мы скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами, — сказал Президент.

Участники церемонии почтили павших героев минутой молчания.

Особые слова благодарности Александр Лукашенко адресовал ветеранам.

— Спасибо вам, дорогие наши, за то, что выстояли и защитили Родину! Ваши безграничное мужество, стойкость и патриотизм стали для нас тем ориентиром, который помогал и помогает держать нам любые удары, — выразил им свою признательность Президент.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте