Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Как организация из 7 человек развивает инфраструктуру Несвижа

Управление капитального строительства Несвижского района — одна из немногих местных организаций, которая вводит в эксплуатацию по два-три объекта жилья в год. По словам директора Сергея Кривко, обеспечивать город таким количеством квадратных метров помогает небольшой коллектив из 7 человек. Корреспонденты МЛЫН.BY отправились в Несвиж, чтобы узнать, кто стоит за строительством самых крупных объектов в райцентре, а также какие сооружения появятся здесь в ближайшие пару лет.

УКС Несвижского района выполняет функции заказчика по возведению жилья для населения, инженерных сетей и соцобъектов, которые строятся за счет бюджетных средств. По словам руководителя УКСа Сергея Кривко, эти требования сплоченный коллектив выполняет по максимуму уже не первый год.

В прошлом году задание по вводу жилья в Несвижском районе составляло 17 тысяч квадратных метров, в 2020-м в планируется построить жилья не менее 13 тыс. кв. м. Казалось бы, немного, но для небольшого района цифра достаточно напряженная.

— Для нашей организации такая нагрузка вполне по силам, — утверждает Сергей Кривко.

Коллективом руководитель гордится. Все как один: ответственные, грамотные, целеустремленные. По словам директора УКСа, текучести кадров нет: большинство работают в организации не менее 9 лет и прекрасно знают свое дело.

Сергей Кривко в несвижском УКСе с 1991 года. В 2008-м стал директором, до этого прошел все ступеньки карьерной лестницы, принимал непосредственное участие в важнейших стройках на территории района.

Жилья много не бывает

Согласно статистике, последнее десятилетие в районе растет количество возводимых домов.

— До принятия указов Президента о строительстве жилья с господдержкой УКС Несвижского района каждый год вводил в эксплуатацию один многоквартирный дом, — рассказывает специалист. — Сегодня — до двух-трех жилых многоэтажных построек в год.

С 2010 года по заказу УКС Несвижского района построено 16 многоквартирных домов в райцентре и три дома в поселке Городея. Все новостройки прошли госэкспертизу и вошли в перечень энергоэффективных жилых домов, утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства.

В текущем году УКС Несвижского района ведет строительство двух жилых домов. 40-квартирный жилой дом возводится в райцентре и будет готов к концу года. Строительство второго жилого дома на 60 квартир будет начато в ближайшее время, сейчас ведутся подготовительные работы. В следующем году объект будет сдан. Еще один многоквартирный жилой дом уже введен в эксплуатацию в поселке Городея.

Мастер строительно-монтажных работ Дмитрий Якуш и прораб Дмитрий Комолов 

В конце года откроется новый детский сад

Строительство жилфонда — не единственное направление деятельности УКС Несвижского района. Завершается строительство еще одного важного объекта. В центре Несвижа в декабре 2020 года обещают открыть трехэтажный ясли-сад № 8. По словам Сергея Кривко, сегодня в городе 7 детских садов, и они сильно перегружены. В каждой группе по 30 воспитанников, поэтому открытия нового дошкольного учреждения в Несвиже ждут многие семьи.

Строительство детского сада стало возможным благодаря государственной инвестпрограмме, которая предусматривает строительство дошкольных учреждений в Минской области за счет областного и республиканского бюджета.

По проекту, новый ясли-сад № 8 на улице Советской будет с бассейном, медицинским блоком, музыкальным и гимнастическим залами со всем необходимым оборудованием. На территории дошкольного учреждения, кроме игровых площадок, для каждой группы построят две физкультурные зоны, а также пространство для изучения правил безопасности.

«Работы на объекте начались в феврале текущего года. Это типовой детский сад на 230 мест. Сегодня на строительстве задействованы около 70 человек. Бригады рабочих занимаются кровлей и отделкой фасада, выполняют внутренние отделочные работы, а также монтаж оконных проемов».

Павел Якуш, мастер строительно-монтажных работ.

Не строительством единым

Несвиж — город с богатым прошлым. Многие исторические объекты вызывают интерес не только у белорусов, но и туристов со всего мира. Один из них — костел Божьего Тела, родовая усыпальница князей Радзивиллов. В этом году продолжается процесс реконструкции с реставрацией архитектурного памятника мировой величины.

— В настоящее время на объекте ведутся работы по второй (фасады) и третьей (крипта) очереди. Восстановление куполов уже завершено, — рассказывает Сергей Кривко. — Отделка фасадов включает в себя не только ремонт и покраску стен, но и реставрационные работы. Под слоем штукатурки были найдены росписи XVI–XVIII веков. Чтобы их воссоздать, необходимо время. Сейчас ведется кропотливая работа по их восстановлению. Закончить реконструкцию исторического объекта планируется в 2021 году.

При этом сегодня костел Божьего Тела остается открыт для прихожан и туристов.

Какие планы на следующий год?

На следующий год планы у коллектива из 7 человек не менее масштабные. УКС Несвижского района будет продолжать строительство 60-квартирного жилого дома в райцентре, в планах приступить к возведению еще одного 60-квартирного и 40-квартирного жилых домов, проектирование которых предполагается завершить в текущем году. Ключи от готовых «квадратов» в новых домах получат многодетные семьи и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Мастер ОАО «ЗабудоваСтрой» Владимир Осипович с директором Несвижского УКСа Сергеем Кривко на стройке многоквартирного жилого дома в Несвиже

— На основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 1 июля 2020 года «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения» предусматривается строительство новой поликлиники в Несвиже, — рассказывает директор УКСа. — Сейчас ведутся работы по проектированию нового здания, они должны завершиться в этом году, и в начале следующего начнется строительство важного для района социального объекта.

Также несвижский УКС занимается развитием инженерно-транспортной инфраструктуры города. Каждый год организация осваивает по 2–2,5 млн рублей на строительстве подземных коммуникаций, дорог, объектов электро- и газоснабжения.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ: 222603 Минская область, г. Несвиж, ул. Ленинская, 18.

Телефон: +375 (1770) 5-41-07 — гл. спец., факс: +375 (1770) 5-54-33

УНП 600031771

Виктория Завадская

Фото: Екатерина Сейнова    

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте