Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Любовь и голуби. Бывший милиционер из Молодечно выводит новую породу птиц

Для бывшего милиционера, лучшего оперативного дежурного страны Дмитрия Холодинского голуби не просто увлечение.  Часами он может смотреть в небо, наблюдая за полетом любимых птиц. И годами заниматься выведением их новых пород.

Сегодня даже трудно сказать, где  преуспел больше: на полке, среди книг, лежит толстая папка с наградами и почетными грамотами, которыми когда-то поощряли лучшего милиционера района. Рядом с ними не меньшее количество дипломов, сувениров, кубков, завоеванных на многочисленных выставках голубей.

—  Из Минска в Молодечно наша семья переехала в 1981 году, —  рассказывает Дмитрий. — Тогда с женой думали, что на год, не больше, а получилось, что задержались  на всю жизнь. Работал я в органах внутренних дел, и сегодня мне кажется, что майор милиции Холодинский был не самым плохим сотрудником. Но, положив руку на сердце, откровенно говорю, что это не мое.

Голуби в курятнике

Первую пару голубей он завел еще мальчишкой. И, не зная где их пристроить, подсадил в бабушкин курятник. Птицы вели себя миролюбиво, зато характер показала хозяйка. Когда голуби стали объедать несушек, взяла и выпустила их на волю.

— Обижался я тогда долго, — вспоминает наш герой. — Отказывался от школьных обедов, сладостей, развлечений, чтобы отложить деньги на  голубей.

Порой и школу прогуливал. Улетит птица, потеряется — бегают по дворам с другом, ищут. Среди сотен сизокрылых узнавал свою. И тут такое…

Страсть к птицам у них семейная. В свое время отец Дмитрия держал недалеко от Комсомольского озера в Минске две голубятни. И  мальчик старался как можно больше времени проводить с папой и его родными братьями. В семье Холодинских было шестеро сыновей. Пятеро из них разводили голубей.

Сам Дмитрий много лет занимался выведением породы Минские березовые. Говорит,  они  как березки: белые с серыми крыльями. Белорусские голубеводы считают, что именно благодаря Холодинскому и удалось ее сохранить.

— Беларусь была единственной  из всех бывших союзных республик, где не было своей породы голубей. И для меня получить ее стало вроде как делом всей жизни, — рассказывает Дмитрий Холодинский. — Вместе с единомышленниками при отделе истории голубеводства эколого-орнитологического музея гимназии №3 Молодечно мы создали центр селекционно-племенной работы по сохранению голубей Минские березовые.

Танцующий попугай и говорящий ворон

Вести кружок в гимназии Дмитрий стал после того как оставил работу в милиции. Принес туда свои вольеры, птиц. Мальчишки притащили совенка, которого нашли в лесу. Кто-то отдал черепаху (родители не разрешили дома оставить). Был у них и танцующий попугай Эрик. Всего — более 54 видов птиц.

Дети занимались в кружке с удовольствием. Рад был и руководитель, потому что видел: с его ребятами может сравниться далеко не каждый орнитолог. А все потому, что птиц они изучали не по учебникам, за их поведением и привычками наблюдали в  природе.

— Гимназия находится на окраине города, — рассказывает Дмитрий, — и у нас всегда была возможность выехать в соседний лесок. Там и слушали пернатых, учились имитировать голоса. Я не старался воспитать из детей больших ценителей природы. Просто хотел, чтобы, гуляя по парку или улицам города, они могли отличить воробья полевого от домашнего, а синицу — от соловья.

Работая со школьниками, он понял, что ни одна красивая книжка с рисунками не научит ребенка узнавать птиц так, как живые экспонаты музея. Даже малышня знала по кличкам жаворонков, что прописались в живом уголке, а также могла рассказать, что предпочитают на завтрак голуби и как здоровается большой черный ворон:

— Доброе утро! Карлуша — хороший мальчик.

Кто только не приходил и не приезжал в гимназию полюбоваться на животных. Принимали учителя и детвора делегации из Польши, России, знакомили с музеем участников экологического форума.

Уже два года, как передал он кружок в другие руки. Но это не значит, что связь с ребятами прервалась. Гимназисты приходят к своему Дмитрию Дмитриевичу в гости, чтобы рассказать, как живут их питомцы, посоветоваться, узнать, как  у него дела.

— Кто-то скажет:  взрослый дядька, а все возится с голубями, — шутит Дмитрий. — Но мало кто знает, что этими птицами занималось очень много известных людей. Например, американский боксер Майкл Тайсон. Знаю, что были голубятни и у бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. Его биографию знали в свое время все. Но никто и никогда не писал, что в свободное от работы время Леонид Ильич гонял голубей.

Любил этих птиц и бывший партийный деятель  Косыгин, держала декоративных сизокрылых певица Людмила Зыкина.

Заведите в доме голубей

Сидеть без дела он не может.  В 2015 году нашел себе новое занятие: начал работу над выведением новой породы голубей под названием Белорусский ленточный турман. Говорит,  серьезный положительный результат уже есть.

Со слов Дмитрия, разновидность декоративных голубей, известная как турман, относится к высокополетным домашним птицам. Название этой группы произошло от слова «тур», что в переводе с французского  означает «кувыркаться» или «двигаться по кругу». И действительно, главное, что отличает голубей породы турман от собратьев, — живость, активность,  способность выполнять разные трюки в воздухе.

Кувыркающийся в небе голубь похож на крутящееся колесо. Сейчас в мире известно несколько видов турманов: курский подвид; орловская разновидность; русский ленточный; украинский вертун; русский черно-пегий; брянский, тульский, одесский и другие.

В центре селекционно-племенной работы по сохранению и совершенствованию породы голубей Минские березовые, которым руководит Дмитрий Холодинский, работают над тем, чтобы был у нас свой, Белорусский ленточный турман.

— Голуби — прекрасные, умные птицы, и, кстати, очень похожи на людей, — говорит Дмитрий Дмитриевич. — Они вместе строят гнезда, кормят и обогревают птенцов — будто подсказывая людям, что нужно для счастья в доме. Помните, раньше практически в каждом дворе была голубятня? Сегодня птицами занимается редкий человек. И, наверное, напрасно. Если учесть, что все болезни лечатся радостью,  самое время завести  голубей.

У Дмитрия Холодинского, например, их целых 150!

Марина Слиж

Фото из личного архива Дмитрия Холодинского

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте