Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
За что в Беларуси увольняли в период пандемии и кого материально поддерживали

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ рассказала, что происходит в стране с занятостью и как поддерживают людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ситуацию на белорусском рынке труда Ирина Костевич охарактеризовала как «достаточно управляемую».

— Первые три месяца, январь-март —  занятость была на уровне прошлого года. 100%. Изменения начались уже в апреле и мае. За пять месяцев заняты в экономике были 99,8%, то есть на 0,2% количество занятых снизилось, — сказала министр.

В Беларуси крупный и средний бизнес не применял активно такую меру, как массовое увольнение. Не увольняли людей и по необоснованным причинам. Согласно мониторингу 288 организаций среднего и крупного бизнеса по соглашению сторон были уволены 70% работников.

— Были нарушения, но не массовые, единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса, несоблюдения со стороны нанимателя, — констатировала Ирина Костевич.

Также министр подтвердила, что вынужденная неполная занятость в Беларуси увеличилась в 4 раза.

— Да, увеличился масштаб простоев, сокращенного режима работы. Но эту форму выбрал наниматель, чтобы сохранить трудовые коллективы. По май вынужденная неполная занятость увеличилась в 4 раза. Да. Это большой рост, но самое главное для человека, что он сохранил за собой рабочее место. Самое главное для нанимателя — он сохранил свой коллектив, профессиональные кадры, которых очень сложно найти на рынке труда.

Государство оперативно отреагировало на ситуацию. Был принят ряд указов, постановлений. Один из них — Указ №178 в поддержку трудовых коллективов, именно тех, которые ушли на простой.

Более 300 организаций получили разрешение на открытие счета в банке для того, чтобы поступали субсидии. 112 организаций уже подали заявления. И первая тысяча человек уже получила эту государственную субсидию.

— Государство взяло на себя сохранение таких социальных гарантий, как пенсионные, — отметила Ирина Костевич. — Уплачивает за человека эти взносы в Фонд социальной защиты. Средний параметр, когда мы проанализировали по тысяче человек, субсидия получилась 265  на человека. Это доплата до МЗП и уплата взноса в Фонд социальной защиты.

Министр добавила, что вторая часть Указа предусматривает изменения в подходах к социальной адресной государственной помощи. Например, автоматическое продление сроков выплат ежемесячного социального пособия для людей, у которых срок заканчивается в мае, июне, июле.

— Средний размер этого пособия на одного человека — 90 рублей, — сообщила Ирина Костевич. — И таких людей, которым мы продлили автоматически, без хождения по каким-то инстанциям — 9 тысяч человек. 5 тысяч человек, у которых истекает это пособие в июле, еще войдут  в число получателей дополнительной адресной социальной помощи. Как я сказала, 90 рублей на человека, но пособие ежемесячное получает семья. Если в среднем возьмем такую модель семьи из пяти человек, то увидим, что в месяц поддержка от государства составляет 450 рублей. Немалая сумма.

Второй механизм, который предусмотрело Минтруда, — упрощение порядка назначения нового ежемесячного социального пособия, когда человек его, допустим, не получает.

По итогам 2020 года 50 миллионов рублей будет потрачено на ежемесячное социальное пособие на поддержку семей, людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и у которых снизились доходы.

Фото: архив БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте