Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Мария Пругло: «Смолевичи для меня как большой дом, где все помогут»

Мы встречаемся с Марией у входа в избирательный участок. На ней пестрое платье в цветочек, а на лице — приветливая улыбка. Девушка пришла голосовать вместе с мамой. Она зачитывает вслух имена кандидатов, пока Мария расписывается в документах, а потом отдает дочери трафарет-папку, куда вкладывается бюллетень. Вместо печатных букв – шрифт брайля, на месте квадратов для галочки – прорези. Все потому, что Мария Пругло – инвалид по зрению.

— Я пришла на участок сегодня по двум причинам, — поясняет Мария. — Во-первых, в дни досрочного голосования здесь меньше людей, а мне так спокойнее. Во-вторых, мне нужен сопровождающий. Моя мама Александра работает сторожем в местной налоговой, но сегодня она дома, поэтому мы и пришли проголосовать.

Мария Пругло из семьи военных. Сама она работала механиком-телеграфистом в войсках противовоздушной обороны, но тринадцать лет назад потеряла зрение из-за онкологии. Девушка выросла в Смолевичах, училась в местной школе №1. Говорит, что осталась зрительная память, благодаря которой хорошо ориентируется в городе.

— Знаете, Смолевичи для меня как большой дом, где все помогут. И здесь очень отзывчивые дети. В местном Красном кресте есть класс волонтеров, и если они видят, как я перехожу дорогу, то кричат: «Стойте на месте! Мы сейчас вас через дорогу переведем!». И бегут навстречу. Хотя раньше я ходила по городу с тростью. Но из-за нее продвигалась наощупь и даже не всегда осознавала, куда иду. Поэтому сейчас езжу с тростью только в Минск, но без провожатых.

Ярмарки, выставки, конкурсы. Мария старается участвовать во всех мероприятиях Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Девушка говорит, что ее всегда тянет туда, где есть много хороших людей — и их тянет к ней в ответ.

— После потери зрения мне хотелось найти занятие, которое бы приносило не только удовольствие, но и доход. И чтобы кто-нибудь сказал: «Ты настоящая молодец!». Однажды я решила: возьму крючок и начну вязать. Так и научилась вязать на ощупь. Мне легче делать вещи по круговой схеме — подушки, коврики, игрушки. Например, в нашем доме на стенке висит большой вязаный подсолнух, а возле него лежит вязаная божья коровка. Еще я выучила технику нанесения эфирных масел, и время от времени делаю маме расслабляющий массаж.

Оказалось, что во мне спало много талантов, о которых я раньше даже не подозревала. Например, давно хотела петь, но думала, что в местный церковный хор нужны люди только с высшим музыкальным образованием. Как-то случайно встретилась с регентом — заведующей церковным хором — и рассказала ей о мечте. Она мне ответила: «Если душа поет, то образование не обязательно. Давай ты попробуешь, а я тебе сразу скажу, сможешь ты петь или нет». Я попробовала. Регент подошла ко мне и сказала: «Пой, не бойся, у тебя все хорошо получается». Вот уже четыре года я и пою.

Мария признается: не хотела, чтобы окружающие считали ее беспомощной. Девушка долго добивалась, чтобы все признали: она ничем не хуже других, а порой может даже больше, чем человек без инвалидности.

— И добилась! – восклицает Мария. На ее лице — триумфальная улыбка. — Я прошла трудный путь. Думаю, что дальше будет легче и проще.

Екатерина Сиводедова

Фото автора

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте