Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Отдых, Регион
Как провести лето незабываемо — советы семьи из Крупок

Захватывающие сплавы, живописные пейзажи, птичьи концерты и релакс на природе — именно такой отдых предпочитают крупчане Галина и Сергей Барковские.

Экотуризмом они увлеклись 13 лет назад. С тех пор каждый год совершают сплавы по рекам Беларуси.

— В первый водный поход я пошел в компании двоюродного брата Андрея. Причем, готовился к нему, вернее созревал, несколько лет. Начинал спускаться по нашим крупским рекам Еленке, Може, Наче, Бобру. Кстати, эту реку выучил, как свои пять пальцев. Знаю все ее секреты и особенности.

По словам героя публикации, каждая река по-своему красива. А наблюдать живописные пейзажи на берегу с воды намного интереснее, чем просто приехать в поход. Картинка постоянно меняется.

Первое время Сергей Барковский путешествовал на двухместной резиновой лодке. Позже приобрел лодку ПВХ, более современную, вместительную, устойчивую, более крепкую. Такая лодка боится только огня и проколов. А, как известно, любой сплав по реке начинается с оснащенности современной лодкой, поэтому главное — обеспечить себе приятный активный отдых и полную безопасность.

Надежными единомышленниками, с которыми не страшно ни в поток, ни на мель, для Сергея стала семья — супруга Галина, сын Андрей и дочь Анна.

Бывало, сплавлялись большими компаниями по 6-8 лодок. Но собрать всех в одно время сложно, поэтому чаще Сергей путешествует с сыном.

К планированию каждого маршрута они подходят основательно: ищут информацию и карты в соцсетях, на специализированных сайтах и даже выписывают журнал «Рыболов практик». Первое время, когда еще не было навигаторов, чертили карты будущих водных путешествий или плыли наобум. Поначалу, бывало, могли уже в темноте искать место для стоянки. А позже установили для себя правило: до часов пяти вечера можно сплавляться, а потом надо присматриваться, где есть беседка, навес, красивая поляна. Чтобы осталось время вынести вещи, поставить палатки, развести костер, приготовить ужин, порыбачить. Ну и отдохнуть ведь нужно. Иногда путешественники устраивают себе дневки — целый день на берегу.

— Здорово, когда с нами сплавляются жена и дочка, они готовят нам такие блюда, пальчики оближешь. А мы с сыном балуем их свежими ягодами с утра, завариваем чай из собранных трав, — с нежностью говорит Сергей. — Если останавливаемся недалеко от деревень, покупаем у местных домашнее сало. Девчонки к таким путешествиям подходят творчески. Готовят костюмы, флаги, атрибутику. С ними весело, интересно. Дочка у меня личность творческая, любит фантазировать и создавать. Правда, в нынешнем году она стала мамой, поэтому пока ей не до походов.

На время путешествия туристы отключают все гаджеты. Это лучший способ спрятаться от городской суеты, окунуться в атмосферу спорта, драйва и полного умиротворения с удивительными красотами природы. Такой отдых скрепляет семью, учит быстрым действиям, взаимопомощи, в любых экстремальных ситуациях. Это масса положительных впечатлений.

— Еще один бонус в водных походах — рыбалка. Самый большой улов у нас был на Березине. Поймали тогда огромного леща, приготовили вкуснейшую уху. Мелочь обычно засаливаем и везем с собой домой сушить.

В основном водные походы Барковских продолжительностью 8-10 дней. Но бывают и так называемые «туры выходного дня» по Бобру. Бобр — прекрасное место не только для шашлыка, купания и загорания, а еще и для непродолжительного путешествия на байдарках и лодках. Причем, это один из самых простых маршрутов путешествия по рекам Беларуси, проходимый в любое время водного сезона и технически несложный. Так что такую водную прогулку можно совершать даже начинающим туристам.

— Бобр — левый приток Березины. Река бесконечно радует живописными пейзажами, петляя по широкой луговой долине в невысоких обрывистых песчаных берегах, склоны которых поросли сосновыми лесами, иногда упираясь в песчаные обрывы с дубовым лесом и снова уходя в луга. Картинка впечатляет: к прозрачной воде янтарного оттенка склоняются кусты ивняка и черемухи. Ширина речки 12 — 15 метров, течение ровное, препятствий нет. Красота! Иногда лес подходит к воде, именно такие места прекрасно подойдут для остановки. Хотя есть и специально оборудованные — с деревянным причалом и беседкой в сосновом бору у родника. Через некоторое расстояние в Бобр вливается небольшая речушка Еленка, — демонстрируя фотографии и видео из личного архива, рассказывает Сергей.

Дальше река течет среди заболоченных берегов, дважды подходя к обрывам с сосновым лесом по левому берегу. Проплывать приходится под старым деревянным мостом. За устьем реки Можа слева есть великолепное место: обрывистый бережок высотой 3-4 метра с большой поляной, окруженной сосняком.

— В некоторых местах реки есть непроходимые участки, поэтому нужно быть готовым к совершению обноса. Пройдя под пешеходным мостом, затем между деревянными сваями, а сразу за ними — под автомобильным мостом, подходим к деревне Выдрица. В принципе, здесь можно закончить путешествие. Однако если не устал и жаждешь приключений, заплыв продолжается — петляем среди невысоких берегов до деревни Большое Городно. Любуемся сосновым лесом. Проплывая мимо Малое Городно, видим два моста: разрушенный деревянный и остатки металлического. Проходить под ними следует очень осторожно. Подплывая к устью реки Нача, замечаем, что берега становятся выше, место для стоянки нетрудно подобрать в течение каждых 15 минут. Живописные полянки среди соснового леса с примесью березы, песчаный пляж — наслаждаемся каждым мгновением.

На участке от деревни Студенка до Черневки река течет по открытой местности, и только посредине около километра по правому берегу тянется дубрава. На поворотах река намывает пляжи. На заключительном участке перед Березиной леса от берегов отступают, и Бобр завершает свой путь к Березине среди зарослей ивы, ольхи и черемухи. Здесь, в деревне Черневка, чаще всего семья Барковских и заканчивает свое путешествие. При желании его можно продолжить до Бобруйска — это еще 135 километров.

— Каждый поход — это приключение. Мы идем медленно, в свое удовольствие. Обычно сплавляемся пару часов, делаем остановку, разминаемся, отдыхаем и дальше поплыли, признается Сергей. — Вы знаете, чем меньше река, тем интереснее по ней справляться. Да и путешествие «по прямой» не столь зрелищно и эмоционально, как например, резкие повороты по небольшим речушкам… Когда деревья прямо спускаются над тобой, когда видно дно реки, когда из леса выглядывают косули, лисы, лоси. В окружении нетронутой природы плыть одно удовольствие.

Сергей может рассказывать о каждом сплаве и каждой реке. Эсса, Уша, Друть, Вилия, Неман, Свислочь, Дрисса… За 13 лет изучил все их особенности. По его словам, Цна — труднопроходимая река. Особенно в период большой воды. Друть в основном протекает среди заливных лугов. Река широкая и спокойная. Друть хороша для новичков. Как, в принципе, Бобр и Вилия. Большинство белорусских рек с чистой и прозрачной водой.

— А вот по Свислочи идти тяжело, к тому же она еще и грязная. Дрисса — «дикая» река. Сначала течет медленно, на поворотах мель и скрытые камни. И таких поворотов около 25. Вода кипит, и ты словно на горной речке. Необходимо быть очень внимательным. Не хочется пробить лодку и ремонтировать ее потом. Но зато природа там необыкновенная. А какие концерты дают птицы! Как начнут петь в 4 утра, так только в 10 вечера замирают, причем как по команде.

Сплавы по рекам — это путешествия в один конец. Назад — только по суше. Когда путешественники прибывают на финиш, совершают звонок другу и на машине их забирают домой.

— Раньше думал, что в нашем увлечении главное — деньги. Ошибался, деньги можно собрать, одолжить. А вот где найти лишнее время? Жизнь летит быстро, и надо уметь ловить моменты. Чтобы потом было что вспомнить, пересматривая тысячи фотографий и видео вместе с внуками. Вот в чем смысл жизни.

Анна Меркушевич

Фото из личного архива семьи Барковских

34 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте