Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Фотофакт: костел Божией Матери Шкаплерной в Мяделе

Корреспонденты МЛЫН.BY запечатлели один из самых необычных по архитектуре костелов Минщины.

Католический храм имеет давнюю историю. Его построили в далеком 1754 году на возвышении совсем рядом с городским озером Мястро. По преданию, костел построили на средства местного старосты Антония Кощица, который в то время владел Старым Мяделем. Легенда гласит, что Антоний пообещал возвести храм после того, как у него родится сын. И свое слово сдержал: в 1754 году в день Успения Пресвятой Богородицы костел освятили. Позже из Рима сюда перевезли мощи Святого Юстиниана и храм стал объектом для паломничества. Также открылся монастырь монахов ордена босых кармелитов.

После восстания 1830-го почти все монастыри кармелитов закрыли. И Мядель не стал исключением. Через четыре года в здание перевели униатский женский монастырь ордена базилиан. А спустя еще несколько лет храм преобразовали в православный. Ближе к концу ХІХ века закрыли и его.

Ордену босых кармелитов костел возвратили лишь в 1921-м. Впрочем, продлилось это недолго, и во время Великой отечественной здание сгорело. В послевоенный период костел использовали в качестве складского помещения. Верующим храм вернули только на закате советской эпохи — в 1989-м.

Интересна архитектура здания. Оно построено в стиле позднего барокко с элементами рококо. При этом, его композиция симметрична и довольно компактна — костел выглядит совсем небольшим. Многие специалисты отмечают, что храм имеет сходство с костелом Сердца Иисуса в литовской столице Вильнюсе. Некоторые указывают на итальянские «нотки» в облике костела.

Кстати, в 2019-м в стене костела обнаружили мощи святых и старые приходские книги. Реликвии были замурованы монахами в 1940 году. О тайнике стало известно из записки монаха, которая была обнаружена в архиве ордена босых кармелитов в Кракове. Среди находок — мощи святой Терезы, папы Григория Великого и святой Цецилии.

Александр Новохрост

Фото: Светлана Курейчик

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте