Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Образование, Регион
«Везение тоже играет роль» — абитуриенты-стобалльники о ЦТ по обществоведению

На ЦТ по обществоведению 100 баллов набрали 44 абитуриента. В прошлом году их было почти в 3 раза меньше — всего 15. Выпускники Минщины рассказали МЛЫН.BY о том, как шли к заветной сотне.

«У меня и на репетиционном тестировании было 100»

Выпускница Узденской районной гимназии Мария Грузнова еще в десятом классе поставила перед собой цель: сдать ЦТ по обществоведению на 100 баллов. И уверенно шла к ней: штудировала учебники, принимала участие в олимпиадах по этому предмету. В 10 классе взяла диплом третьей степени в финале республиканской олимпиады, в 11-м — диплом второй степени на «области».

— Готовиться к олимпиадам сложнее, чем к ЦТ, — считает Мария. — Если у тебя хороший учитель и ты понимаешь, что конкретно тебе надо выучить, то любой предмет централизованного тестирования можно сдать без проблем. А вообще, чтобы заработать высокие баллы, нужно трудолюбие.

Стобалльница готовилась к ЦТ с двумя педагогами: учителем районной гимназии Светланой Николаевной Демидович и учителем средней школы №2 Галиной Владимировной Васильковой. Абитуриентка посещала и факультативы, и дополнительные занятия. А еще — много времени уделяла самостоятельной подготовке.

— Я очень хотела заработать сотню, — признается Мария. — Я и на последнем репетиционном тестировании набрала 100 баллов, а вот на двух предыдущих — чуть меньше: 90 и 94. Когда вышла из аудитории, то подумала, что не будет у меня заветного балла. Мне казалось, что допустила ошибку. Но, к счастью, это не так.

О том, что на сайте РИКЗ появились результаты тестов, девушка узнала от учителя:

— Я как раз заканчивала смотреть фильм, когда зазвонил телефон. Залезла в интернет, увидела, что у меня сотня, и расплакалась от счастья.

А вот результат ЦТ по русскому языку Марию немного расстроил: у нее — 85 баллов.

— На последнем РТ было 90. Рассчитывала и на ЦТ получить не меньше, — говорит девушка. — Да и в целом задания на ЦТ по всем предметам мне показались сложнее, чем на репетиционных тестированиях.

А вот средний балл аттестата у абитуриентки высокий — 96. Осталось лишь дождаться результата ЦТ по английскому. Поступать Мария планирует в БГУ. Куда конкретно — еще не решила. Возможно, свяжет свою жизнь с юриспруденцией.

«Выучить по обществоведению все — достаточно трудно»

Стать юристом либо специалистом в сфере международных отношений планирует и солигорчанин Евгений Варламов. Выпускник средней школы №11 тоже набрал наивысший балл по обществоведению.

— Это достаточно обширный предмет, состоящий из четырех разделов, которые существуют сами по себе: там есть и экономика, и право, и другие сферы жизни. Поэтому выучить все — достаточно трудно, — считает абитуриент. — Я готовился к обществоведению целый год, причем достаточно усердно. Впервые участвовал в олимпиаде, занял третье место на районе.

По словам Евгения, он ожидал получить высокий балл на ЦТ, но на сотню не надеялся:

— Были задания, которые вызывали некоторые сомнения. Когда я вышел из аудитории, то сразу же позвонил учителю Светлане Владимировне Новик, чтобы развеять их. Она зачитала мне ответы из учебника, но они были неоднозначными. Поэтому до последнего не был уверен, что наберу высший балл. На первом РТ у меня было 76, на втором и третьем — по-моему, по 84.

Солигорчанин признается: когда увидел на сайте цифру «100», не поверил:

— Я не сразу заметил, что у меня сотня. Там три числа идут подряд: первичный, тестовый… Когда понял, что все-таки «100», испытал шок, а потом уже радость.

ЦТ по белорусскому языку Евгений написал на 90, по русскому — на 84 балла. Результат по английскому еще не известен. Балл аттестата — 99: единственная «девятка» — по математике.

— У меня очень хорошие учителя в школе, поэтому готовился к ЦТ только с ними и дома самостоятельно. К репетиторам не ходил, — рассказывает абитуриент.

А на вопрос, насколько сложными были тесты, Евгений отвечает:

— Набрать выше 90 баллов на ЦТ достаточно трудно. В прошлом и в этом году применяется новая система оценки: чем меньше ошибок делаешь, тем больше баллов по итогу снимают. Сам вариант теста по обществоведению мне попался достаточно хороший. Было где-то 5 вопросов, где я сомневался. А вот вариант по русскому языку был трудный. Так что везение тоже играет роль.

Юлия Брожина

Фото из личного архива героев

8 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте