Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Политика, Регион
Итоги выборов в цифрах и не только

Кампания по выборам Президента Беларуси завершилась. Проходила она в весьма жаркой атмосфере и в прямом, и в переносном смысле.

К сожалению, демократия западного образца была воспринята рядом политических актов в нашей стране в самых худших своих образцах и проявлениях. Вместо борьбы политических идей и программ мы наблюдали личные выпады и оскорбления кандидатов (чего стоит одно только сравнение с насекомым!). Вместо рационального выбора будущего развития страны на основе уже имеющихся достижений экзальтированным сторонникам некоторых альтернативных претендентов эмоционально предлагалось фактически «снести» существующее здание белорусской государственности и вернуться к архаичным образцам политической системы четвертьвековой давности.

В ходе прошедших выборов наша страна стала полигоном для отработки уже старых, проверенных временем технологий «цветных революций», а также для обкатки новых средств и способов манипулирования общественным мнением. Весь арсенал «цифрового общества», от популярных мессенджеров и видеоплатформ до специально созданных сайтов по альтернативному и непрозрачному подсчету голосов, был направлен на максимальную мобилизацию протестного электората, которому еще до (!) регистрации кандидатов стали внушать мысль о неизбежной победе. И когда эти мифологические представления столкнулись с реальностью, озвученной вначале в результатах нескольких экзит-полов, а затем — в предварительных итогах выборов, то «заряженная» на протест призывами от сидящих в Варшаве, Киеве и Москве блогеров и политтехнологов толпа попыталась устроить беспорядки. Не учли только «политические консультанты» того факта, что белорусские власти ситуацию контролировали и к подобным поворотам «мирного протеста» были готовы.

Что касается цифр, которые так важны в «цифровом обществе», то они следующие. В ходе выборов общая явка составила 84,23%! Это результат, свидетельствующий о действительном и неподдельном интересе белорусов к судьбе своей страны. Нынешняя избирательная кампания «разбудила» общество, заставив проявить сознательность и выполнить гражданский долг даже тех, кто ранее избегал политической активности. Правда, из-за провокационных призывов, озвученных окружением некоторых кандидатов, приходить в последние часы работы избирательных участков, кое-где в столице образовались очереди, и комиссии были вынуждены принимать желающих отдать свой голос и после 20:00, когда по закону волеизъявление граждан должно завершиться. Но даже это факт, по словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, не может ставить под сомнение результаты выборов.

Первые сведения о распределении мест среди кандидатов стали известны прошлым вечером на основании проведенных соцопросов и экзит-полов. По данным национального экзит-пола, проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований РСОО «БКМО» по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь, лидировал Александр Лукашенко с 79,7 %, а его основной соперник Светлана Тихановская получала 6,8 % голосов. В Минске и Минской области цифры были близкими: по результатам исследования Центра социально-гуманитарных исследований БГЭУ действующий президент набирал 71,4 %, а его главный оппонент — 10,1 %. Наконец, телефонный соцопрос, проведенный в день выборов аналитическим центром Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал», показал, что Александра Лукашенко поддерживают 78,9 % опрошенных, а в пользу Светланы Тихановской высказались 7,1 % респондентов.

Данные экзит-полов и соцопросов оказались близки к предварительным цифрам, озвученным в понедельник Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов. По сообщению Лидии Ермошиной, действующего Президента поддержали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую проголосовало 9,9%, Анна Канопацкая набрала 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%, а 6,02% не смогли определиться с кандидатом и проголосовали против всех.

Самое главное сейчас — это сохранить в стране гражданский мир и согласие. Как предписывают правила демократии, проигравшим следует признать итоги выборов. Если кто-то из кандидатов реально готов работать на благо Беларуси, то он может использовать имеющиеся для этого возможности в рамках действующего законодательства. Можно создавать собственные общественные организации и партии (или воспользоваться услугами уже имеющихся), чтобы вести работу с населением и методично продвигать свои идеи ради победы на следующих выборах. Можно попробовать себя на государственной службе — об этом не раз заявлял Президент Александр Лукашенко, готовый сотрудничать с конструктивными членами оппозиционных движений. Не стоит лишь звать на баррикады и провоцировать насилие. От этого в стране не повысятся зарплаты и пенсии, не появятся новые производства. Власти и оппозиции стоит сесть за круглый стол и начать формировать взаимоприемлемую публичную политику ради блага общества.

Алексей Беляев, политолог

9 28

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте