Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Кавер-группа De Kuba: «Наша музыка зажигает людей всех возрастов»

Как возникло название De Kuba, и что их связывает с российским исполнителем Баста. Об этом и о многом другом в интервью МЛЫН.BY рассказал фронтмен и МС-исполнитель группы Павел Пашкевич.

— Паша, расскажи историю создания группы. Как случилось, что вы стали петь вместе?

—Наша группа родилась в 2012 году благодаря случаю, когда в Минск приехал известный российский музыкант Баста и по-дружески навестил своего знакомого ресторатора. Они ужинали, а в это время на сцене играла кавер-группа. Баста спросил: «А почему у тебя не играет рэп, хип-хоп?». Владелец заведения знал, что за границей существуют подобные коллективы, исполняющие песни в таких стилях, и решил создать аналогичный здесь, в Беларуси.

— Откуда пошло название «De Kuba»?

— Определенно точно могу сказать, что с идеей названия группы никто не возился. Перед нами стояла задача придумать что-то простое и легко запоминающееся. Путем мозгового штурма пытались создать что-то дельное, но на ум так ничего и не пришло. В какой-то момент я обратил внимание на надпись на моей футболке, которую мы затем изменили и получили название «De Kuba».

— В чем «фишка» вашего кавер-бэнда?

— Наша изюминка — наш состав. Во-первых, диджей-скретчер Леша — лучший скретч-диджей Беларуси по версии «Heksadactylics Cup 2010». Он играет на винилах, признанных музыкальным инструментом в 2001 году, если я не ошибаюсь. Нет такого, чтобы диджей нажал на кнопку и все само собой заиграло. У него каждая композиция разделена на семплы (секундные промежутки), соответственно, диджей постоянно работает с двумя пластинками одновременно. Если Леша опустит руки — мелодия будет прерываться через каждые несколько секунд.

Во-вторых, наш репертуар кардинально отличается от трек-листов аналогичных кавер-групп. Мы работаем в ар-н-би, поп и хип-хоп направлениях.

Сейчас мы работаем в двух форматах: вчетвером и вшестером. Стандартный состав — МС-фронтмен, то есть я, диджей-скретчер и две очаровательные вокалистки.

Несмотря на то, что последнее время другие музыканты стали двигаться в нашем направлении, лидерство мы все еще оставляем за собой. Наша музыка звучит более естественно. Например, одна из первых песен в нашем репертуаре — композиция «Коламбия Пикчерз» группы Банд’Эрос. Если ее будут исполнять на синтезаторе и электрогитар, песня будет звучать в стиле рока. Мы же стремимся к оригинальному звучанию.

— Бывают ли конфликты внутри коллектива?

— В любом сообществе людей бывают какие-то недопонимания, и мы, естественно, не исключение. Благо, все конфликтные ситуации удачно разрешались. Нас связывает не только работа, но и крепкие дружеские отношения. Вместе с нашим барабанщиком работаем над совместным альбомом, диджей и одна из вокалисток Оля — муж и жена.  Я, к слову, крестный их дочери Евы. Еще одним связующим звеном является музыкальный колледж имени М. И. Глинки — мы вместе учились. Бывает, конечно, спорим при выборе новой композиции.

— Как часто вы репетируете?

— Не так часто, но для опытной кавер-группы частые репетиции и не требуются. Другое дело, если мы берем новую композицию. Тогда диджей заранее готовит ее минус, каждый разучивает песню дома, затем мы собираемся сначала малым составом, а после и большим. Когда мы только начинали петь, прогонов было намного больше, и со временем расширяли репертуар. Если мне не изменяет память, мы стартовали с 18 песен и сегодня дошли до двухсот.

— Какой из ваших концертов самый запоминающийся?

— Лично для меня, наше первое крупное выступление было самым ярким и захватывающим. Тогда мы играли на корпоративе у компании Wargaming. Для праздника была арендована вся Минск-Арена, а список приглашенных включал почти четыре тысячи имен. У нас не возникало никаких сложностей со светом, звуком и организацией в целом, а это очень важно для музыкантов. Конечно, мы были не единственными приглашенными музыкантами: перед нами выступали Иван Дорн и Найк Борзов. Такое запоминается надолго!

— Что вдохновляет на занятия музыкой?

— Я думаю, мы являемся довольно искушенными в творчестве, чтобы быть вправе ответить: «Сама музыка». У нас есть музыкальное образование и внушительный опыт выступлений на публике. Мы идем рука об руку с музыкой с самого детства. Наверное, когда ты настолько близок с творчеством, живешь в нем, тебе не требуются сторонние источники вдохновения.

— Что бы ты мог посоветовать молодым людям, которые мечтают творить?

— Преодолевать свои страхи на пути к задуманному. Я на собственном опыте убедился, что к цели иногда может привести череда непредвиденных событий. Расскажу свою историю. Мне всегда нравился стиль хип-хоп: писал и читал рэп собственного сочинения, но никогда не выступал с ним, потому что не мог преодолеть свой страх — и это было моей ошибкой. Леша пришел к Оле (они на тот момент встречались), а я подошел поздороваться. Спустя какое-то время в группу потребовался МС-исполнитель. И Леша вспомнил обо мне. Он запомнил парня, одетого как рэпера, который действительно чего-то стоил. Поэтому, можно сказать, в коллектив я попал благодаря своему внешнему виду. Однако кому-то другому такая удача может не улыбнуться. Никогда не бойтесь выражать себя и реализовывать свои мечты.

— Какие планы группы на ближайшее будущее?

— Ближайшее будущее каждый из участников группы, безусловно, связывает с «De Kuba». Но мы не можем не учитывать тот факт, что кавер-группа — это все же временный проект. Вероятно, каждый из нас захочет реализоваться как сольный оригинальный исполнитель или в какой-то другой сфере. Во многом потому, что кавер-группа не ведет тебя к признанию в музыкальной сфере, которого, как бы там ни говорили, хотел бы каждый. Нельзя занять свою нишу в зале музыкальной славы, перепевая чужие песни. В любом виде искусства индивидуальность всегда в цене. Да, в сфере event-индустрии ты можешь быть признан, но со временем на твое место придет кто-то другой. А о том, что была такая кавер-группа «De Kuba», возможно, никто и не вспомнит.

Визитка МЛЫН.BY
De Kuba — участники 9 сезона X-Factor, финалисты номинации «Лучший Cover-band» премии «Vklybe.tv Awards 2017», призеры интерактивной музыкаль-ной премии «Cover King 2018», лучшая кавер-группа 2018 года по версии «Wedding Awards In Belarus 2018».

Вера Василевская

Фото автора и участников группы De Kuba

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте