Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
«Я переплыл Минское море!». Под Заславлем прошел благотворительный заплыв

Перед началом пятикилометрового заплыва, который 11 июля состоялся на Заславском водохранилище, небо хмурилось, готовое в любой момент окатить всех участников, собравшихся на старте, проливным дождем. Однако многим, среди которых оказались и корреспонденты МЛЫН.BY, это нисколько не мешало.

— И так, и так мокро, — заметил самый первый финишер, 56-летний минчанин Сергей Алешкевич. — Водичка что надо: не жарко, и не холодно. К заплыву готовился долго, несмотря на то, что я бывший профессиональный пловец. Но 5 км даже для меня показались нешуточной дистанцией.

Blue Dragon Race — благотворительный заплыв, который проводится каждое лето на Минском море. Цель — собрать средства для лечения тяжелобольных детей. В этом году, по словам организатора и директора компании «Мой спорт» Аркадия Хмелева, на заплыве удалось заработать приличную сумму — 5 тысяч рублей. Средства пойдут в международный благотворительный фонд «Шанс», а также местный благотворительный фонд имени Алексея Талая — известного пловца-паралимпийца и мотивационного тренера.

— Интерес к нашему мероприятию растет, это видно, — говорит Аркадий. — В 2018 году, когда мы проводили первый заплыв, на старт вышло 20 человек. В 2019-м было 40 участников, а в этом году — порядка 100 человек. Blue Dragon Race (назван так, потому что маршрут, по которому проходят пловцы, напоминает дракона — Авт.) — это возможность выбросить адреналин, реализовать какие-то скрытые амбиции и сказать: «Я переплыл Минское море!» Звучит круто, не так ли?



Виталий Лывсок на заплыв приехал специально из Мозыря. Преодолеть пять километров — такую самоцель парень поставил несколько недель назад.

— Начал готовиться, как только узнал, что заплыв точно состоится. Были опасения, что его отменят из-за коронавируса. Рад, что этого не случилось. Но больше тому, что проплыл и как положено финишировал!

Виртуозно обойдя расставленные в воде метки, на берег вышла Ксения Зиатдинова — первый финишер среди девушек.

— Я не всегда 5 км бегом могу осилить, а тут — плыть надо! — признается Ксения. — Честно говоря, сама от себя не ожидала такой прыти. Даже немного жалко стало мужчин, которые финишировали после меня.

Надежда Булыня стала второй в категории 35+. Девушка, судя по показаниям фитнес-браслета, проплыла не 5 км, а почти 7. Как так?

— Метки, оказалось, стоят не там, где надо. Маршрут получился больше на 2 км. Заплыв понравился, я люблю плавать. В детстве меня освобождали от физкультуры по состоянию здоровья, а сейчас, что называется, дорвалась, — шутит девушка.

Самыми возрастными участниками стали супруги Грябиновы из Логойска — Андрей и Вера. Чтобы переплыть Минское море, паре понадобилось более двух часов.

— Мне 60, жене 65, — отдышавшись после пятикилометрового марафона, сказал Андрей. — Эта дистанция — самая большая, что мы плыли в жизни. В прошлом году участвовали на 3 км, а сейчас решили посмотреть, есть ли еще порох в пороховницах. Есть!

На старте заплыва была замечена трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам из Смиловичей Людмила Волчек.

Дистанцию именитая спортсменка преодолевала долго (понадобилось пять часов), но героически.

— Было тяжеловато плыть из-за волн, которые создавали плохую видимость. Мышцы, слава Богу, не сводило, — констатировала после финиша Людмила. — Чувствую удовлетворение. К заплыву не готовилась вообще: увидела, приехала, проплыла. Здорово, что благотоворительный аспект, нежели соревновательный, в этом мероприятии вышел на первый план.

Директор Минского областного центра физического воспитания населения Елена Чернявская осталась всем довольна:

— Потрясающая идея — провести такой заплыв. Он, как и в прошлые годы, получился отличным. Собрались люди, которые реально соскучились по разным стартам. Думаю, если не было бы пандемии, участников приехало бы намного больше.

Станислав Лобатый

Фото и видео: Светлана Курейчик

17 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте