Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Промышленность
Нет аналогов в стране. Уникальные руденские фары «светят» от Египта до Вьетнама

Производству ОАО «Руденск» нет аналогов в Беларуси — оно уникально благодаря своей технологичности. Здесь установлено высокопроизводительное оборудование для литья под давлением термо- и реактопластов, внедрены в производство автоматизированные линии лакировки и металлизации, созданы современные роботизированные линии сборки. Есть собственная лаборатория, где выполняется весь комплекс необходимых испытаний светотехники, в том числе для подтверждения соответствия качества продукции требованиям ЕС по дорожному движению.

Предприятие прошло долгий путь — от небольшого промкомбината в 1928 году до современного экспортно ориентированного производителя инновационной продукции. В недалеком прошлом этот завод в Пуховичском районе производил детские игрушки из пластмассы, изделия из пленки и крем для обуви. Сейчас же он является флагманом белорусской автотранспортной светотехники. На современном высокопроизводительном оборудовании выпускаются рефлекторы из ВМС (стеклокомпаунды на основе полиэфирных смол) и рассеиватели из полиметилметакрилатов и поликарбонатов с нанесением защитного покрытия.

Открытое акционерное общество «Руденск» — лидер в стране по производству светотехнической продукции для автотранспорта.

Сегодня ОАО «Руденск» возглавляет Андрей Солонович, который в свое время работал на этом заводе главным инженером.

— Каждые несколько лет выпускаются новые модели автомобилей, проводится рестайлинг. Изменение экстерьера, безусловно, затрагивает и линейку комплектующих. Рынок и высокая конкуренция требуют осваивать производство современных изделий на светодиодах, создавать совершенно новую по уровню продукцию. Сегодня это наша главная задача, — подчеркнул Андрей Александрович.

Ассортимент предприятия — свыше 300 наименований светотехнических устройств. Это блок-фары головного света, фары различного назначения — прожекторы, противотуманные, рабочего освещения, фонари задние многофункциональные, указатели поворотов различных категорий, фонари освещения номерного знака, маркерные огни, световозвращатели различной конфигурации и др. Продукция предприятия имеет полный пакет сертификатов качества и соответствия, что позволяет осуществлять поставки по всему миру.

Динамика развития ОАО «Руденск» впечатляет. Для планируемого существенного увеличения объемов производства закуплены три новых термопласт-автомата на 400 тонн каждый. Заключен договор с Барановичским станкостроительным заводом — филиал ЗАО «Атлант» на покупку еще двух термопласт-автоматов на 8 тысяч тонн каждый. Также на очереди закупка еще одной установки для вакуумной металлизации рефлекторов и новой высокопроизводительной роботизированной сборочной линии. Для установки этого оборудования необходим перемонтаж всего цеха, в результате будет создано свыше 20 новых рабочих мест.

В ОАО «Руденск» создан полный производственный цикл: литье, лакировка, металлизация, CMD-монтаж, сборка

Полтора года назад на предприятии введен в эксплуатацию участок по изготовлению электронных модулей на печатных платах, что позволило выпускать собственные несменные источники света, применяемые в комплектации светодиодной светотехники. Это помогло существенно снизить зависимость от внешних поставщиков, а также сократить затраты на производство светотехники на базе светодиодов.

Инновационная разработка компании — светодиодная блок-фара для рестайлинговой версии автомобиля «Газель Next», производимой ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Светодиоды, обладающие долговечностью и низким энергопотреблением, все шире применяются в светотехническом оборудовании для транспортных средств, а значит, у предприятия есть все возможности для увеличения своего присутствия на рынке.

Узнаваемый и уважаемый бренд

Успешно поставляются на ведущие предприятия последние новинки — блок-фары для автобуса «ПАЗ Вектор Next», фонари задние светодиодные для грузовых автомобилей «КАМАЗ» и «МАЗ».

— Наша продукция соответствует современным требованиям безопасности. Выгодно реализовать и продвигать за рубеж светотехнические изделия под брендом «Руденск» помогает проектирование и производство их в соответствии с международным стандартом ISO/TS 16949:2009, — замечает начальник отдела маркетинга ОАО «Руденск» Павел Бравин.

Здесь изготавливают светотехнические изделия не только для грузовой, тракторной и сельскохозяйственной техники. Предприятие уверенно выходит на рынок легкового автопрома — разработана и уже успешно поставляется на конвейер противотуманная фара для автомобиля «УАЗ Патриот». Также выигран тендер на поставку противотуманной фары и световозвращателей для рестайлинговой версии автомобиля «Нива-Шевроле», производимой в АО «Лада Запад Тольятти». Стоит отметить, что «противотуманки» руденского производства класса F3 соответствуют Правилам Европейской экономической комиссии ООН, а также имеют улучшенные световые характеристики по сравнению с аналогами класса В, выпускаемыми мировыми производителями.

Сегодня ОАО «Руденск» — официальный поставщик светотехники для ведущих автосборочных предприятий Беларуси и СНГ. Продукцию пуховичских мастеров высоко ценят в ОАО «МТЗ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Гомсельмаш». Лидирующие позиции она заняла и на основных конвейерных предприятиях России — Группы компаний «ГАЗ», ПАО «КАМАЗ», ОАО «УАЗ», ООО «КЗ «Ростсельмаш» и других, а также на Кременчугском автомобильном заводе в Украине. Востребованы изделия предприятия также на вторичном рынке: в списке адресов экспортных поставок – Российская Федерация, Казахстан, Армения, Туркменистан, Азербайджан, Вьетнам, Литва, Турция. В прошлом году ОАО «Руденск» вышло на рынок Египта и Польши. Также в полтора раза вырос объем продаж в Венгрию — парк тракторов «Беларус» этой страны один из самых больших на территории ЕС.

Завод успешно наращивает свой экспортный потенциал. В планах руководства – расширять географию поставок. В ближайшие годы руденская продукция попробует завоевать рынки не только европейских государств — Румынии, Чехии, Сербии, Болгарии, но и стран дальнего зарубежья, таких как Пакистан и Куба.

ОАО «Руденск»

222850 Пуховичский район,

г. п. Руденск, ул. Ленинская, 1

Тел.: +375 1713 53197,

+375 1713 53082

E-mail: office@rudensk.by

УНП 600124825

Елена Пашкевич

Фото: Павел Шнип

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте