Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Мачулищанцы принимают участие в проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что можете помочь больному ребенку? И даже не одному, а нескольким. Как это сделать, рассказала волонтер социально-экологического проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» в Мачулищах и Минском районе, а по совместительству многодетная мама Анастасия Бондаренко.

Анастасия по образованию врач анестезиолог-реаниматолог. До отпуска по уходу за ребенком работала в 5-й городской клинической больнице. А еще она социально активный гражданин Беларуси, который неоднократно участвовал в различных проектах и акциях, в деятельности Общества Красного Креста.

— О «крышариках» (так волонтеры называют себя) я узнала из интернета. Тема мне была близка и интересна. Когда в стране более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность, тут нужно задуматься каждому, что можно сделать. И в то же время, на свалках скапливаются тысячи тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, парфюмерии и бытовой химии, стоимость которых составляет около сотни тысяч долларов, а ведь их можно перерабатывать и за счет средств, полученных от продажи вторсырья, приобретать медикаменты, мединвентарь и медоборудование, — делится Анастасия. — Я перечитала много публикаций и пришла к выводу, что этот проект позволяет решить сразу несколько вопросов. Кроме того, собирая пластиковые крышки, люди имеют возможность не только помогать природе и людям, нуждающимся в этом, но и воспитывать экологическое сознание и вырабатывать привычку раздельного сбора отходов. Чувствовался грамотный подход и серьезность всего дела, и то, что организаторами «СоциоЭкоЦентра» действительно вложено в проект много сил.

Волонтерскую деятельность Анастасия начала с установки контейнера в своем же подъезде. И если поначалу жители заполняли пятилитровую емкость крышечками месяцами, то сейчас она собирается за 2 недели. А это, мало ни мало, 1 кг.

— Родственники посмеивались, когда я уходила от них со жменькой крышек. А мне было приятно чувствовать себя частью чего-то большого и важного, — признается героиня публикации.

Следующим этапом стала информационная кампания: Анастасия рассказывала о проекте в группах и чатах соцсетей. Позже ей удалось установить общественный контейнер в местном Центре культуры и досуга. И мало того, с согласия местного исполкома и заведующей центром, Анастасия стала участницей всех поселковых мероприятий, где «разворачивала» свою экоплощадку. Тем самым приобщала к делу не только взрослых, но и школьников.

Яркие разноцветные крышки приносили целыми пакетами, интересовались, когда сбор будет в следующий раз. К делу Анастасия подходила не только со всей ответственностью, но и с творчеством. Однажды удалось договориться с одним садоводом и устроить акцию «Крышечки в обмен на саженцы». Процесс пошел еще быстрее! На одном из мероприятий команда Анастасии создала бассейн, наполненный пластмассовыми контейнерами-капсулами из-под киндер-сюрпризов. В некоторых капсулах были спрятаны подарки для детворы.

Постепенно заработало «сарафанное радио». Крышечки передавали из соседних населенных пунктов, из школ и детских садов, присоединялись семьи. Анастасия в чатах называла лидеров месяца, тех, кому удалось внести более значимый вклад в общее дело.

В какой-то момент к проекту присоединилась Мачулищанская школа. Одна из учениц подготовила доклад по экологии, в котором рассказала о проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» своим сверстникам. Ребята прониклись им и решили собирать крышечки вместе. Позже к ним присоединились учащиеся других классов.

— Когда дети на санках тянули очередную партию крышек в Центр культуры, это надо было видеть. Жаль не сфотографировала тогда на память, — рассказывает Анастасия. — Но когда подключилась школа, пришлось заказать еще один контейнер и установить его в учреждении образования. На помощь пришла столичная мебельная фабрика, где из остатков материалов мастера сделали контейнер.

Однако собрать крышки — это одно дело. Их еще нужно отсортировать и помыть. И снова на помощь приходят неравнодушные люди. В дни летних каникул сортировку проводят ребята и коллектив школы. В команде Анастасии есть главный автоволонтер Валерий, он же главный приемщик в республиканском масштабе. Главный хранитель Петр, предоставивший безвозмездно большой гараж, которым пользуются не только мачулищанцы, но и волонтеры других населенных пунктов. Главный приемщик в Мачулищах — Татьяна, она принимает партии крышек и занимается их «переселением». Как говорит Анастасия, мир не без добрых людей. А общими усилиями можно и горы свернуть. К слову, на днях волонтеры забрали 60 кг крышек из Центра культуры. Их собрали всего за три месяца. А чуть ранее из Мачулищанского гаража было отправлено 10 тонн вторсырья, собранного неравнодушными белорусами.

— Этот проект не является новым, однако для нашей страны он уникальный. На его реализацию вдохновил положительный опыт других стран. История началась в Турции. Студент факультета стоматологии пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида: у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги, полученные от сдачи собранного пластика, купить коляску. Уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена, — рассказывает девушка. — В Беларуси благодаря проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки» мы помогли приобрести прогулочные коляски и лекарственные средства Грише Долгих и Леше Семешко, инвалидную коляску Андрею Губару. Ведется сбор средств для шестилетней Саши Кацура из Речицы. Девочке необходим функциональный протез предплечья левой руки для частичного возврата функций руки и предотвращения возникновения нарушений опорно-двигательного аппарата в дальнейшем.

Как видим, проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» приносит результаты. Принять участие в благотворительной инициативе может каждый. Достаточно не выбрасывать крышки в мусорный ящик, а собрать и принести к ближайшему контейнеру с «крышариками». Если крышек собрано много или есть желание передать их лично, то можно подать заявку и обсудить механику с региональным координатором. Заявки на участие принимаются в официальных группах проекта в соцсетях «Вконтакте», «Instagram», «Одноклассники».

Несколько месяцев назад Анастасия в третий раз стала мамой. Времени на волонтерство практически нет. Поэтому она будет рада любому помощнику.

Анна Меркушевич

Фото из личного архива Анастасии Бондаренко

20 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте