Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Дома, фермы, и больница. За полвека клецкие строители возвели сотни объектов

ПМК-191 — строительная организация в Клецком районе, история которой насчитывает более полувека. За это время здесь сменились десятки управленцев. Сегодня предприятие развивается под руководством молодого и амбициозного Юрия Дорощенко. Взяв под свое начало предприятие, он приступил к ремонту административного здания, которым, по словам 27-летнего директора, никто до этого не занимался. Как живет и развивается сегодня ПМК-191 — в репортаже МЛЫН.BY.

Справка МЛЫН.BY: Юрий Дорощенко руководит ПМК-191 с сентября 2019-го. В 2010 году окончил школу в агрогородке Тимковичи Копыльского района. Свою жизнь решил связать с сельским хозяйством, поступил в БГАТУ. Каждое лето проходил практику в сельхозорганизациях, среди которых и ОАО «Копыльское». В 2015 году, получив диплом инженера-механика, Юрий продолжил работать в хозяйстве инженером по сельхозмашинам участка д. Лешня. Через год перевелся инженером в сельхозфилиал д. Грозово Копыльского района. Затем была работа в качестве заведующего лабораторией сельхозмашин и тракторов учхоза от БГАТУ в Боровлянах.

С 2019 года Юрий Дорощенко сменил сферу деятельности. Он уверен: в чем-то они даже схожи, ведь приходится иметь дело со строительством не только жилья, но и сельскохозяйственных объектов.

За полвека — сотни объектов

Сегодня на счету ПМК-191 — сотни построенных и обустроенных объектов в Клецке и окрестностях. Само предприятие ведет активную деятельность с 1968 года. За этот период успели расширить инфраструктуру райцентра, построив в городе завод «Клецкая крыначка», здание бани, районный Дом культуры, больницу и многие другие важные объекты.

Один из значимых заказов в профессиональном кейсе ПМК-191 — перепрофилирование Залешанской средней школы в отделение круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста. Реконструкция здания продолжалась почти 7 лет, а в 2014 году объект был сдан в эксплуатацию. Бригада ПМК-191 занималась также восстановлением знаменитого историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Строительная организация принимала участие в благоустройстве городского парка и фонтана в дворцовом комплексе Радзивиллов.

Недавно под руководством Юрия Дорощенко бригада ПМК-191 участвовала в реконструкции и благоустройстве улицы Советской в Клецке. Но и это далеко не все.

— Сегодня мы принимаем активное участие в тендерах, чтобы выигрывать право на строительство и реконструкцию большего числа объектов. В июле 2020 г. приняли участие в тендере на обновление улицы Советской в Клецке и улицы Мелиораторов в Заостровечье, финансирование будет осуществляться за счет районного бюджета и средств граждан.

Молодой и амбициозный руководитель в ближайшем будущем надеется, что ПМК-191 примет участие в строительстве многоквартирного дома, где генеральным подрядчиком выступает компания «Забудова». Тем более, у предприятий уже был опыт подобного сотрудничества. В ближайшем будущем коллектив ПМК-191 будет заниматься кровельными работами на 40-квартирном доме в Несвиже, где генподрядчиком также выступает «Забудова».

Новый трехэтажный дом с детской площадкой

Один из последних крупных объектов — 18-квартирный трехэтажный дом в центре Клецка по ул. Советской, 56А. ПМК-191 принимала участие в его строительстве как субподрядчик.

Коллектив строительной организации занимался на объекте кровельными работами, кирпичной кладкой, установкой козырьков. В целом ПМК-191 было выполнено 30% от общего объема работ.

Одно из достоинств нового жилого дома типовой застройки в центре Клецка — наличие не только парковки, но и обустроенной детской площадки. Там мы встретили будущих жильцов, которые уже успели протестировать новые игровые конструкции для малышей и школьников.

Виктория с младшей сестрой стали одними из первых новоселов: родители купили в трехэтажном доме по улице Советской однокомнатную квартиру. Сегодня там полным ходом идет ремонт.

— Мы живем в Клецке. Квартиру в новом доме родители решили приобрести уже давно. Как только получили ключи, сразу приступили к ремонту.

Надеюсь, скоро сможем жить здесь всей семьей. Очень удобно, возле дома обустроили детскую площадку, я могу гулять с младшей сестрой, пока родители занимаются благоустройством квартиры.

Это не единственное крупное сооружение, которое в этом году возводила бригада рабочих ПМК-191.

Стройка в деревне Искры

В конце 2019 года бригада строителей ПМК-191 сдала в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 300 голов в ОАО «Щепичи». Сейчас занимается строительством выгульного дворика.

Сумма вложений в строящийся объект ОАО «Кухчицы» составляет 390 тыс. руб. Для завершения проекта до конца года потребуется еще 400 тыс. руб.

Также к концу года ПМК-191 планирует сдать еще один важный объект, в деревне Искры. Это новый молочно-товарный комплекс на 300 голов ОАО «Кухчицы». По словам директора ПМК-191, доильно-молочный блок здесь будет внутри здания.

— Сегодня на объекте выполнено порядка 40% строительно-монтажных работ, собран каркас, установлены перекрытия. На данном этапе ведутся бетонные работы, финансируемые за счет собственных средств ОАО «Кухчицы».

Виктория Завадская

Фото: Павел Шнип

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте