Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Мы ее ждали восемь месяцев». Крупчанам вручили ключи от новеньких квартир

В Крупках долгожданное новоселье: горожане получили 40 ключей от квартир. Дом построили на Новой улице, отсюда начинается и новый микрорайон. Дом, к слову, уже назвали молодежным — все квартиры получили семьи, в которых подрастают минимум три ребенка. Ключи вручали в торжественной обстановке. «Получился настоящий праздник», — говорили крупчане, переступая порог своего дома.

В числе счастливых новоселов Наталия и Сергей Новик. В семье — семеро детей! Сейчас Новики живут в агрогородке Хотюхово — у них там большое хозяйство и дом. Но дом служебный, принадлежит местному сельхозпредприятию, поэтому квартиру семья ждала с нетерпением. «Трешка» обошлась им бесплатно — строилась за государственные деньги.

— Мой муж любит жить на селе — вырос в этой же деревне, — делится Наталия. — А я росла в городе. Пока не решили, когда будем переезжать в новую «трешку». В любом случае, старшему сыну уже 16, и кто знает, возможно, через пару лет он захочет жить отдельно. Ведь квартира строилась для детей.

— Как вы справляете с семью детьми? — не могла не спросить у многодетной мамы.

— Без поддержки мужа я бы не справилась! Он помогает во всем: моет посуду, меняет памперсы, встает ночью к ребенку, смеси делает, еду готовит… Поэтому я не одна — у меня крепкая поддержка. Не так давно мы купили телочку. Правда, я пока не умею доить корову, думаю, муж научит. Очень хочется обеспечить детей натуральными продуктами.

А вот семья Ольги Драбковой заезжает в новое жилье сразу. Квартира двухкомнатная, почти 60 «квадратов», с отделкой. В семье трое детей: два сына и дочка.

— Дом рядом с моей работой — Крупской ЦРБ, поэтому очень удобно будет добираться, — делится Ольга. — Квартиру ждали с нетерпением. Год стояли в очереди и восемь месяцев ее строили — все быстро. Часть суммы за квартиру оплатило государство, а еще часть брали в кредит. Сейчас платим 60 рублей в месяц. Хотелось бы, конечно, три комнаты, но думаю, квадратура позволит в будущем одну из комнат разделить на две. Мальчишки — в одну, а дочка — в другую. Пока дети маленькие будут жить в самой большой комнате, а мы с мужем — в маленькой.

Крупчанка Анна Иванова говорит, дочки, а их в семье четверо, жилье ждали с нетерпением.

— У нас Анастасия, Александра, Амалия и Анна, — перечисляет своих детей Анна. — Квартира с отделкой. Можно переезжать. Пока мы живем в поселке Бобр. Муж работает в Крупском лесхозе, а я в декретном отпуске. Там у нас есть свой небольшой дом. Поэтому квартиру смогли построить только двухкомнатную.

В последнее время строительство на Крупщине идет довольно активно — каждый год здесь сдают новые многоквартирные дома.

— Ввод в эксплуатацию нового дома — большой праздник для всех нас, — подчеркнул председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. — Торжественное открытие новостроек стало традицией. В прошлом году мы обеспечили жильем 45 семей. В этом году продолжили эту работу. Все мы хотим, чтобы нашим детям удалось то, что не удалось нам. Конечно, для этого нужны условия для отдыха, учебы, но в первую очередь — жилье. Просторное, благоустроенное жилье. Понимая эту задачу, мы решаем ее системно и масштабно. 40 новых квартир уже сегодня наполнятся семейным теплом и детским смехом. Приятно видеть счастливые лица наших юных граждан, которые примут эстафету хороших свершений, будут развивать и строить нашу независимую страну. Дети — это наше будущее.

Анатолий Козел отметил, что государство оказывает комплекс поддержки для финансирования строительства гражданам, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не могут построить жилье за счет собственных средств:

— Сегодня особая поддержка государства направлена на строительство жилья многодетным семьям. В действующем законодательстве закреплена норма о внеочередном направлении на строительство жилья таких семей — в течение одного года. Строительство нового и комфортного жилья дает толчок для развития строительства и экономики нашей страны. В нашем районе 148 многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И сегодня эта цифра уменьшилась на 40.

Дом возводился строителями ОАО «СУ № 153». Его директор Григорий Бойко отметил, что дом в Крупках стал первым в новом микрорайоне города. В скором времени здесь возведут еще три дома: на 40, 60 и 60 квартир.

— Это не первый дом, который мы строим в Крупках, — уточняет Григорий Бойко. — Дом пятиэтажный, 40-квартирный, с полной отделкой, возведен исключительно из белорусских строительных материалов. На сегодняшний день, считаю, получить многодетной семье такое жилье с серьезной поддержкой государства — дорогого стоит. Сейчас строим дом в Березино, начинаем закладывать фундамент нового дома в Борисове, продолжаем возведение детской больницы там же. Надеемся выиграть тендер на строительство домов в этом микрорайоне в Крупках.

Дополнительно

Строительство жилья в Минской области ведется активными темпами. Так, с начала 2020 года возвели более 500 тысяч квадратных метров.

— У нас социально направленное государство. Президент уделяет большое внимание обеспечению нуждающихся в жилье. Строится жилье с государственной поддержкой для многодетных семей, — говорит заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов. — Сегодня в Крупках ключи получают семьи, которые воспитывают трех и более детей. Очень надеюсь, что с новыми «квадратами» в жизни этих семей откроется и новая страница жизни.

Алёна Дроздовская

Фото автора

11 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте