Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
Во время ремонта крыши центрального храма Вилейки нашли пулю времен Второй мировой войны

В церкви Преподобной Марии Египетской в Вилейке в первый раз за полвека началась реконструкция кровли и куполов. Не обошлось без сюрпризов: во время ремонта строители нашли «привет из прошлого» пулю времен Второй мировой войны.

Сейчас реконструкция идет полным ходом. Как рассказал МЛЫН.BY благочинный церквей Вилейского округа, настоятель храма иеромонах Александр Шмырко, новую крышу покроют медью. Такой материал выбран неслучайно: со временем медь потемнеет до темно-коричневого цвета, а через 50 лет обретет изумрудный оттенок, создавая эффект старины.

Шесть куполов над храмом вскоре засияют золотом – их обошьют нитридом титана. А вот кресты заменят на новые, но они, как и раньше, будут 8-конечные и в той же цветовой гамме.

Не изменятся внешне и, как говорит настоятель, фальш-часы на кровле, символизирующие время смерти Спасителя на кресте (стрелка указывает на 9 часов вечера).

Не обошлось без сюрпризов. Священник рассказал, во время реконструкции рабочие обнаружили в стропилах пулю времен Второй мировой. И это неудивительно: даже в годы военного лихолетья храм ни на один день не закрывал двери для прихожан.

Реконструкция куполов и кровли завершится в этом году. За счет обновленных деталей центральный храм украсит город и его площадь, сказал настоятель Святомариинской церкви.

Юлия Лахвич

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте