Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Юрий Рыбак: «Без господдержки спорта не было бы вообще»

Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо поделился мыслями о том, как развивается спорт в стране и регионах.

— В Беларуси хорошие условия для развития как спорта высоких достижений, так и физической культуры. Государство выделяет большие средства для воспитания спортсменов. Причем речь идет не только о профессионалах, тех, кто приносит результат, но также о подрастающем поколении. Это внимание чувствуется постоянно. Например, сейчас, во время пандемии, в министерстве приняли решение сделать сборы для атлетов закрытыми, чтобы оградить нас от внешнего мира и чтобы мы могли сосредоточиться на подготовке, несмотря на отсутствие международных стартов. У нас есть отличный олимпийский спорткомплекс «Стайки», где мы регулярно проводим сборы. Такой базе могут позавидовать спортсмены и других стран. Недавно, кстати, там сделали неплохой ремонт…

Может, такие слова прозвучат несколько пафосно, но я уверен: без господдержки спорта не было бы вообще. Кто-то может поспорить, но это моя точка зрения. Я вижу, как развивается самбо. На турниры всегда приезжает много участников и зрителей, а теплая, почти что домашняя атмосфера на соревнованиях вряд ли оставит кого-то равнодушным. У нас очень дружная, ответственная и трудолюбивая команда, управляют которой профессиональные тренеры Дмитрий Базылев и Вячеслав Кот. На II Европейских играх, которые наша страна достойно приняла, белорусские самбисты завоевали 15 медалей. Мы могли бы здорово пошуметь на Олимпиаде, будь самбо включено в олимпийскую программу.

Мне и в дальнейшем хочется выступать. Всегда готов выйти на борцовский ковер, несмотря на свой далеко не мальчишеский возраст — 41 год! Готовлюсь к чемпионату мира, который, будем надеяться, состоится в ноябре в Ашхабаде.

Что касается развития спорта в регионах, вижу, что и там, вдалеке от столицы, созданы неплохие условия. В Дзержинске, где я родился и живу сейчас, мальчишки охотно занимаются дзюдо. Когда завершу карьеру, возможно, стану там тренером по самбо. У нас много талантливых детей…

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте