Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Как семья минчан создает лавандово-мятный уголок в деревне

Марина — музыкант, а ее супруг Андрей — судостроитель. Оба из семей военных, изрядно помотавшихся по просторам бывшего Союза. Жили в Минске, держали собственный книжный магазин. А три года назад, распрощавшись со всеми городскими делами, уехали в деревню Литвинково Логойского района, где создали райский уголок, пропитанный ароматами трав и горячего хлеба. Там, где супруги Каленичи реализуют свои планы и вдохновляются красотой природы, побывали и корреспонденты МЛЫН.BY.

Проводишь рукой по кустикам уже отцветающей лаванды и на коже остается ее терпкий, кружащий голову аромат. Идешь мимо грядки с мелиссой и сразу улавливаешь пропитанный целебными фитонцидами воздух. Останавливаешься полюбоваться синими соцветиями иссопа и тут же переключаешь внимание на редкую в наших широтах монарду. Ароматное разнотравье этого подворья удивляет, впечатляет и неумолимо просится в чай.

-- Почему именно травы? Ответ прост — мы всегда любили необычные чайные купажи, отдавая предпочтение травяным, -- рассказывает хозяйка. — А потому здесь, на даче, которую начинал строить еще наш отец, для себя посадили грядку с травками. Эксперименты начались чуть позже.

Когда Марина и Андрей, побывав в деревне, возвращались в город, то дачные подарки обязательно везли для друзей и знакомых, прихватывая с собой и наборы для чаев. А те пили и нахваливали сборы.

-- Была одна грядка, а потом появилась целая плантация, -- говорит Марина. — Причем перечень трав я постепенно расширяла, изучая информацию о каждом виде, о его полезных свойствах и совместимости с другими компонентами. Я не медик, а потому все свои сборы старалась делать универсальными, добавляя к огородным растениям еще и дикорастущие. Например, иван-чай. Также в ход шли лепестки роз.

С переездом в деревню времени на огородничество стало больше. И хозяева подворья не только расширили плантацию трав, но и занялись овощными культурами. Среди обычных огурцов-помидоров здесь прижились и мини-тыквы.

-- Они имеют очень интересные формы и фактуру — от грушевидных до булавообразных, -- рассказывает Андрей. — Если такую тыкву высушить и обработать, то из нее можно сделать посуду, вазу затейливой формы или просто декоративную тыкву для интерьера. В нашей стране это направление прочти не освоено, а в быту некоторых стран посуду из тыквы активно используют. Технологии ее обработки весьма древние. Например, посуду из тыквы до сих пор делают в Мексике.

Сохнет тыква при комнатной температуре примерно год. В ходе естественного процесса на поверхности появляются пятна и даже плесень. После очистки все эти «погрешности» формируют самые необычные рисунки, которые остается лишь покрыть воском или специальным лаком. Посуда из тыквы не только экологичная, но и такая легкая, что сравнима по весу с пенопластом.

-- Процесс, конечно, длительный, но нам и самим интересно, что выйдет в итоге, -- замечает Андрей. - А как удивляются нашим изделиям покупатели, когда с тыквенной посудой мы приезжаем на ярмарки!

Чтобы иметь хоть небольшой, но постоянный источник дохода Марина и Андрей получили статус ремесленников. А реализуют они не только травяные чаи, лавандовые букетики, ароматные саше, тыквенные изделия, но еще и овощи, грибы. Последние хозяева выращивают в собственном подвале.

Чтобы увидеть, как в домашних условиях растут вешенки, спускаемся в темное сырое помещение, пахнущее грибницей.

-- Для того, чтобы заселить грибной мицелий, нужно подготовить блоки или мешки с пропаренной соломой, создать необходимый микроклимат, -- рассказывает Андрей. — На первом этапе мицелий нужно активировать, а затем переместить пакеты в более прохладное помещение. Через несколько дней на поверхности мешка появляются крошечные примордии, а позже из них формируются настоящие грибные букеты. Хлопотно, долго, но зато очень вкусно. Вешенки можно жарить, варить, сушить, добавлять в приправы и даже подавать на стол в виде грибных отбивных — настоящего деликатеса.

Грибы прямо из домашнего подвала хозяева едят сами, а излишки реализуют через знакомых, которые с удовольствием берут экологически чистый продукт.

Находит время Марина и на такое занятие, как хлебопечение. Тяжелые ароматные буханки весом более килограмма у нее разлетаются, как горячие пирожки.

-- Хлебушек делаю дрожжевой, но с различными секретами, а потому выходит он пышным, мягким и долго не черствеющим, -- замечает женщина. — Так что в нашем доме всегда пахнет выпечкой. Надеюсь, со временем отведем под пекарню отдельное помещение, тогда объемы производства можно будет увеличить.

Кстати, даже к приготовлению варенья Марина подходит творчески. В него она добавляет вытяжки из трав. Дегустировать клубничный джем с лавандой крайне интересно, а вот малина с шалфеем — настоящее снадобье от простуды. Так что в каждой баночке со сладким лакомством — ароматный сюрприз.

-- Деревня стала нашим местом силы, где нам комфортно, уютно, где мы можем развиваться и черпать вдохновение от природы. Здесь каждый новый день приносит нам радостные открытия, дарит самые замечательные рассветы и закаты. И кто знает, может уже завтра родится еще одна интересная идея, которую захочется реализовать здесь, в нашем Литвинково, -- резюмирует Марина.

Елена Харевич

Фото: Екатерина Сейнова

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика