Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Сельское хозяйство
«Стратегия роста была продумана до мелочей». В чем секрет самого успешного хозяйства Слутчины

Беларусь — аграрная страна. В нашей республике неплохие природные и погодные условия, да и государство содействует развитию сельскохозяйственной отрасли. Однако далеко не всем аграриям удается выйти на хорошую прибыль. В чем же секрет тех, кто преуспел? О правилах ведения современного фермерского бизнеса рассказал руководитель самого успешного хозяйства Слуцкого района Николай Красуцкий.

В августе следующего года ГП «Совхоз «Рачковичи Белорусской железной дороги» исполнится 100 лет. А в январе 2022-го свой юбилей отметит Николай Красуцкий — 50 лет работы в этом хозяйстве. Начинал трудовую деятельность Николай Григорьевич как бухгалтер по строительству, к концу 2001 года дорос до директорской должности.

— Мы доили в сутки по 9 тонн молока, на корову удой был 9 литров. Эти показатели мне казались катастрофическими, поэтому, когда я стал руководителем, досконально продумал,  как ситуацию изменить. Согласно разработанной стратегии мы должны были выйти на 40 тонн молока в сутки. На это мне говорили, мол, даже 20 тонн нереально, за 30 и вовсе орден можно давать. Но прошло время. И сегодня мы доим 43 тонны молока, средний удой на корову — 27,5 л. Увеличили поголовье с 1000 до 1550. Ни одну корову не купили на стороне, всех сами вырастили. Глядя на нынешние результаты, некоторые говорят — дескать, просто земли хорошие, повезло. Но на деле стратегия роста была продумана специалистами нашего хозяйства до мелочей, — признается Николай Красуцкий.

Совхоз «Рачковичи» ныне — лидер отрасли в районе. Регулярно превосходит хозяйство собственные рекорды, каждый год прирастая на 15–20% по валу, удою молока на корову. А начиналось глобальное преображение с большой реконструкции — это первое правило успешного развития.

— Помню, заходишь на ферму, а там столько навоза… без резиновых сапог не пройти. Да и оборудование все устарело. Я понимал, время летит, если не поспевать за ним, останешься у разбитого корыта. Первым делом нужно было создать условия для работников и улучшить содержание скота. Помощи особо не ждали. Есть бюджет — спасибо. Нет — своими силами. Пришлось кредиты брать под 15–18%. Было сложно. Ругали меня и поучали. Но после модернизации первой же фермы качество молока стало резко расти, — вспоминает Николай Красуцкий.

Постепенно была проведена реконструкция всех объектов хозяйства. Сегодня в Рачковичах три современные МТФ: «Лядно», «Белевичи» и «Рачковичи», которые представляют собой многофункциональные комплексы полного цикла. Их усовершенствование не прекращается. Обновляют фермы своими силами, без привлечения сторонних строительных организаций. Даже сложное доильное оборудование Westfalia в хозяйстве монтировали сами. В планах Николая Григорьевича выйти на 60 тонн молока в сутки. Поэтому в хозяйстве приступили к строительству новой МТФ. Уже завершают работы на здании для содержания сухостойных коров и пяти новых сенажных траншеях.

Еще один немаловажный аспект, способствующий улучшению финансового состояния любого хозяйства, — наличие достойного автопарка. Но на хорошую технику нужны соответствующие средства. Николай Григорьевич пользуется услугами лизинга, а также регулярно выделяет деньги на закупку техники из прибыли хозяйства.

— У нас в автопарке почти все новое. Две «Росы» закуплено, самоходный опрыскиватель, одних только тракторов около 45. Недавно купили два гомельских зерноуборочных комбайна-1218 и немецкую 12-метровую зерновую сеялку. Теперь поля идеально ровные — просто сказка. А на днях пригнали комплекс КВК-8060 — шикарный, мощный. Благодаря лизингу недавно приобрели так- же две лидские косилки. Активно применяем систему навигации, занимаемся точечным земледелием благодаря новому техническому оснащению. Только за последние полгода приобрели техники примерно на 4 миллиона. И, поверьте, на производительности это сказалось колоссально, — замечает директор совхоза.

Чтобы техника окупилась, важно в полной мере использовать ее мощности. Получать хорошую прибыль хозяйству помогает безостановочное производство. В совхозе посменная система работы. К примеру, одна строительная бригада трудится с 6 утра до часу дня, а с полвторого до 9 вечера — уже другая. Так и на полях. Действует двухсменная система, и техника работает круглосуточно.

Сразу на такую систему было непросто уговорить людей. Но на практике всем очень понравилось. И времени больше свободного, и оплата труда достойная. К слову, честная финансовая мотивация — также один из секретов производительности и, как следствие, прибыли. К примеру, доярка в «Рачковичах» за 15 рабочих дней зарабатывает около 1500–1700 рублей. Но за эти деньги она должна похлопотать, чтобы получить качественный продукт.

— Молоко у нас практически всегда 100% экстра (97% и выше). Мы сдаем его на комбинат детского питания, где требования к качеству строжайшие. Потому вся зарплата завязана на результате. Если доярка что-то нарушила — молоко пошло не экстра, а высшего сорта (тоже нормально, но для меня это плохо), зарплата уже не 1700, а 600 рублей. Работники знают, что могут получать очень хорошие деньги именно благодаря своей ответственности, и стремятся к этому. Качество молока зависит от здоровья животного, а здоровье — от надлежащего ухода, — уверен Николай Красуцкий.

Сегодня в хозяйстве трудятся в основном местные жители. Всем помогают с жильем (предоставляют/строят дома, квартиры). Многим специалистам выделены машины. Работа в «Рачковичах» основана на принципе честности. И это тоже важный секрет успешного аграрного бизнеса. Когда все делается прозрачно, не нужно тратить нервы и время на теневые махинации. Формируется доверие между всеми членами коллектива.

— По финансовому положению у нас хозяйство лучшее в районе. Мы ведем абсолютно честную экономическую политику, — признается Николай Григорьевич. — Все в общем доступе: на что затрачивает средства хозяйство, когда и почему. Каждый наш работник может прийти и посмотреть любую цифру. Мы делаем общее дело. Поэтому должны быть открыты друг перед другом. Мы вместе прорабатываем стратегию развития и готовы к новым свершениям.

ГП «Совхоз «Рачковичи

Белорусской железной дороги»

Слуцкий район, аг. Лядно,

ул. Горького, 39

Юлия Холодинская

Фото: Павел Орловский

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте