Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
В Новодевичьем монастыре обнаружены фрагменты стены времен Бориса Годунова

В Новодевичьем монастыре найдены фрагменты стены времен Бориса Годунова, сообщили в Институте археологии Российской академии наук.

По словам ученых, раскопки позволили понять, каким был монастырь до его преображения при царевне Софье.

— Стало очевидно, что каменную ограду монастырь получил в эпоху правления Бориса Годунова или чуть ранее, при царе Феодоре. Каменные стены отстоят от линии современных стен примерно на 15—20 метров, обитель была меньше примерно на две пятых и занимала площадь около трех гектаров, — отметил представитель археологической экспедиции.

Также в ходе раскопок, кроме стен шириной три метра, были обнаружены следы рва глубиной полтора метра, который окружал монастырь, а также остатки ранней башни.

— Это был фрагмент башни, которую разобрали при строительстве новой ограды во время правления царевны Софьи, но часть ее осталась под завалами строительного мусора, — рассказал руководитель Новодевичьей экспедиции ИА РАН член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Он напомнил, что попытки найти ранние стены монастыря, обозначенные на плане 1611 года, предпринимались и раньше, однако были безуспешными. В 2016 году в монастыре организовали отдельную археологическую экспедицию. Раскопки ведутся согласно общей программе реставрации обители и в связи с подготовкой к празднованию ее 500-летия.

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году великим князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году.

Ранее археологи в Псковской области нашли средневековую бусину и фрагмент старинной монеты.

Фото: archaeolog.ru

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте