Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

«Жить будешь долго!». Как слова однополчанина оказались пророческими для столетнего ветерана Минщины

27 августа 100 лет отмечает человек-легенда, Герой Социалистического Труда, фронтовой разведчик и партизанский командир, почетный гражданин Минщины Александр Иванович Слобода.

«Под Могилевом был ад»

Солидная дата обязывает хотя бы вкратце еще раз перелистать страницы яркой и богатой на события жизни.

Мы сделали это вместе с Александром Ивановичем - корреспонденты МЛЫН.BY побывали у него в гостях. Как завороженные, мы слушали рассказ фронтовика о былом, о его молодости, полной тягот и испытаний.

— Жили бедно, но дружно и, знаете, с какой-то светлой верой в лучшее, — признается Александр Иванович. — Я трудился вместе с отцом в колхозе имени ОСОАВИАХИМа. Это деревня Дубровы Освейского, ныне — Верхнедвинского района Витебской области. Пахал, сеял, косил... Но душой тянулся к лесу: нравилась природа, хотел стать лесничим. К сожалению, война перечеркнула все мечты и планы. Когда немец напал, я уже служил в Красной Армии.

На рассвете 22 июня их 27-й отдельный разведбат подняли по тревоге. Красноармейцы вначале подумали, что она учебная, но потом прозвучало это страшное: «Война!»

Боевое крещение рядовой Слобода вместе со своим подразделением получил на реке Друть под Белыничами. Невозможно забыть и ожесточенную схватку с врагом за Могилев. На Буйничском поле, ставшем впоследствии знаменитым еще и благодаря книге-трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», бойцы стояли насмерть.

— Это была вторая Брестская крепость, только в больших размерах. Там был ад, — с тяжким вздохом говорит Александр Иванович. Даже спустя 80 лет это для него тяжелые воспоминания: — Перед глазами до сих пор такая картина: пшеничное поле, а по нему вместо привычных комбайнов ползут вражеские танки с крестами на броне. И их нужно любой ценой остановить. А из оружия у нас — винтовка-трехлинейка да по паре противопехотных гранат-«лимонок» и бутылок с зажигательной смесью. «Коктейль Молотова», как мы их называли, оказался самым эффективным...

[su_box title="" box_color="#ffffff" title_color="#000000"]Первая награда спасла ему жизнь: пуля, метившая в сердце, угодила прямо в орден Красного Знамени! Тогда кто-то из однополчан сказал: жить теперь, Александр, будешь долго.[/su_box]

Александр Слобода рассказывает, как в ходе боя незаметно подобрался к ревущему танку и швырнул бутылку с зажигательной смесью прямо в моторный отсек. Своими глазами увидел, как вспыхнула грозная боевая машина и навсегда остановилась. А до этого он даже не верил, что таким нехитрым способом можно поразить врага. Потом ему удалось поджечь еще один танк.

За героизм и мужество, проявленные при обороне Могилева, рядовой Александр Слобода был награжден орденом Красного Знамени. А в битве под Москвой эта первая награда спасла ему жизнь: пуля, метившая в сердце, угодила прямо в орден! Тогда кто-то из однополчан сказал: жить теперь, Александр, будешь долго.

Риск — привилегия разведчиков

Когда кончились боеприпасы и поступил приказ отходить, красноармейцы мелкими группами стали выбираться из немецкого окружения. Чудом, но вырвались! Ночами (в основном по лесу) двигались на восток. Примкнув к другим отступающим, рядовой Слобода с однополчанами участвовал в оборонительных боях под Вязьмой, Малоярославцем и Подольском, а затем в контрнаступлении под Москвой. Как сказано в наградном листе, проявил себя смелым и решительным бойцом-разведчиком. В боях уничтожил 10 немецких солдат и ранил одного мотоциклиста.

Кроме того, во время разведки рядовой Слобода лично взял в плен немецкого ефрейтора. За мужество и стойкость, проявленные на подмосковных рубежах, разведчик Александр Иванович был представлен ко второму ордену Красного Знамени.

День 22 июня 1942-го — годовщина войны. Разведгруппа получила новое задание. Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Ночью, незамеченными, разведчики вброд перешли реку Угра, затаились в тылу противника. Взяли офицера-«языка». Правда, бесшумно это сделать не удалось - завязался бой. Пришлось спешно отступать к опушке леса. Там Слободу и ранило в правую ногу. Под огнем на плащ-палатке его кое-как переправили на другой берег. В медсанбате началась газовая гангрена. Самолетом срочно отправили раненого в Москву, в эвакогоспиталь. К счастью, обошлось без ампутации.

Второй фронт 

В декабре 1942-го Александр Иванович по приказу отправился в родные края, на Витебщину, где возглавил один из партизанских отрядов. Он дислоцировался в деревне Стайково и действовал в Суражском и Городокском районах, совершая диверсии на железной дороге и налеты на немецкие гарнизоны.

Фашисты узнали, кто руководит народными мстителями. В отместку расстреляли родителей — Ивана Степановича и Ольгу Константиновну. А незадолго до освобождения Витебщины Красной Армией, Слобода едва не погиб сам: в бою получил тяжелое ранение. Самолетом его эвакуировали на Большую землю. Выходили героя, вернули, по сути, с того света медики города Калинина. Группа инвалидности закрыла отважному разведчику и партизанскому командиру дорогу на фронт.

Герой труда 

После войны Александр Иванович наряду со всеми занимался восстановлением народного хозяйства, белорусских городов и сел. Был не просто секретарем, а душой Гомельского, затем Бобруйского обкома комсомола. Накопленный опыт пригодился на партийной работе: успешно работал вторым секретарем Слуцкого райкома партии, председателем Слуцкого райисполкома, возглавлял Любанский райком партии. А с 1970 по 1985 годы являлся заместителем председателя Комитета народного контроля БССР. Четверть века возглавлял Минский областной совет ветеранов.

На парадном пиджаке Александра Ивановича тесно наградам. На самом видном месте - Звезда Героя Социалистического Труда. Ее он получил в марте 1966 года, будучи первым секретарем Любанского райкома партии. Как говорится в указе Президиума Верховного Совета СССР, высокого звания удостоен за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.

Так что недаром говорят: медаль за бой и за труд из одного металла льют. По соседству со Звездой - два ордена боевого Красного Знамени. А также - Отечественной войны 1-й степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден Почета Республики Беларусь; медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы».

К слову, Александр Иванович — участник трех парадов Победы в Москве (1995, 2000, 2005 годы).

½«Жить будешь долго!» — слова однополчанина оказались пророческими. Александр Иванович говорит, что никогда не думал, что проживет полноценный век.

Так пусть же как можно дольше длится ваш День, уважаемый Александр Иванович!

Григорий Солонец

Фото: Светлана Курейчик и из архива

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика