Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Лаванда, голубика, персики и амарант — что растет у вилейчан на огородах

Пока у большинства на участках растут картошка да помидоры с огурцами, у наших героев — пахучие кустарники, целебные травы,  желто-красные персики и садовая голубика. Корреспондент МЛЫН.BY обнаружил в Вилейке диковинный  урожай. Удивит он и вас.

Лавандовое поле

В Любках на Вилейщине уже второй год растет пахучая лаванда. Поле возле старинной усадьбы полукустарниками с синими цветами засеяла молодечненка Ольга Трубач. Три года назад девушка вместе с семьей и друзьями взялась за старинный дом в глухой деревушке, который больше 100 лет назад построил ее прадед Михалюк. Два года назад в Любках под негласным лозунгом «Абы палюбоўна!» прошел 2-й фестиваль «Любкi-фэст», где популяризуют и ценят белорусскую культуру. А теперь Любки знают еще и за лаванду — высушенные букеты уже разлетелись по Минску, Молодечно и Вилейке.

— Лаванда в белорусском поле — общая с сестрами идея. Мне всегда нравился аромат лаванды, сестре Татьяне — само растение, а Ирине — идея проведения фестиваля лаванды. Именно эту идею «подкинул» уроженец Любани Александр Зайцев, у которого впервые и были замечены  ароматные сухоцветы, — рассказала МЛЫН.BY Ольга Трубач.

Почва под лаванду в Любках тоже оказалась удачная: легкая и песчаная. И погода  что надо: мягкая зима, теплое лето, немного влаги и изобилие света.

Первые 70 кустов девушка посеяла в прошлом году. Зиму, говорит Ольга, первые саженцы перенесли и даже дали урожай — симпатичные букеты с синими цветами удивляли  прохожих. «Как это, вместо картошки — лаванда? Но пахнет здорово!» — говорили местные.

В этом году Ольга посадила еще 70 кустов и уже нашла применение  урожаю: зарегистрировалась как ремесленник и мастерит ароматные букеты из 51-й ветки. Еще одна «лавандовая» идея — ароматические саше. Вскоре появится и лавандовое мыло.

Сухоцветы из Любок уже оценили минчане, молодечненцы и вилейчане: ими украшают интерьер и просто наслаждаются ароматом, который букет держит почти целый год.

Персики в саду

Те же по форме, вкусу и цвету, что и на юге, персики растут на участке Петра и Галины Микуличей в Вилейке. Хоть в дикой природе персик и не встречается, зато на участке заботливых хозяев и в этом году ожидается солидный урожай — дерево в буквальном смысле усыпано фруктами.

Соседка Татьяна Близнюк подтверждает: такие же сочные и «лохматые», как в магазине.

— В прошлом году соседи угощали — вкусные и красивые! Но им еще не время. Созревают где-то в конце августа, — уточняет Татьяна.

Голубика размером с  вишню

Целебную ягоду на своем участке в Вилейке выращивает дачница Ольга Микулич. Кроме сахара в ней много белков, кислот, минеральных солей и микроэлементов. Прекрасный кустарник, но прихотливый, уточняет Ольга.

— Растет голубика только в кислом торфе, поэтому пришлось подготовить специальные ямы, и очень любит влагу — я выстилаю ее соломой. На участок высаживала уже взрослые кусты, поэтому урожай был уже в первый год. Ягоды гораздо крупнее и слаще лесных. Некоторые по диаметру догнали вишню, — рассказывает Ольга.

Амарант, сельдерей с ароматом грибов и девясил

У Ирины Судник вместо картошки под окнами дома — зеленая аптека. Здесь растет «грибной» сельдерей в человеческий рост. Девясил, настой из корней которого иной раз избавляет семью от болей в животе, и амарант, богатый скваленом, который добывают из печени глубоководных акул, а само вещество, как утверждает Ирина,  полезно для профилактики онкологии.

Свежие листья Ирина добавляет в супы и мясные блюда и заваривает чай: из зеленых — бодрящий зеленый, из красный — наподобие каркаде с кислинкой.

А еще Судники делают амарантовое масло, полезное для суставов и спины, оно улучшает память и настроение, помогает в борьбе с женскими болезнями  и при заболеваниях  глаз.

Применяют его даже с профилактической целью просто для омоложения и оздоровления организма.

Рецепт масла от Ирины Судник:

100 граммов слегка обжаренных и измельченных семян амаранта необходимо залить 200 г  оливкового масла и настоять месяц в темном прохладном месте, а затем процедить. Хранить масло нужно в холодильнике не больше года. Принимать внутрь по 1—2 ст. ложки за 30 минут до еды три раза в день при болезнях сердца и сосудов, по 1 ст.ложке — в целях оздоровления и для укрепления иммунитета в течение месяца, потом сделать перерыв.

— Много лет назад я серьезно болела, иммунитета почти не было. А потом у мужа было подозрение на язву, затем —  на онкологию. Я отпаивала его амарантовым маслом — онкология не подтвердилась. Амарант у нас теперь везде — и в чае, и в салате, и в масле! — говорит Ирина Судник.

Юлия Лахвич

Фото автора и предоставлены Ольгой Трубач

9 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте