Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Просто космос. Корабль Crew Dragon успешно вернулся на Землю

SpaceX и NASA снова вошли в историю, успешно завершив решающую, заключительную фазу своей миссии Demo-2. Crew Dragon. Первый космический корабль SpaceX, созданный для полета человека, вернулся на Землю после запуска 30 мая, когда космонавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли были доставлены на МКС, где провели последние два месяца, пишет 3dnews.ru.

Crew Dragon, по всей видимости, отработал без происшествий всю миссию: запуск, стыковку с МКС, отстыковку, вход в атмосферу и посадку в полностью автоматическом режиме. Космонавты оставались в безопасности на протяжении всего полета. Заключительный этап включал в себя приводнение капсулы с Бенкеном и Херли в Мексиканском заливе — их уже подобрало спасательное судно SpaceX GO Navigator.

После успешного завершения этой миссии будет сделано все, чтобы обеспечить полную сертификацию Crew Dragon и Falcon 9 в соответствии с требованиями стандартов NASA: вся миссия будет разобрана по косточкам от начала до конца, и все выявленные недостатки SpaceX придется устранить. Но для сертификации вряд ли возникнут какие-либо серьезные препятствия, судя по тому, как проходила миссия Demo-2.

Стоит отметить, что это также первое приводнение американского космического корабля за 45 лет — последний раз такое проделал экипаж орбитальной станции США Skylab в 1974 году, в то время как «шаттлы» садились на специальные взлетно-посадочные полосы.

Следующим шагом для Crew Dragon должна стать регулярная доставка американских космонавтов  к Международной космической станции и возвращение их на Землю: после закрытия программы Space Shuttle американцы пользовались для этой цели услугами России. Первая из таких миссий, названная «Экипаж-1» (Crew-1), должна состояться где-то в конце сентября: в ее рамках к МКС будут доставлены три космонавта NASA и один JAXA (Япония). Кстати, потенциально Crew Dragon может поднимать на орбиту до 7 человек за раз.

SpaceX стала первой частной коммерческой компанией, которая доставляет людей на орбиту. Следующей, вероятно, станет Boeing. Последняя разрабатывает частично многоразовый пилотируемый Starliner в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей, организованной и финансируемой NASA.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте